Газета «Наше Дело»
Газета «Наше Дело»
г. Одесса, ул. Б. Арнаутская, 72/74, каб. 1201.
Телефон: (048) 777–09–56

Оранжевые клоуны

Состояние запора при бурной работе организма

Помнится, в прошлом году многие журналисты, да и политики часто иронизировали по поводу бездеятельности президента. Мол, занимается чепухой, мало времени посвящает реальной работе в государстве. Эти обвинения сегодня снимаются, как поспешные. Энергии у Виктора Андреевича полно. Успевает столько, что диву даешься. Вот только эффект сомнения вызывает. Деятельность очень бурная, спору нет. А эффект на выходе слабый или вредный; хреновый, другими словами, КПД получается. Если непредвзято смотреть.

Орган, который решает важные задачи

Вот под председательством президента состоялось заседание СНБО. В повестке дня заседания — девять актуальных, как сообщила пресс-служба, вопросов сферы национальной безопасности государства. Это выполнение решений СНБО по улучшению инвестиционного климата на Украине и по вопросам энергетической безопасности, состояние реализации мер по закрытию Чернобыльской АЭС и преобразованию объекта «Укрытие» в экологически безопасную систему, состояние и проблемы имплементации Украиной Рамочной конвенции ООН об изменении климата. То есть все вопросы насущны и отлагательства не терпят. Спорный вывод, но допустим. Как же Виктор Ющенко решил эти «вызовы»?

Кстати, о беззаконии

В самом начале заседания он приветствовал в качестве секретаря СНБО Ивана Плюща. Если кто не в курсе, именно Плющ занимает должность согласно указу президента, но абсолютно незаконно. Для него возрастной ценз, установленный законом Украины для госслужащих, остается непреодолимым препятствием. Глава государства выразил убежденность, что аппарат Совбеза под его руководством «будет работать плодотворно, конструктивно». «На самом деле колоссальная титаническая работа возложена на этот аппарат, и я высоко ценю то, что сегодня делает СНБО», — сказал он. О нарушенном законе — ни слова.

Самокритика?

Что касается улучшения инвестиционного климата на Украине, президент отметил: «Мы должны говорить об этом вопросе, акцентируя на том, что он требует намного более активной общей работы. Мы не повернулись лицом к инвестору, не ощущаем его как ключевой фактор, который обеспечивает наше, прежде всего, экономическое развитие, мы имеем очень осложненную, с большими барьерами систему регуляций». Жаль, что меня не пускают на заседание СНБО. Я бы сразу задал президенту простой и честный вопрос: «Почему? Почему вы не повернулись лицом к инвестору и не ощущаете его как ключевой фактор? До сих пор. Зачем тогда рвались к власти? Куда делись ваши обещания и зачем продолжаете проталкивать к рулю собственных сторонников, которые тоже под вашим руководством «не смогли повернуться лицом?»

Давайте? Давайте...

Касаясь вопроса энергетической безопасности, президент сказал: «Давайте относиться к теме энергетической безопасности как к ключевой, которая определяет перспективы украинского экономического развития и безопасности». Давайте. А толку? Или раньше вы относились к этой теме, как к чему-то маловажному? А говорили, вроде бы, давно о том, что этот вопрос ключевой. Еще после ивченковских фокусов и первого повышения цены на газ. Где результат? Сегодняшний уровень энергобезопасности страны Ющенко оценил как «неприемлемо низкий». А виноват кто? «Давайте относиться к теме, как к ключевой». Да все равно. Давайте так или наоборот — если результата положительного от нашего (или президентского?) отношения нет, в чем смысл?

Провальные результаты

Что касается реализации проекта закрытия ЧАЭС, сказал президент, то его ход заслуживает критических оценок. «Это один из вопросов, в котором мы не можем найти общего решения, которое бы всех удовлетворило», — отметил он. Глава государства напомнил, что за последние годы, когда должна была быть построена инфраструктура, которая обеспечивала бы сохранение жидких и твердых ядерных отходов, решена проблема непосредственно саркофага, эта работа не сделана. Я все-таки вижу, что президент до сих пор в оппозиции к власти себя чувствует. Это не вопрос полномочий, а состояние души. Он критикует и указывает на ошибки. Не понимая, что сам себя в глупое положение ставит. Самокритика — это прекрасно. Но каждый раз, слушая президентские «не смогли, не провели, не сделали, провалили», я физически ощущаю, что человек вообще не справляется с задачами. То ли масштаб не тот, то ли решимости и опыта не хватает, но всюду провалы.

Ненавязчивая забота об аграриях

Покритиковав себя (хотя Виктор Андреевич предпочитает не называть виновного в «не сделали»), глава государства обратился к правительству. То есть заседание СНБО, «на который возложена колоссальная титаническая работа» на этом закончилось. Дальше президент пошел работать в одиночном варианте. И предложил правительству безотлагательно рассмотреть ситуацию, которая сложится в сельском хозяйстве после вступления в силу Закона Украины «О внесении изменений в Закон Украины «О налоге на добавленную стоимость» относительно налогообложения сельскохозяйственных товаропроизводителей». Виктор Андреевич предложил принять меры к поддержке сельхозпроизводителя. Как будто на фоне легкой зерновой паники об этом сейчас кто-то не думает.

О главном и глобальном

Покончив со скучными вопросами повседневности, президент перешел к любимому делу — рассуждению о глобальных вопросах. Там у нас, как и следовало ожидать, все красиво. Ющенко констатирует готовность государственной экономики к многолетним инвестиционным проектам. Об этом он заявил, открывая VIII пленарное заседание Консультативного совета по вопросам иностранных инвестиций на Украине. Однако остается вопрос улучшения инвестиционного климата на Украине. Помните: «Мы не повернулись лицом к инвестору, не ощущаем его как ключевой фактор, который обеспечивает наше, прежде всего, экономическое развитие»? Вот это оно самое. Хотя к инвестициям готовы. Многолетним. А в чем проблема-то? Нам только давай, мы возьмем. Особенно если надолго, и желательно без возврата.

Любимые игрушки

Президент считает приоритетным ряд вопросов. Во-первых, урегулирование украинского законодательства по завершению вступления Украины в ВТО. Как будто мы забыли об этой любимой игрушке главы государства. ВТО, ЕС, НАТО — прежде всего. Ющенко отметил, что уже подписал 9 принятых в последнее время парламентом законов, необходимых для принятия Украины в ВТО. В ближайшее время, по словам главы государства, он подпишет 2 последних документа по этому вопросу. «Украина свои обязательства в этом плане выполнила», — подчеркнул Виктор Ющенко. По его мнению, до конца года — возможно, уже в ноябре — Украина может стать членом организации. Если, конечно, от внутреннего кризиса не развалится. Впрочем, это уже мое мнение. Президент о столь мрачных вещах предпочитает не говорить. А напрасно. В ВТО на эти вещи тоже смотрят внимательно.

Замечания правительству

Оказывается, что все эти разговоры были прелюдией. Усыпив бдительность, Виктор Андреевич перешел к главному. К зерну. Президент назвал проблемами экономики факты применения административных ограничений на зерновом рынке. Очень сердятся западные друзья, что правительство зерно впрок в госрезерв запасает, а не выбрасывает на рынок. Уильям Тейлор не так давно целую кампанию показательной критики устроил, Ющенко его поддержал, но правительство не поддалось. Еще бы, они прекрасно понимают, чем чреват дефицит зерна после засухи на внутреннем рынке и кого потом объявят виноватым. Среди внутренних украинских проблем Ющенко выделил газовую. По его словам, в стране продолжается «ползучий захват рынка газа и смежных рынков». «В этом вина правительства», — считает он. А я все думал, к чему этот маневр? Оказывается, с простой целью — правительству недовольство высказать. Вот только какому? Если речь о газе и злоупотреблениях, я бы с Ивченко еще начинал. Кстати, кто там премьером был тогда?

Еще не все проблемы решены

Вернувшись к своей любимой теме, Виктор Ющенко подчеркнул, что факт досрочных выборов в Верховную Раду и дата 30 сентября 2007 года окончательны. «Ситуация на Украине стабильная и контролируемая», — считает он. Слава Богу, не стал растекаться мыслью, как на пресс-конференции «на галявине». А еще Виктор Андреевич провел рабочее совещание на месте сооружения мемориального комплекса памяти жертв Голодомора в Киеве. Главе государства был представлен проект будущего памятника, который создается по проекту народного художника Украины Анатолия Гайдамаки. Все-таки сам указ о создании издавал, музей тут оккупации советской открыл — надо контролировать ход работы.

День прошел. Не зря?

Такая вот бурная жизнь главы государства. Вы будете смеяться, но это события (и то не все) за один рабочий день. Впору восхититься работоспособностью вождя, но об эффекте думаю. Что дало нам и стране заседание СНБО? Признание того, что «мы не повернулись лицом к инвестору, не ощущаем его как ключевой фактор» и напоминание о незаконном назначении Плюща? Традиционные разговоры о ВТО, грехах на газовом рынке и слабые попытки вырвать у правительства дополнительное зерно для запада — какой эффект от них? Близкий к нулю или очень близкий? Выборы будут, спасибо, напомнили когда. А то наверняка ведь забыли: все уже. Ну, про мемориал с президентским участием я вообще молчу — пустые хлопоты. Низковат КПД. Вспоминается, Михаил Жванецкий, охарактеризовавший ситуацию на отдельном предприятии, как «состояние запора при бурной работе организма». Удачно сказал. Много суеты, новостей, но на стране это никак не сказалось. А у президента закончился еще один насыщенный день. Один день в истории. Прожитый не зря?

Автор: Марк Витебский