Газета «Наше Дело»
Газета «Наше Дело»
г. Одесса, ул. Б. Арнаутская, 72/74, каб. 1201.
Телефон: (048) 777–09–56

Дела заграничные

Вирус опупеи для братьев Качинских

Оказывается, украинская политика заразна. Вирус уже передался Польше. Которую при этом совершенно не жалко. Заслужила.

Причем инфекционную опасность представляет именно украинская оппозиция. Ну и, наверное, президент. И вот теперь соседняя Польша, приложившая немало усилий к политическому заболеванию Украины, нахваталась тех же бактерий.

Понятное дело, со своими нюансами. Индивидуальная специфика сказывается. В общем, у поляков заболела входящая в коалицию оппозиционная ранее Самооборона Анджея Леппера. Заболела и решила из коалиции выйти. При этом в коалиции братьев Качинских останется чуть больше двухсот депутатов, а этого мало для дееспособности. И сейм придется распустить. Именно на роспуске настаивает Самооборона, даже на самороспуске, чтобы провести досрочные выборы в сейм.

Самое главное, что принцип бумеранга хоть и в несколько искаженной форме, но сработал. Польша так старательно помогала украинской оппозиции, что не могла не заразиться от нее. И теперь будет очень забавно, если у руля останется только президент Качинский, а брат-премьер станет бывшим братом-премьером.

Беспокоит другое. Если вся эта опупея с досрочными выборами — действительно заразная штука, то дело может Польшей не ограничиться. Вирусы — они ж юркие, быстрые, полетят по белу светушку, позалазят в буйные головушки. И прокатится волна досрочных выборов по всей Европе. Тем более Польша как раз входит в Шенгенский договор, границы станут открытыми, и вирусам вообще ничто не помешает.

Вот тут-то Украина и поймает удачу за хвост. Консультации по лечению и соблюдению режима могут принести нашей державе немалую выгоду. Какая разница, что они бесполезны? Других-то нет. К тому же можно начинать разработку вакцины, и под это дело понавыбивать западных грантов. Опять же, вакцину можно совершенствовать бесконечно долго, что может стать серьезной статьей отечественного бюджета. Тем более что вирус развивается, не стоит на месте.

Автор: Евгений Собянин