Газета «Наше Дело»
Газета «Наше Дело»
г. Одесса, ул. Б. Арнаутская, 72/74, каб. 1201.
Телефон: (048) 777–09–56

Оранжевые клоуны

Игорь Чичасов: Судя по зарплате Кириленко, он ежемесячно рожает не меньше тройни...

Избирательная кампания на Украине еще официально не началась, но различные политические силы, преимущественно оппозиционного направления, уже «забросали» людей своими заявлениями, обращениями, «социальными инициативами» и т.д. При этом они уверяют избирателей в собственной уникальности, в том, что только они и именно они способны изменить жизнь людей к лучшему. Пресс-секретарь ДОО Партии регионов Игорю Чичасов высказал свое мнение по этому поводу в коротком интервью.

— Игорь Алексеевич, первый вопрос. Недавно Конституционный Суд возобновил льготы 11 категориям наших сограждан. В связи с этим БЮТ призвал людей активно обращаться в суды с исками на Кабмин. При этом Юлия Владимировна обещает помочь людям в составлении подобных исков, обеспечит их бесплатными адвокатами. Так что и когда получат те граждане, которые все-таки обратятся в суды?

— Ничего и никогда! Дело в том, что денег, на которые кто-то там рассчитывает, этих мифических 70 млрд. грн. попросту не существует в природе. И если суды примут к рассмотрению соответствующие иски и даже вынесут где-то по ним положительные решения, то эти решения останутся людям, как говорится, на память. И вот тут я хотел бы посмотреть, как Юля Тимошенко и ее штабы на местах будут объясняться с разгневанными льготниками, которые уверовали в помощь БЮТ, прошли суды, а в результате получили большой «пшик». Поверьте, те люди, кому БЮТ навязывает свою «помощь», в итоге проклянут таких «помощников».

— А может быть, и «дадут по шапке»...

— Ну нет, кто бы что ни говорил, но бютовцы — не самоубийцы. И эта политическая технология имеет точный расчет: реально люди начнут обращаться в суды только со второй декады сентября, т.е. после окончания курортного сезона. Учитывая судебную волокиту, слушание исков состоится в судах уже после 30 сентября...

— После выборов.

— Да, и когда, не получив никаких денег, люди придут разбираться в бютовские штабы где-то в ноябре, то они попросту поцелуют замки на дверях этих бывших штабов.

— Второй вопрос. Донецкий БЮТ недавно объявил о начале акции «Справедливый Донбасс». В ее рамках каждый желающий может заключить с блоком соглашение, по которому он получает место в списках БЮТ на следующих выборах в местные советы, а взамен обязуется отработать на блок. Как вы прокомментируете эту инициативу? Ведь это настоящее ноу-хау!

— Вы знаете, меня давно не покидает твердое убеждение, что если бы Остап Бендер жил сейчас в Украине, то он бы точно был бы членом БЮТ. Как все мы помним, Остап Бендер знал, по его собственному признанию, более 100 «сравнительно честных» способов отъема денег. Думаю, что Юлия Владимировна и ее команда изобрели также не менее 100 способов как «честно» околпачить избирателя.

В данном случае мы имеем дело с изощренной «бендеровской» технологией «Утром стулья — вечером деньги». Основана она на хорошем знании человеческой психологии. Действительно, в обществе существует достаточное количество граждан, которые желают стать депутатами, ничего или почти ничего для этого не делая. На таких людей и рассчитывает БЮТ. Они предлагают им место в эфемерном списке на выборах, которые состоятся... в 2011 году!

— Но бютовцы говорят, что местные выборы состоятся скоро, через 8—9 месяцев.

— Подумайте сами, подпишет ли кто-то с ними «договор», если в перспективе ему придется ждать избрания 4 года? На это и рассчитано утверждение о якобы досрочных местных выборах.

В результате люди отработают (бесплатно!) на БЮТ всю текущую избирательную кампанию, а потом придут через 8—9 месяцев и...

— Поцелуют замок.

— Совершенно верно.

— Как вы думаете, много ли людей купятся на эту технологию?

— Навряд ли. Помнится, Остапу Ибрагимовичу не удалось с ее помощью обмануть даже пьяного монтера Мечникова. Сомневаюсь, что наши люди окажутся глупее этого пьяного монтера.

— Третий вопрос. Блок «НУНС» (имени Луценко-Кириленко) недавно вышел со своими социальными инициативами. Он обещает довести к концу 2008 года зарплату до 2100 грн. и увеличить пособие на рождение ребенка: за первого — 12, за второго — 15, за третьего — 25 тысяч гривень. Прокомментируйте эти предвыборные обещания.

— Блок «НУНС» — это предвыборный СКУНС. Толку от него никакого, а вони... Вообще-то, если говорить честно, то в случае гипотетического прихода НУНСа к власти зарплата выплачиваться не будет вообще. Компания там собралась такая, что экономика любой страны рухнет, как только эти «товарищи» примутся за дело.

— Ну а чем плоха идея об увеличении пособий на ребенка?

— А вы подумайте, почему при Союзе была такая высокая рождаемость, и никто при этом не придумывал никаких фантастических пособий. Да потому что родители были уверены в будущем своего ребенка, в том что государство его бесплатно выучит, вылечит, обеспечит работой и нормальной зарплатой. В государстве нужно создавать условия, а не изобретать новые пособия и льготы, которые ничем реально не подкреплены. Хотя, если у Кириленко есть такое желание, он может выплачивать пособия матерям, родивших третьего ребенка, из собственного кошелька. Да, судя по зарплате Кириленко, он и сам ежемесячно рожает не меньше тройни...

Автор: Игорь Чичасов