Газета «Наше Дело»
Газета «Наше Дело»
г. Одесса, ул. Б. Арнаутская, 72/74, каб. 1201.
Телефон: (048) 777–09–56

Оранжевые клоуны

Мегаблок для ловли блох

Сижу, смотрю — и глаза на лоб лезут. Радуюсь, что сижу! Если смотреть на это стоя, упасть можно! Древние люди сооружали мегалиты — нечто вроде храмов — из огромных камней. Камни чем больше — тем лучше, чтобы на века.

Современные шоумены зажигают мегазвезды. Берут первую попавшуюся уличную торговку фиалками, вкладывают в нее мегабабки, раскручивают и... возвращают мегабабки с меганаваром. Как сложится потом судьба «золушки», ушибленной внезапной телеславой, практичных шоуменов мало колышет. Погаснет эта мегазвезда — другую зажгут.

А нашеукраинские отцы народа решили создать предвыборный мегаблок!

Странное вообще слово! С одной стороны, своей каменной тупостью напоминает мегалит. С другой стороны, искусственной звездностью смахивает на уличную торговку. А с третьей...

Что это вообще за слово такое — «мегаблок»? Если поглядеть в словарь — большой блок. А что такое блок? Тут уже есть разночтения. Вот, например, дома у нас «блочные» — из отдельных блоков, как из кубиков сложенные и сваренные. Сварка порой такая слабенькая, а блоки из такого некачественного бетона, что дома разрушаются на глазах. А у борцов, например, термин есть такой — «поставить блок», значит, защититься от противника, специальным хитрым способом закрыться! А есть еще просто термин «блокировать» — нейтрализовать, перекрыть продвижение, привязать к чему-нибудь...

Улавливаете ассоциации? Мегаблок политический — это способ кое-что кое-кому перекрыть с бетонной тупостью уличной торговки!

Блок, как правило, складывается из отдельных кубиков, кирпичиков или каких-то иных единиц измерения. В нашем случае — из партий, партиек и партиюшечек таких маленьких. И обидчивых! Просто жутко обидчивых! В десятку звездную не взяли — обидно! Партиюшечку свою прикрыть требуют — обидно! Руку пожимая, в глаза с уважением не глядят — обидно! Заслуг прежних и нынешних не признают — жуть как обидно! И вопросы, вопросы...

Что, например, делать с этими обидами? А что взамен погибшей в цементной связке партии? А сама связка насколько прочная? Не станет ли разваливаться, как наскоро слепленные блочные хрущевки? А кому и что блок перекрывает? Ну, кислород коалиции, это понятно. Это для телезрителей, по совместительству — электората. А что и кому на самом деле? И какой, простите, ценой? И какие громкие декларации попраны и принесены в жертву этому блоку?

Одна такая партиюшечка всерьез обещала защищать не только Отечество, но и каждого гражданина этого Отечества, а ее лидер — господин Кармазин — всерьез обещал никогда не входить с оранжевыми ни в какие блоки, потому что они, оранжевые, совершенно неправильно себя ведут! Что же получил этот «защитник» за то, чтобы забыть свой праведный гнев и гражданскую гордость?

А что получат избиратели? Очередные декларации? Только теперь на новом — мегауровне?

Сижу, смотрю 5-й канал — и волосы дыбом! Что нас ждет? Что мегаблоковцы уготовили? И где соломку брать на подстилочку, когда блоки падать начнут?

Автор: Анатолий Афонин