Газета «Наше Дело»
Газета «Наше Дело»
г. Одесса, ул. Б. Арнаутская, 72/74, каб. 1201.
Телефон: (048) 777–09–56

Дела заграничные

Его майдан Незалежности

Одной из примет приближающихся выборов является появление в политической жизни Украины тени отца Гамлета, точнее — Березовского. Борис Абрамович выпустил книгу с простым и человечным названием «Мой майдан Незалежности». Так раньше он говорил обо всех приватизированных им объектах: мой автозавод, мой бизнес, мой Совбез, мой президент. После того, как из России его выпихнули, БАБ попытался приватизировать нашу оранжевую революцию и нашего Ющенко. Не срослось. Поэтому книга — это заявка на приватизацию нового «полубога» — Ю.В.Т. О том, как его кинет Тимошенко, мы узнаем лишь из новых мемуаров...

По сообщению СМИ, новая книга об оранжевой революции, автором которой является Борис Березовский, уже должна появиться на книжных прилавках украинских магазинов. Как поведал на пресс-конференции сам скандальный олигарх, в его литературном творении собраны все интервью на тему украинской политики, переписка с лидерами 2004—2005 годов и два знаменитых письма экс-премьеру Юлии Тимошенко и президенту Виктору Ющенко, в которых Береза не скрывал того факта, что лично финансировал оранжевую революцию.

По сообщению издания «Сегодня», в тексте письма, адресованного в 2005 году лидеру БЮТ, Березовский пишет: «Вам навряд ли удастся к парламентским выборам предъявить народу ощутимые экономические успехи (дай Бог, чтобы не стало хуже). Необходимо предъявить то, что возможно: раскрытие убийства Гонгадзе, раскрытие отравления Ющенко, раскрытие фальсификации президентских выборов — попытки государственного переворота. Этого народу хватит, чтобы он почувствовал политическую волю и силу новой власти, и тогда он поддержит вас на парламентских выборах. К тому же и у ваших оппонентов, в случае реализации вами пп 2 и 3, будет чем заняться, чтобы не путаться под ногами. Они должны бегать по заграницам и думать, как не сесть в тюрьму...».

В книге Березовский утверждает, что у него лично нет политических интересов на Украине, но есть связи и возможности влиять через Украину на Россию, и что против демократических сил Украины в новой избирательной кампании работают российские политологи.

«В книге — все, что имеет отношение к 2003 году, когда я говорил, что президентом станет Ющенко, но мне никто не верил, заканчивая 2007 годом, когда я давал оценку решению Ющенко о досрочных парламентских выборах. Читатель поймет, что моя позиция никогда не менялась в отличие от тех политиков, которые, несмотря на победу Ющенко, умудрились все проиграть. В своих прогнозах относительно Украины я был точен», — несамокритично отмечает Борис Абрамович.

На самом деле к политикам, проигравшим все, он может, несомненно, причислить и себя. Даже с коммерческой точки зрения его проект сотрудничества с «оранжевыми» является абсолютно убыточным. Вложив в Майдан, по самым скромным подсчетам, около $20 млн., он не получил не только экономических преференций, но даже допуска в страну. Т.е. Абрамыча прокинули по полной программе, позорно не пригласив на инаугурацию избранного на его деньги президента.

Что же касается Ющенко, то, кроме организации двух политических кризисов в сентябре 2005-го (отставка правительства Тимошенко с Совбезом и Секретариатом) и в апреле 2006-го (роспуск парламента три раза), превращения Бориса из друга во врага является самой яркой его проделкой.

Оскорбленный столь наглым прокидыванием, Березовский решил отомстить Виктору Андреевичу. И для этого сделал ставку на Юлию Тимошенко, так как только ей по силам подвести своего соратника под импичмент или лишение полномочий другим способом.

Правда, желая застраховаться от кидалова со стороны леди Ю, он где только можно тиражирует информацию о своих симпатиях к ней. Чем наносит непоправимый ущерб имиджу БЮТ и ее лидера. Самое подробное, пространное и чересчур откровенное интервью он дал «Газете 24», где заявил, что следующим премьер-министром Украины станет Юлия Тимошенко. В этом же интервью он пообещал больше не вкладывать деньги в украинских политиков. Правильная мысль, но она вступает в противоречие с предыдущими высказываниями БАБа.

Ранее, в интервью газете «Сегодня» он заявил, что не жалеет денег, потраченных на «оранжевую революцию», и готов поддерживать украинскую «оппозицию» снова. «Это, может быть, вообще самое эффективное вложение за всю мою жизнь», — заявил он. Тогда же, отвечая на вопрос, возможен ли вариант разгона Верховной Рады, Березовский заметил: «На Украине ничего невозможного нет. Считаю, что у Ющенко есть все возможности заменить премьера и вернуться к прежней Конституции. Однако я не знаю, хватит ли у него на это воли. Вообще, самой мощной политической фигурой на Украине по-прежнему остается Тимошенко. Их союз с Ющенко мог бы изменить ситуацию, но, похоже, что президент боится Юлию Владимировну больше, чем Януковича.

Другое дело, то, что Тимошенко лучшая, этого недостаточно. Потому что ее личные амбиции часто не позволяли найти решение, которое было бы эффективнее, чем то, что сейчас произошло».

Думаю, слова о том, что Ющенко боится Тимошенко, Березовский произносил с особым удовольствием. Дело в том, что в союзе с Юлией Владимировной он заинтересован куда больше, чем она в его деньгах, а тем более советах. И того, и другого ей хватает с лихвой. И дискредитировать себя связью с одиозным БАБом явно не входит в ее планы. Не случайно перед парламентскими выборами 2006 года Тимошенко отсекла от партии неформального представителя Березовского по Украине, бывшего «директора парламента» Александра Волкова, к его огромному удивлению и возмущению.

Напомню, что 17 октября 2004 года именно Александр Волков встречал в аэропорту «Борисполь» «гонца» Бориса Абрамовича по имени Дмитрий Босов: это, как известно, доверенное лицо Березовского на Украине в период «оранжевой революции» и совладелец российской компании «Энергопром». Встречу «зафиксировали» фотокамеры, а журналисты узнали, что Волков на своем автомобиле с госномером 0-010 ВР отвез Босова в Козин, где с ним встретился Ющенко. Причем, по сообщениям прессы, сделал это он по распоряжению Тимошенко.

Но пока Юлия Владимировна была премьер-министром, а Березовский сохранял надежду вот-вот переехать на Украину под защиту «оранжевых» спецслужб, вопрос его участия в революции почти не муссировался в прессе. Новое звучание эта тема получила после отставки Тимошенко в сентябре 2005 года. Тогда, как сказано выше, на Украине вспыхнул первый после Майдана политический скандал, и под шумок всплыли данные о возможном финансировании Березовским избирательной кампании Ющенко.

14.09.2005 г. лидер парламентской фракции СДПУ (о) Леонид Кравчук на пресс-конференции в Киеве публично обвинил президента в том, что его избирательную кампанию финансировал Борис Абрамович. В прессе появились фотокопии платежек на $15 млн. По словам Кравчука, $15 млн. — это лишь часть суммы, которая была перечислена на счета, остальное просто перевозилось через границу наличкой.

Тогда в прессе появились имена посредников, и один из упомянутых фигурантов — Давид Жвания — засветил имя лидера БЮТ. Он сказал приблизительно следующее: Березовский давал деньги Тимошенко, и не надо «впихивать» сюда Жванию. Пусть они разбираются в этой компашке сами, кто кому и что давал.

В ответ Березовский опроверг слова Жвании, сказав: «Тимошенко никогда не обращалась ко мне ни с какими просьбами». Но, отбеливая ее в финансовом плане, он не преминул сказать о личных отношениях: «Да, Юлия Тимошенко приезжала ко мне года за два до украинской революции, и мы с ней обсуждали политическую ситуацию на Украине и прочее».

«Ага, — подумали избиратели, — значит, приезжала». «Ага, — подумала Юля, — с этим только поведись, рейтинг испортит». И выгнала Волкова из списка. Но это ей не помогло. 26 июня 2006 г. в российской газете «Комсомольская правда» вышла статья «Юлия Тимошенко: Будем захватывать железные дороги, аэропорты».

Среди прочего газета приводит распечатки телефонных разговоров Тимошенко с Березовским в период «оранжевой революции». В этих разговорах Березовский прямо говорит о том, что «оранжевые» совершили «государственный переворот, это признано всем миром, кроме Путина», и требует «забирать институты власти в свои руки». После чего заявляет своей собеседнице: «Все, исходите теперь из того, что вы власть. Все, закончена тема». Тимошенко отвечает: «Хорошо, мы идем на площадь. Все, я буду на связи. Мы идем на площадь».

Юлия Владимировна отреагировала на публикацию молниеносно, заявив, что данные распечатки не имеют никакого отношения к ее реальным разговорам с двумя вышеуказанными лицами. Однако вечером того же дня в вечернем эфире телеканала 1+1 состоялся прямой телемост Киев — Лондон с Березовским по этому вопросу.

При этом ведущая канала сообщила, что сама Тимошенко отказалась от предложения 1+1 прийти в студию и прокомментировать эту скандальную информацию, поэтому на канале решили напрямую обратиться к опальному российскому олигарху. Березовский был менее категоричен в своих суждениях. Он сообщил, что такие разговоры действительно имели место и данные распечаток приблизительно соответствуют содержанию его разговоров с Тимошенко. Но при этом он подчеркнул, что те, кто писали их разговоры (украинские или российские спецслужбы), включили в распечатку некоторые фразы, искажающие суть телефонных бесед.

По слухам, никакие спецслужбы не имели отношения к обнародованию телефонных разговоров. Это сделал сам Березовский, чтобы покрепче привязать к себе Тимошенко, которую он считает единственно «пригодной» для своих целей политической силой на Украине. «Раньше я думал, что именно Ющенко идеологически представляет демократическую составляющую в «оранжевом» движении, а не Юлия Тимошенко. Теперь понял, что ошибался. Именно Юлия Владимировна олицетворяет собой демократическую силу», — заявил он в одном из интервью...

Автор: Галина Акимова