Газета «Наше Дело»
Газета «Наше Дело»
г. Одесса, ул. Б. Арнаутская, 72/74, каб. 1201.
Телефон: (048) 777–09–56

Дела заграничные

Маленькая Хиросима в центре Лондона

Англия — неутомимый интриган и воитель, всегда желавший России зла. Разведчики Англии под видом купцов пробирались в Московию при Иване Грозном. При Петре английский флот атаковал цели в Поморье. Наймиты Англии задушили императора Павла, сорвав русский поход в Индию. При Николае Первом англичане развязали Крымскую войну и временно свели на нет русское присутствие на Черном море. Хивинский и Бухарский походы Скобелева встречали противодействие англичан в Средней Азии. Агенты английского влияния убили Распутина, которого они полагали главой «немецкой партии». Английский король Георг отказался принять у себя низложенного Николая Второго, обрекая того на смерть. Англичане с войсками Антанты высаживались в Архангельске и оккупировали Тифлис. Англичане взрастили Гитлера и бросили его на советскую Россию. Черчилль в Фултоне начал «холодную войну». Маргарет Тэтчер эту «войну» завершила, благословив предателя Горбачева на разрушение СССР. В период перестройки и ельцинского правления Россия кишела английской агентурой, проникшей в высшие эшелоны власти. Англичане, с их неизменным влиянием на Ближнем Востоке, были неявными «операторами» финансовых потоков, поступавших из Саудовской Аравии к Басаеву и Масхадову. Не стоит изумляться тому, что сегодня именно Британия стоит на острие утонченной операции, именуемой «делом Литвиненко», направленной на демонизацию России и Путина. Эта операция — классический пример «организационного оружия». На противника воздействуют не ковровыми бомбардировками, не высадкой десантов, не вторжением военных контингентов, а сложным комплексом политических, информационных, психологических мер. Заставляют объект воздействия метаться, совершать ложные шаги, двигаться к фальшивым целям. В конце концов, загоняют его в политический тупик, вынуждая принимать условия победителя. Эта «организационная культура», развалившая СССР, за истекшие 15 лет приобрела рафинированные черты. Пополнилась множеством новых технологий, включая «магические», воздействующие на подсознание первых лиц государства, внушающие массовые психозы, путающие «коды развития», порождающие волны хаоса в общественном сознании. Эта культура, представленная историками, социальными психологами, антропологами, специалистами по «созданию образов» и, конечно же, стратегическими и агентурными разведчиками, «теоретиками развития» и геостратегами, — эта культура превратилась в самостоятельный, надличностный субъект. Его мощь выше отдельно взятого гения или высокооснащенного центра. Являет собой сверхинтеллект, состязаться с которым, не обладая подобной «культурой», практически невозможно. Как невозможно муравью состязаться с человеком, или человеку — с космическим пришельцем.

Очень возможно, что Литвиненко еще был жив, а англичане выбирали орудие убийства, остановившись на полонии, устроив «маленькую Хиросиму» в центре Лондона. Планировали требование выдать им Лугового, определив того на роль отравителя. Намечали санкции за отказ России выдать своего гражданина: составляли списки российских дипломатов и трехсот российских олигархов, владеющих собственностью в Англии. Учитывали степень воздействия этих «ущемленных» олигархов на Путина. Пристегнули к еще не разразившемуся скандалу Евросоюз. Готовили пропагандистскую шумиху по поводу российских бомбардировщиков. Встраивали в свои замыслы «кремлевскую беглянку» Трегубову. И вся непрерывная анфилада скандалов и обострений, включая еще не обнаруженные русские мини-подлодки в водах Темзы и подземный ход, соединяющий Лубянку с Вестминстерским аббатством, — всё это планировалось «сверхразумом» в недрах упомянутой «организационной культуры».

Россия, не владеющая этой «культурой», выглядит весьма беспомощно. Ответом на рафинированное воздействие англичан не могут быть ни выход России из ДОВСЕ, ни развертывание ракет средней дальности, нацеленных на Альбион, ни слабые тексты министра иностранных дел Лаврова, направляемые в журнал «Форин афферс». Адекватные ответы могут быть даны лишь в недрах аналогичной «организационной культуры», которую России необходимо срочно создать. Эта культура — целая отрасль знаний, не менее сложная, чем квантовая физика или синергетика. Ее зачатки были в СССР и всё еще в гомеопатических дозах присутствуют среди интеллектуалов. Эти крохи необходимо собрать, поместить в комфортную среду, дать им возможность развиться, придавая этому такое же значение, как и развитию нанотехнологий. Иначе огромная Россия будет вечно болтаться на блесне опытных ловцов, как большая слепая рыба. Быть может, Совет Безопасности, реорганизованный, избавленных от рутинных генералов и заскорузлых чиновников, и станет тем гнездом, где будет высиживаться птенец русской «оргкультуры»?

Автор: Александр Проханов