Газета «Наше Дело»
Газета «Наше Дело»
г. Одесса, ул. Б. Арнаутская, 72/74, каб. 1201.
Телефон: (048) 777–09–56

Дела грустные

Как быть нам евреЯм? Ясность тут нужна...

Президент Украины Виктор Ющенко назвал Степана Бандеру и его сторонников «героями». Бандеровцы, напомню, — это националисты Западной Украины. В годы Великой Отечественной войны они открыто перешли на сторону Гитлера. И активно участвовали в геноциде еврейского народа.

Традиционно считалось, что украинские оранжевые делятся на две категории. Невменяемые — сторонники Юлии Тимошенко. И вменяемые — сторонники Ющенко.

По данным опросов, на последних президентских выборах в Украине половина евреев голосовала за Виктора Януковича, половина — за Ющенко. Первые опасались, что при правлении Ющенко на поверхность вылезут всякие шовинисты и антисемиты. Вот и отдали свои голоса за «того, кто против Ющенко». И не замечен в националистических заморочках.

Вторые видели в Ющенко прогрессивного либерала-западника, который-де и подарит Украине настоящую демократию. А евреям, как известно, лучше всего живется именно при демократии. Которой при бело-голубых, то есть президенте Леониде Кучме и премьер-министре Януковиче, вроде бы как не было.

Что в итоге? При правлении бело-голубых ВВП Украины рос со скоростью 10% в год. Это был один из лучших показателей не только в СНГ, но и во всем мире. По итогам первого года правления оранжевых рост составил 2%. Это довольно убого не только по сравнению с 10% Кучмы, но даже с 6% Путина. Причем в последний месяц премьерства Тимошенко был даже 2-процентный спад. И это еще до каких бы то ни было повышений цен на российский газ.

Почему? Потому что «костлявая с косой», как назвал Тимошенко «Коммерсант», показала украинской промышленности такую кузькину мать, что Путин с его разгромом ЮКОСа просто отдыхает. Тимошенко подвергла революционной экспроприации столько предприятий, что, посиди она своем посту еще годик, и спад был бы уже не 2%, а все 10%. Как в России в начале 1990-х.

«Но ведь кто догадался снять Тимошенко с поста главы правительства? Ющенко! Ющенко — это либеральная демократия минус экономическая бездарность и национализм, — рассуждали украинские евреи. — Поставит другого премьера — и заживем, как люди! Вот увидите, всё еще наладится!»

Второй звоночек прозвенел, когда в Киеве стали куда более свободно, чем при Кучме, продавать фашистскую и антисемитскую литературу. Евреи призадумались. Но и тут нашли объяснение-оправдание.

«При демократии, — веско и со знанием дела объявили они, — происходит разморозка всех процессов, не только положительных. Так же и весной появляются из-под снега не только нежные цветочки, но и собачье дерьмо. Что тут поделать? Свобода слова, как и весна, — она ведь для всех». «Солнце светит и злым». Сенека!

Или вот еще: «Демократия — плохой вид правления, но ничего лучшего человечество пока не придумало». Или как там старик Черчилль говаривал? А бело-голубые — какая при них была демократия? Никакой! Сплошной авторитаризм.

Между тем, в ходе выборных баталий 2004 г. и Майдана все главные украинские телеканалы и радиостанции смело и дружно агитировали за оранжевых. Они ничуть не боялись, что еще пока действовавшие тогда президент Кучма и премьер-министр Янукович разгонят их, как Кремль — НТВ и ТВ-6.

Что ж, никто их в итоге и не разогнал. И даже не попытался. Если это и есть та самая диктатура, в которой так принято обвинять бело-голубых, то я бы и сам от такой диктатуры не отказался. Всем бы такую диктатуру!

В начале 1990-х в Украине провели опрос: какой язык вы считаете родным? 54% жителей Украины ответили: русский! Таким образом, речь идет даже не о русскоязычном меньшинстве, а о русскоязычном большинстве. Как же соблюдаются в современной Украине его права? Сделан ли там русский язык вторым государственным? Нет.

Более того, когда сплошь русскоязычные области Украины пытаются сделать русский язык региональным, то есть вторым официальным и законным хотя бы для этих регионов, оранжевая власть центра всячески им мешает и возмущенно кричит.

Это и есть та самая западная демократия, которая на либерализме сидит и правами человека погоняет? Население Финляндии состоит из шведов на 6%. При этом шведский там — один из государственных языков. Население Швейцарии состоит из романшей на 1%. При этом ретороманский там — один из государственных языков.

Подлинная демократия стремится охранять по возможности и права меньшинств. А уж воля и права большинства для нее — закон по определению. Это ее суть. Украинская «демократия» отказывается уважать даже волю и права большинства — русскоязычного большинства.

Я бы на месте западных журналистов и политиков всерьез задался вопросом: является ли неприязнь к Кремлю, а может быть, и к России достаточным условием для того, чтобы считаться большим демократом, либералом и прогрессистом? Настолько достаточным, что даже нацистов можно вовсю превозносить без риска для своей репутации в глазах Запада?

Когда в Киеве стали продавать фашистскую и антисемитскую литературу, оранжевая революция приобрела коричневатый оттенок. Теперь же, когда Ющенко открыто похвалил гитлеровцев и исполнителей Холокоста, коричневатый цвет превратился уже в откровенно дерьмовый.

Автор: Владимир Черновецкий