Газета «Наше Дело»
Газета «Наше Дело»
г. Одесса, ул. Б. Арнаутская, 72/74, каб. 1201.
Телефон: (048) 777–09–56

Оранжевые клоуны

Хотите БЮТ? Вас заеБЮТ!

Юлия Тимошенко готовит процесс реприватизации. Не успела начаться предвыборная парламентская кампания на Украине, как представители Блока Юлии Тимошенко сделали сенсационное заявление, которое не на шутку напугало иностранных инвесторов. По словам лидеров БЮТ, сразу после проведения 30 сентября внеочередных выборов в Верховную Раду в стране пройдет широкомасштабная реприватизация промышленных предприятий. Наблюдатели отмечают, что подобный процесс приведет к оттоку из страны многомиллиардного иностранного капитала, что повлечет за собой ухудшение социально-экономической жизни на Украине.

30 августа в эфире Первого национального телеканала руководитель избирательного штаба БЮТ Александр Турчинов заявил, что сразу после проведения внеочередных выборов в Верховную раду все предприятия, приватизированные в последнее время, будут возвращены в государственную собственность. Таким образом, представители этой политической силы намерены повторить проходивший 2 года назад процесс реприватизации под руководством их лидера Юлии Тимошенко. Напомним, в 2005 году, после того как Тимошенко заняла пост премьер-министра, по стране прокатилась широкомасштабная волна реприватизации, что негативно отразилось на международном имидже Украины в целом. В результате этого в процесс был вынужден вмешаться Ющенко, который отправил правительство во главе с лидером БЮТ в отставку.

Сегодня же БЮТ разработал программу действий, получившую название «Украинский прорыв: к справедливой и конкурентоспособной стране» и состоящую из 12 пунктов. Четвертым пунктом является антикоррупционный прорыв для снижения роли государства в экономике в целом и влияния чиновничества на принятие экономических решений. Так вот, обратите внимание, с кем из персоналий Юлия Тимошенко собирается осуществлять этот прорыв к справедливости.

Например, Тариэл Васадзе. Схема приватизации «АвтоЗАЗа», владельцем которого является Тариэл, пресса неоднократно называла теневой и противозаконной. При любом правительстве горячий кавказец умудрялся лоббировать интересы собственного предприятия, выбивая различные льготы и уходя от налогообложения, а также используя теневые схемы продажи автомобилей, считают эксперты. Именно по этому украинским автомобилистам до сих пор предлагают «народный автомобиль» — пресловутую «Славуту».

Еще один БЮТовец — миллиардер Константин Жеваго, который начинал свой бизнес с того, что в 90-х годах собирал вклады пенсионеров в трастовый фонд, а также скупал компенсационные сертификаты и таким образом за бесценок получил свой первый крупный капитал. Позже им был куплен практически также за бесценок ряд предприятий — «АвтоКрАЗ» и «Полтавский горно-обогатительный комбинат».

В результате Полтавский ГОК, обладающий одними из крупнейших мировых запасов сырья, был куплен всего за 25 млн. долларов, а недавно продан на мировых фондовых биржах за $1,6 млрд.

Не менее одиозной личностью в БЮТ является и миллионер Богдан Губский. Он контролирует крупные газовые компании в двух областях Украины — «Черкассыгаз» и «Черниговгаз». Именно благодаря теневым схемам он получил эти облгазы в частную собственность и выкачивает деньги из этих предприятий.

При премьерстве Юлии Тимошенко из ниоткуда появилась сеть автозаправок «Рось». Хозяин — еще один представитель БЮТа Анатолий Семинога. Именно он был основным инициатором введения льгот для импортеров нефтепродуктов на Украину, что позволило возобновить серые и теневые схемы на рынке, существовавшие в начале 90-х годов.

В список БЮТ также вошел Александр Фельдман, известный тем, что контролирует самый крупный харьковский рынок — «Барабашова». Что такое рынки знают все — уход от налогов, рэкет, убийства непокорных продавцов. Вот что происходит на «Барабашова»! Конечно, Фельдман знает обо всем этом, но закрывает глаза, получая свою долю от беспредельщиков, работающих на рынке. Платят ему, видимо, неплохо, поскольку этот слуга народа любит разъезжать на одной из самых дорогих и престижных марок автомобилей в мире — «Бентли». Вот таких людей БЮТ берет в списки.

Наблюдатели не исключают, что планируемый БЮТ процесс реприватизации направлен на передел существующей собственности в пользу собственных олигархов. «Вполне возможно, что основная цель предстоящей реприватизации — это отбор собственности у неугодных БЮТу предпринимателей и последующая приватизация этих активов людьми, лояльными партии», — полагает Владимир Малинкович, ведущий научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений НАН Украины. Теперь становится понятна риторика, ведущаяся сторонниками БЮТ вокруг отстранения основного импортера природного газа на Украину — швейцарского трейдера RosUkrEnergo. По мнению экспертов, это всего лишь неуклюжая попытка недальновидных политиков во главе с Тимошенко, призванная дестабилизировать позитивную тенденцию энергетической ситуации на Украине, подорвать гражданское согласие в обществе и затормозить позитивные тенденции, наметившиеся в экономике Украины. При этом попытка партийных активистов БЮТ накануне выборов любой ценой отстранить RosUkrEenergo от участия в поставках газа на Украину может повлечь не только срыв поставок газа в страну накануне приближения холодного времени, но и осложнить переговорный процесс с Россией по цене на газ на 2008 год. Попытка резких изменений в схеме поставок газа является ни чем иным как угрозой их стабильности, обеспечению доступной цены на газ для украинского потребителя. Таким образом, затеянные БЮТ процессы могут привести не только к оттоку из страны многомиллиардного иностранного капитала, что повлечет за собой ухудшение социально-экономической жизни на Украине.

Автор: Макс Пасолов