Газета «Наше Дело»
Газета «Наше Дело»
г. Одесса, ул. Б. Арнаутская, 72/74, каб. 1201.
Телефон: (048) 777–09–56

Оранжевые клоуны

Он «берет», чтоб Юле — в рот?

30 августа депутатская группа во главе с Олегом Акимовым, председателем общественной организации «Молодежный совет», на сессии областного совета выступила с запросом по поводу якобы имеющих место фактов коррупции в Луганском национальном педуниверситете. Депутатский запрос адресован министру МВД, и.о. председателя СБУ, министру образования Украины, председателю Луганского областного совета и руководителям силовых структур области.

Руководство университета, как следует из текста запроса, принуждает студентов оплачивать ряд необязательных учебных услуг, перечислять деньги в благотворительные фонды, созданные при университете, подыскивать клиентов для покупки путевок в турфирме, которая создана при ЛПНУ, участвовать в качестве агитаторов политического блока БЮТ и даже вступать в эту партию ради высоких оценок на экзаменах.

Руководству вуза вменяется и вовсе криминальное дело — якобы ректор Виталий Курило приватизировал здание студенческого общежития, сделал в нем перепланировку под квартиры, которые затем продал. Как пояснил Олег Акимов, руководитель депутатской группы, инициировавший принятый сессией запрос, «теперь в этом здании живет несколько преподавателей из числа руководства вуза, а остальные квартиры занимают очень известные в городе люди».

Факт принятия сессией запроса вызвал моментальную реакцию Виталия Семеновича: «Я намерен обратиться в суд на людей, которые обнародовали этот пасквиль. Я выставлю очень большую сумму морального ущерба». Буквально на следующий день СМИ опубликовали возмущенное письмо преподавателей, выпускников, студентов и их родителей, в котором гневно осуждается попытка представить один из лучших вузов Украины гнездом коррупции. Отчего-то подписанты обвиняют в цинизме председателя областного совета Валерия Голенко, который по регламенту обязан зачитать запрос на сессии и поставить на голосование его принятие. «Мы считаем, что в действиях В. Голенко и последовавших за ним в своих решениях депутатов лежит не что иное, как заказ на политическую расправу над университетом и его ректором, который по всем вопросам всегда занимал и занимает принципиальную позицию и имеет личные политические убеждения», — говорится в обращении. Коллектив университета намерен подать иск в суд и оценивает моральный ущерб в 10 млн. грн.

При явной эмоциональности документа в нем, однако, отсутствуют какие бы то ни было ответы на изложенные в запросе претензии депутатов. Однако есть такие выражения, как «грязный политический заказ на расправу», «грязная политическая провокация» и пр. Сам Виталий Курило ни разу не высказался по существу предъявленных обвинений, но тоже уже многократно назвал происходящее политической провокацией и расправой.

Между тем, за несколько дней до сессии областного совета «Молодежный совет», который возглавляет упомянутый Олег Акимов, кстати, сам выпускник ЛНПУ, опубликовал данные некоего опроса. Сам г-н Акимов называет его социологическим, однако простой анализ показывает, что к социологии анкета имеет весьма отдаленное отношение. Вопросы, включенные в нее, написаны аматорски, без знания законов социологии, без научного обоснования, однако некоторую тенденцию с помощью данного анкетирования выявить можно. Так вот, результаты опроса примерно 2 тысяч респондентов показали, что студенты и просто жители города считают именно ЛНПУ самым коррумпированным вузом города. Отнестись к результатам опроса можно и нужно скептично, поскольку, по данным спецотдела по борьбе с коррупцией областного УВД, первое место много лет уверенно занимает медицинский университет. В том же убеждено и общественное мнение. Но, что бы ни говорили организаторы акции, и без него в запросе приведено много весомых претензий к руководству вуза.

«Виталий Курило — единственный ректор, который противодействовал проведению опроса. Больше никто не интересовался нашей деятельностью у стен вузов, где мы опрашивали студентов. Нас потащили в приемную, потребовали все прекратить... Потом первый проректор ЛНПУ предложил мне сдать диплом в обмен на те деньги, которые я по контракту выплатил вузу за обучение. Но я учился на бюджете», — рассказывает Олег Акимов.

Молодой депутат, представитель Партии регионов, подчеркивает, что опрос проводился представителями разных политических сил, поскольку Молодежный совет не является, по его словам, креатурой какой-то одной партии: «Мы и опрашивали вместе, и итоги подводили вместе. Мы готовы подать встречный иск в суд, доказать, что никакого политического заказа в этом нет, и оцениваем моральный ущерб в 20 млн. грн., часть которых намерены перечислить в Фонд поддержки молодежного строительства, а другую часть — для развития Музея жертв оранжевой революции». Обращение преподавателей и студентов, по мнению г-на Акимова, инспирировано самим Виталием Курило и написано его пресс-службой. «Молодежный совет отметает все обвинения в заказном характере этого запроса. Мы каждый год проводим подобные исследования с целью искоренения коррупции в вузах!», — подчеркивает молодой депутат, но не может объяснить, почему перепрофилирование общежития, случившееся 7 лет назад, не привлекло к себе внимание раньше.

Виталий Курило, в свою очередь, подвергает сомнению сам факт опроса и его законность: «Студенты на каникулах, так кого они опрашивали? И вообще, подобные опросы Министерство проводить запрещает!»

Справедливости ради следует сказать о том, что в зданиях университета и на его территории было полным-полно студентов, несмотря на каникулы. Весьма любопытно также было бы узнать мнение ректората по поводу содержащихся в депутатском запросе претензий, обоснованность которых, по мнению подписантов, должны проверить силовые структуры.

Автор: Елена Привен