Газета «Наше Дело»
Газета «Наше Дело»
г. Одесса, ул. Б. Арнаутская, 72/74, каб. 1201.
Телефон: (048) 777–09–56

Оранжевые клоуны

На все поссать?

Президент устраивает ВИП-тусовки на могилах и в заповедниках. В Европе под аплодисменты одевают памятник ссущему мальчику в украинские одежды, получился хохол-заробитчанин? Глупо выглядит? Не то слово. Идиотски. Но им поссать на это. А нам?

Грустный праздник

Когда-то человек, прославившийся своей кроткостью и умением прощать, взялся за кнут. Это был Иисус Назаретянин, который учил подставлять щеку в ответ на удар. Не сдержался он всего один раз, когда увидел торговцев в храме. Жаль, что 24 августа ни у кого не хватило мужества повторить то же самое в Софии Киевской. Святыня всех славян, заповедник, где расположены могилы Ярослава Мудрого и других князей стала местом для ВИП-пикничка. И не будем вспоминать нардепа от БЮТ Валентина Зубова, который пытался построить ресторан в Святогорской Лавре, не будем рассуждать о низком уровне культуры граждан вообще и политиков в частности. Просто пьянка на могиле в заповеднике, устроенная в честь праздника? Это грустно.

Выбирать нам

А если президент себе позволяет такие развлечения на признанных им национальных святынях, какого уважения можно требовать от него к чужому языку, культуре, традициям и вере? И это его сторонники писали на стенах «Не мочись в подъезде, ты же не из Донецка». Ага. Ваш лидер, похоже, не читал. И имеет на этот счет свое мнение. Кто еще говорит о культуре и толерантности Виктора Андреевича? Жаль, что вас не пригласили в этот день в Софию Киевскую. Впрочем, не в первый раз власть использует национальное достояние страны, ее культурные и исторические памятники для своих утилитарных целей. Пора привыкнуть. Или все-таки заменить их, выгнав в шею, покончив с этим позорищем. Выбирать нам. Скоро, к счастью.

Однако, какая струя!

Впрочем, о какой культуре власти и нынешней, простите, украинской «элиты» можно говорить, если прихлебатели националистического толка при полном одобрении властей умудрились в Брюсселе надеть вышиванку на писающего мальчика. Не обошлось без юмора: струя оказалась мощной, и новоиспеченный украинец обделал всю оргазмирующую диаспору. Ну, он тоже не донецкий, в подъездах мочиться не привык. У любителей извращений такая процедура «золотой дождь» называется. А с позиции здравого смысла что это получилось?

Памятник украинцу, который в Европе может запросто «отлить» на улице? Логично и справедливо. «Заробитчан» и прочих гастарбайтеров во всем мире всегда считали отребьем и людьми второго сорта. Надо полагать, не зря? Теперь эту концепцию увековечили. Умылись в прямом и переносном смысле и довольны. Достойные представители? На этом фоне президентский пикничок смотрится просто детской забавой.

Царь батюшка в трудах и заботах

Впрочем, Виктор Ющенко не забыл и о работе, сообщив между делом о том, что инициирует созыв Национального конституционного совета, который разработает проект новой редакции Конституции Украины. «Мы начинаем конституционное обновление. Я инициирую созыв Национального конституционного совета, который разработает проект новой редакции Конституции Украины. Этот процесс — дело не одного дня, но никто не сумеет его затянуть. Он также не может быть заложником выборов, так как имеет глубинное значение для страны и для каждого из нас», — сказал он. А что там долго соображать? Если цель понятна сразу и к выборам в самом деле не привязана?

Президент (или сразу монархом его назвать?) является гарантом стабильности и для этого сосредотачивает в своих руках всю власть. Инакомыслящих — под топор репрессий, где там Юра Луценко? Готов всегда. В каждом городе памятник Бандере и Шухевичу. Один из них обязательно должен подчеркивать евроинтеграционные устремления. То есть не польских или еврейских детей в колодце топить и гвоздями к деревьям приколачивать (увековечивать — так правду!), а еще и в вышиванке «отливать». Культурная связь с Брюсселем должна иметь место.

С кого лепить писающего мальчика?

Или другие черты мальчику придать? Наверное, не стоит. Потому что ссать на прохожих и класть с прибором на закон — злодейства разного масштаба. А каждого надо судить по заслугам. Хорошее все-таки слово — судить. Было бы здорово. Конечно, памятник не посадишь, он каменный. А политика можно. И, мне кажется, что иногда даже нужно. Не столько из мести, а чтоб другим мракобесам в назидание.

Автор: Евгений Собянин