Газета «Наше Дело»
Газета «Наше Дело»
г. Одесса, ул. Б. Арнаутская, 72/74, каб. 1201.
Телефон: (048) 777–09–56

Дела давно минувших дней

Украинская интеллигенция: Хведир Срака против Екатерины Великой

Экскьюз ми, дорогой читатель! Пардоне муа, и так далее... Впрочем, заголовком автор вовсе даже не хулиганит — просто стоило попасться на глаза «Воззванию украинской интеллигенции по поводу сооружения памятников Екатерине ІІ», и тут же нахлынули ассоциации. Знаете, с чем? А с творчеством действительно талантливейшего нашего земляка Леся Подервянского. Есть у него, знаете ли, миниатюра с характерным названием «П....ц» и эпиграфом: «Творчим спілкам присвячується». И вынесенный в заголовок персонаж — как раз оттуда. Кстати, его фамилия еще самая приличная — не верите, послушайте или почитайте сами. Душевно рекомендую! Поскольку лучшего «группового портрета» зверинца под названием «украинская интеллигенция» не нарисовано никем и нигде. Они там у Подервянского выведены под общим названием «митці» и заняты тем, что, сидя в запломбированном вагоне, от пуза жрут дармовые макароны, а после, сыто отрыгивая, предаются мечтам о разнообразных половых извращениях. Красота!

Вообще сперва ассоциации возникли от самих фамилий «подписантов»: вот, скажем — «Теодор КУКУРУЗА, співак, композитор, поет» (Теодор Кукурузвельт, мля, Подервянский отдыхает). Или «Ігор ГАВДЯК, голова Українсько-Американської Координаційної Ради...» А вот еще персонаж с говорящей сама за себя фамилией, некий «полковник у відставці, голова Черкаської міської організації Спілки офіцерів України» Вячеслав САМОЗВАН... Бесподобно, правда? Как и то, что у нас, оказывается, существует «громадська благодійна організація «Українській армії — українську мову». Вот оно, чего, оказывается, нашей армии недостает — мовы. А мы-то, дураки, думали, что топлива для самолетов, жилья для офицеров или каши для солдат. Или просто элементарного порядка, чтоб перестали калечить и убивать «молодых»...

Однако стоит отвлечься от этих фамилий и перейти к началу списка — Иван Драч, Владимир Яворивский, Дмитро Павлычко — как понимаешь, что дело имеешь не просто с кучкой клоунов и представителей разнообразных грантоедских организаций, а именно с ИНТЕЛЛИГЕНЦИЕЙ — с ее матерыми, махровыми представителями. Именно с теми самыми «митцями» из вагона. Только, ради Бога, не подумайте, что к интеллигенции я отношу ВСЕХ представителей «интеллектуальных» или «творческих» профессий. Отнюдь, как говорят, отнюдь... По моему глубокому убеждению, то, что в обиходе принято именовать «интеллигенция» (и принято именно потому, что так именуют себя особы, эту саму интеллигенцию и составляющие), состоит именно из ОТБРОСОВ людей творческих, людей науки и искусства. А отличает отечественных (не только украинских, к российским их «коллегам» относится все то же самое) интеллигентов непоколебимая уверенность в своей «особости», «избранности», в собственных непогрешимости и всезнайстве. А также невероятный интеллектуальный снобизм, горделивое презрение к тем, кто к их кругу не принадлежит и — в особенности! — яростная ненависть к мыслящим инако, нежели они сами.

Вот эта самая интеллигенция и строчит «воззвания», лезет поучать, судить, решать за ВЕСЬ НАРОД, что хорошо, что плохо. Она вечно твердит о «высоких идеалах» и «великих целях», а в реальности не способна решительно ни на что, кроме трепа. А еще интеллигенция очень любит все дармовое — хоть макароны... Но — тс-с-с! Тут мы подходим к ВЕЛИКОЙ и УЖАСНОЙ ТАЙНЕ украинской интеллигенции. Мы и ее раскроем — только позднее. А пока вернемся к предмету «Воззвания».

Еще одна отличительная черта истинных интеллигентов — их потрясающее невежество. Их скудные мозги битком набиты ходячими штампами и «всем известными» «истинами», которые гроша ломаного не стоят. Особенно любят интеллигенты историю. Правда — вот беда! — не знают ее совершенно. И переубедить их совершенно невозможно — поскольку они, с «передовых» и «правильных» позиций, всегда «лучше знают»! И потому можно сколько угодно спорить с ними о роли Екатерины ІІ в истории Украины, доказывая, что таковая была, как минимум, неоднозначна. Напоминая о том, что именно Екатерина решительно и последовательно выступала в защиту православных украинцев, проживавших на территории тогдашней Польши. Что только и исключительно благодаря ей и ее блестящим полководцам Украина была избавлена от опустошительных татарских и турецких набегов. Что только и исключительно благодаря им же стало возможно заселение и освоение ВСЕГО Юга и Востока Украины. Что те города, где сегодня собираются возводить памятники императрице, действительно стали городами лишь благодаря ей.

Ах, да... И вправду, имело место «закрепощение крестьян». Только вот давайте разберемся, действительно ли понятие «панщины» возникло именно тогда? А гетьманы и многочисленная козацкая «старшина», жили, надо полагать, подаянием? И не смотрели, как на быдло, не то, что на собственных соотечественников­-«гречкосеев», а и на казацкую же «голоту»? Ну, конечно, если читать историю собственной страны так, как это принято у панов интеллигентов, то есть выборочно... Но не угодно ли цитату из автора, которого аж никак нельзя заподозрить в «промосковской» ориентации? Слово Дмитру Редьку:

«...й сам Хмельницький не відрізнявся особливою схильністю підтримувати волелюбні устремління народу, який він же звільнив від ярма Речі Посполитої. Будь-­які спроби «гречкосіїв» стати на один соціальний щабель із козаками нещадно придушувала «своя», автохтонна козацька влада. Чужорідну, іноземну еліту змінила власна, русинська, а місце шляхти заступила козацька старшина, так само зацікавлена у збереженні панщини, оскільки численні отамани й осавули стали такими ж панами...».

Тогдашние события можно сегодня рассматривать исключительно в свете тогдашней геополитики, реалий того времени. Интересно, как бы, по мнению нашей дорогой интеллигенции, сложилась судьба того самого крестьянства, чье закрепощение не дает им спать сегодня, окажись Украина целиком и полностью под скипетром Речи Посполитой. Или — того хуже — Оттоманской Порты? Неужели они думают, что ТАМ бы украинского хлебопашца вмиг освободили от всех повинностей и податей, а местные феодалы регулярно наезжали бы в украинские селения — разузнать, не подкинуть ли еще «вольностей»?!

Ну, конечно, было еще и «разрушение Запорожской Сечи»! А что, по Вашему мнению было делать с совершенно не управляемой никем и ничем оравой вооруженного сброда, привыкшего жить исключительно наемничеством и грабежом? Да к тому же РЕГУЛЯРНО выступавшей против России — то в союзе с поляками в Смутное Время, то в союзе со шведами в компании изменника Мазепы? Кормить пряниками и одевать в шелковые шаровары за казенный кошт? Да любой «оккупант», получив реальную возможность рассчитаться с этими «орлами» за все их проделки, уставил бы окрестности Сечи виселицами на сто верст вокруг. Запорожцев же фактически не репрессировали — разогнав Сечь, как «незаконное вооруженное формирование», им предложили либо служить дальше (но уже подчиняясь вполне определенным законам и правилам), либо безболезненно влиться в «мирное население» — не крепостное, заметьте!

Козачество как таковое, со всем его своеобразием, никто в Российской Империи и не думал «разрушать» или «искоренять». Та же Екатерина не разогнала даже Яицкое казачье войско, породившее Пугачевский бунт — ограничилась переименованием такового в Уральское. Правда, к козакам, какое бы название они ни носили, было непременное требование — стоять на передовых рубежах Родины, отражая врага в самых, говоря в нынешних терминах, «горячих точках». Но в том-то вся и штука, что как раз «служить и защищать» запорожцы не хотели категорически. Они хотели продавать свои сабли тому, кто заплатит больше, вволю грабить и вволю гулять.

Вообще-то, образ запорожского козачества в Украине давно приобрел черты некоей «священной коровы». Не дай Бог тронуть! Упаси Вас отозваться о «славных лыцарях Запорожских» иначе, как с крайней степенью восхищения и не пустить при этом от умиления и восторга слюни! Тут же запишут во враги украинского народа и «москальские запроданцы». А ведь история запорожцев, мягко говоря, тоже, как минимум, неоднозначна. Вот еще цитата из преисполненного самой что ни на есть горячей любви к украинскому козачеству Дмитра Редька:

«...ставлення козаків до посполитих-«гречкосіїв» було більш ніж своєрідним. І до Богдана, і після нього козацькі отамани не гребували розплачуватися з кримськими татарами (традиційними постачальниками кавалерійських частин для козацьких оперативних і стратегічних потреб) власними земляками — «ясиром». У ті часи здавалося цілком природним дозволити татарській кінноті після завершення бойових дій погнати на продаж у Кафу пару-трійку тисяч селян, чиї обійстя на лихо опинялися на шляху повернення кримчаків...»

Не сильно канонический образ получается, правда? Вообще­то у запорожцев есть прекрасная историческая аналогия — английские пираты, орудовавшие в Карибском, «флибустьерском» море в те века, когда все еще решалось, будет ли Новым Светом владеть, как вознамерилась изначально, единолично испанская корона или нет. Бравые ребятки под «Веселым Роджером» попили немало кровушки гордым испанским грандам, пустили на дно множество кораблей, разграбили и пожгли множество испанских колониальных поселений и вообще изрядно поспособствовали тому, чтобы «владычицей морей» стала именно их родная Британия, а не Испания. При этом, кстати, в определенные периоды многие из них пиратствовали, имея на руках официальные корсарские патенты, а впоследствии удостоились государственных наград и даже немалых дворянских титулов...

И все-таки в нынешней Великобритании никто почему-то не носится с «возрождением славных традиций британского пиратства», «увековечением памяти героических пиратских предков», не создает из «джентльменов удачи», пусть и сыгравших в истории страны немалую и весьма положительную роль, «светлой образ» для подражания и поклонения. Потому как были эти джентльмены... ну, понятно, кем они были, — отъявленными головорезами, пролившими море крови, и причем не только испанской. Своих соотечественников все эти Дрейки, Морганы и прочие грабили и резали при случае никак не хуже, чем кастильцев... Потому что грабеж и разбой — это именно грабеж и разбой, в какую красивую историко-патриотическую обертку ни заворачивай. Ах, наши «славные лыцари» — это «совсем другое»? Ну, извините... Будьте интеллигентом, воспринимайте и дальше историю выборочно — и Бог Вам судья!

Все, написанное выше, адресовано, естественно, вовсе не интеллигентам-­«подписантам». С ними дискутировать, как уже было сказано, — дело бесполезное. Для того чтобы уяснить, что тут дело имеешь с клиникой, полной и законченной, достаточно прочитать еще один пассаж из «обращения», касающийся Екатерины ІІ: «За часів її правління в Україні запроваджено кріпацтво — «панщину» як державну систему національного і соціального гноблення української нації...» Если вдуматься в смысл этой бредятины, то получается, что крепостничество, то есть феодальные отношения, было введено Екатериной исключительно на Украине, исключительно для национального угнетения украинцев злобными москалями! Надо думать, среди «панов» украинцев не было вовсе, а среди крепостных напрочь отсутствовали русские — раз уж «гноблення» было «национальным»? Ну, смотрите приведенную выше цитату... И это люди с учеными степенями, всяческие лауреаты, редактора и президенты... Не подскажете, в каком классе средней школы проходят тему «Феодальные отношения»?

Да не в императрице, собственно, дело, не в «панщине»... Екатерина ІІ, Петр І, Полтавская битва или разгром Сечи — какая разница?! Подписавшаяся под «воззванием», извините уж за выражение, шобла будет исправно лаять, «отрабатывая номер» и нагнетая антирусскую истерию. Почему? Мы, помнится, обещали Вам открыть ВЕЛИКУЮ и СТРАШНУЮ ТАЙНУ украинской интеллигенции? Ну так самое время...

Тайна эта заключается в том, что эта самая самопровозглашенная «интеллигенция» НЕ НУЖНА НИКОМУ! Она пуста, как высосанная куриная кость, она убога и жалка, но главное — она НЕВОСТРЕБОВАНА никем! Ну ведь не знает же никто девятерых из десяти подписавших «воззвание» «письменников» и «диячив культуры» — к примеру, поэта и композитора Теодора Кукурузу! Не знает и знать не хочет! Никому не нужна их бесталанная, убогая бредятина — пусть даже и сто раз «национально свидомая»! Потребитель, сволочь такая, тащит с книжного рынка «Петровка» Акунина, Бушкова и Маринину. И покупает диски Сердючки, а не Кукурузы! Вот в чем вопрос-то...

Хотите услышать настоящий голос «украинского интеллигента»? Когда он завоет о нутряном, о наболевшем? Вот, извольте, Лесь Танюк — еще один из той же шоб..., пардон, когорты: «Нужно остановить вал плохой литературы из России — все эти бездарные детективы, порнографию, гламурные журналы, одним словом, сомнительное чтиво»! Знаете, сколько процентов литературы из России по мнению господина Танюка «сомнительны»? «...Из 100% русской литературы, которая идет в Украину, 80% необходимо ограничить. Тогда это не вызвало бы ни одного возражения со стороны потребителя...» С какого перепугу господин Танюк расписался за «потребителя» — решительно непонятно. Да и не важно, в общем. Поскольку на потребителя реального, а не возникшего в их воспаленном воображении, подобной братии начхать — что подтвердилось ситуацией с отечественным кинопрокатом. Там поначалу тоже планировали пускать в украинской «озвучке» 50% фильмов, потом, кажется, 70%... Подите-ка сегодня попробуйте в Киеве посмотреть хоть один новый фильм на русском языке — долго искать будете! Украинский текст «внезапно» оказался в СТА процентах фильмов! Вот так же будет и с книгами — если, упаси Боже, украинская интеллигенция когда-нибудь может реально контролировать книготорговлю. А потом еще и введут статью в Уголовном кодексе: «За чтение сомнительного (москальского) чтива». Не верите? А зря...

Поскольку речь тут идет, повторюсь ни о каких ни об идеях — национальных, патриотических и прочих. Речь тут о кормушке, от которой родимую нашу интеллигенцию оторвали и к которой она отчаянно стремится вернуться вновь. Да, да — все эти Драчи, Яворивские, Танюки и прочие Павлычки прекрасно и вольготно чувствовали себя во времена как раз «московско-коммунистической оккупации»! Заседали в справедливо осмеянных Подеревянским «творчих спилках», а попутно — в райкомах и обкомах комсомола и компартии. Работали в партийной прессе — другой-то тогда не было! И жрали сытно, пили вволю и спали сладко... А еще, конечно крапали «идеологически выдержанные» виршики. Кто написал «Дихаю Леніним»?! Не Иван Драч? Ничо, дыхал — не задохнулся... А «Ленін іде» и гневные стихи против «украинских буржуазных националистов» — не Павлычковы ли творения?! Надо ж было как-то отрабатывать закордонные вояжи — да не по «братским странам», а все больше на «гнилой Запад», в Канаду да Америку. Что, ездил нюхать, как гниет?!

Но это еще что! Вот оно — ДРУГОЕ письмо, под которым красуются автографы все тех же наших «героев» (письмо Ю.В. Андропову с осуждением действий «так называемых» литераторов: Светличного, Стуса, Караванского, Черновола, Осадчего, В. Некрасова, и др. ) — Дм. Павлычко, Ив. Драча, Вл. Яворивского.

Каково? Есть еще вопросы?! Они уже тогда были готовы проявлять «праведный» гнев против кого и чего угодно — лишь бы только не лишали «писательских» распределителей, пайков и дач. Они старались... И вдруг все рухнуло буквально в одночасье! Не стало «руководящей и направляющей», накрылись медным тазом идеологические отделы ЦК и обкомов, не стало партийной прессы. А для литературного творчества остался один критерий: покупает ли читатель твои книги, или нет. Все сонеты и баллады о Ленине, Труде и Мае вдруг оказались там, где им и было самое место. Не стало ГОСЗАКАЗА на «творчество»! А писать что-то действительно нужное читателю — да хотя бы те же детективы — ну никак не выходило. Не получалось, хоть ты тресни. А жрать-то хочется...

Вот тут-то они все и ринулись в «национально-визвольну боротьбу» (абсолютно на тот момент уже безопасную для здоровья и жизни). Те, кто еще вчера сидел в президиумах партийных пленумов в сорочках при галстуке и со значками в виде красного флажка, вдруг оказались в первых рядах «Рухов» и «всемирных конгрессов», красуясь присобаченными на вышиванки тризубами... Какая, право, погань! Но другого-то выхода у них и не было! Интеллигенция же органически не может работать, созидать и, главное, создавать конкурентоспособный продукт. Это удел интеллектуалов (с интеллигенцией ни в коем случае не путать!) Интеллигенции же необходимо борение! Ей нужно непременно кого-то обличать и ниспровергать, что-то отстаивать. И чем глобальнее цели, тем лучше — поскольку за ними не видно, что отстаивается-то собственная кормушка.

«Национальная идея» тут подошла как нельзя лучше, особенно вкупе с борьбой против «колоніальної свідомості» и «пятой колонны». Многим интеллигентам украинского розлива, правда, еще очень хочется побороться и с жидами, но тут уж Европа не одобряет. Приходится ограничиваться желтыми листками МАУП и собственными кухнями. Но, главное, хоть с кем-то борьба идет, они замечены, они вновь чувствуют себя при деле!

Не обратили внимания: среди «подписантов» нет практически ни единого действительно востребованного представителя современного украинского искусства, литературы? Ни единого популярного, известного всем — даже из тех, кто декларирует «национально-патриотические» взгляды. Почему? Ответ прост: им это НЕ НУЖНО! Да и некогда — работать надо. Законы конкуренции жестки, и у того, кто по ним живет, на кретинские «петиции» просто нет времени.

Адресат «воззвания» неслучаен — Виктор Ющенко с его русофобским окружением, антироссийской, по сути, государственной политикой интеллигентам как нельзя кстати. А ну, как и вправду законодательно запретит «низкопробную» литературу непобедимых конкурентов? И снова потекут заказы на их графоманскую «творчисть», снова начнут массовыми тиражами печатать за государственный кошт, а потом принудительно распихивать по библиотекам и школам?! Да ради этого они побегут зубами грызть любой памятник — хоть Екатерине, хоть Хмельницкому, а хоть и Неизвестному Солдату!

Плюс к этому, конечно, сказывается извечная привычка интеллигенции лизать любую власть пониже спины. Не случайно против тех же памятников практически одновременно с «воззванием интеллигенции» высказался и «второй человек» в пропрезидентском НУНСе Вячеслав Кириленко: «В парламенте следующего созыва мы будем защищать наши исторические памятники и не допустим появления тех символов, которые не имеют ничего общего с историей нашего народа»! Правда, тут несколько непонятно: то ли Екатерина ІІ все-таки «палач украинского народа», то ли, что звучит вовсе фантастически, «не имеет с его историей ничего общего»? Впрочем, ничего необычного: просто господин Кириленко, каждое второе выступление которого — бесценный материал для психиатрии, в очередной раз демонстрирует блестящий образчик изумительного, рафинированного идиотизма. Но, главное, «генеральная линия» соблюдена: «Екатерине — нет!», «единому отечеству — нет!».

Все это было бы смешно, когда бы не было... Когда бы не было среди «подписантов» такого, к примеру, господина, как Алексей Ивченко. Этот ворина тоже, оказывается, причисляет себя к интеллигенции — что, впрочем, неудивительно. А ведь именно его дебильная выходка, та самая, когда он, пребывая на посту главы Нефтегаза, поперся в Москву на переговоры с переводчиком, дороговато встала именно нам с вами! Не берусь утверждать однозначно, что без подобных дебильных демаршей цена на газ бы осталась на прежнем уровне — но то, что они ее увеличению поспособствовали, это несомненно. А платим мы... Это к тому, что может произойти, когда интеллигенция, особенно национально озабоченная, дорывается до РЕАЛЬНОЙ власти.

Екатерине Великой оттуда, где она пребывает вот уже несколько веков, безусловно, наплевать на хор пытающихся посмертно облаять ее шакалов. А вот нам с ЭТИМ жить. Если не поумнеем...

Автор: Александр Волков