Газета «Наше Дело»
Газета «Наше Дело»
г. Одесса, ул. Б. Арнаутская, 72/74, каб. 1201.
Телефон: (048) 777–09–56

Дела грустные

Здравствуй, ж...па, Новый год

«Здравствуй, ж...па, Новый год», — такими словами украинский избиратель встретил первые данные экзит-поллов, впервые в один голос дающих почти одинаковые результаты. Даже если ЦИК немного подкорректирует цифры, по сути ничего не изменится. Устойчивого большинства в новом парламенте не будет, а будет новая война, бессмысленная и беспощадная, и шестая Рада куда как не стабильнее пятой. И Литвин, который «нужен стране», ничего с этим не поделает. Даже если станет спикером, как альтернативная фигура. Вступает в силу проект «Убить Юлю»...

То, что Тимошенко рвется в премьеры и так понятно. И «Украинский прорыв», которым были облеплены все улицы, придумывался специально под эту должность, а не в качестве партийной программы. Но возглавить правительство она сможет только при выполнении ряда условий. Во-первых, «правильно» поделить портфели. Во-вторых, держать цену на газ. В-третьих, советоваться с президентом, который уже наобещал столько (включая изменения в Конституцию), что теперь ему не отвертеться. А это, простите за злословие, стопроцентное повторение того, что мы уже наблюдали в 2005 году.

Снова видится как наяву сцена: президент сидит за столиком и прилежно подписывает распоряжения, которые Юлия Владимировна отдает срывающимся голосом. Все замерли в глубоком пардоне, а Восток Украины при этом еще и в тоске. Где-то сбоку поскуливает Партия регионов, оказавшаяся в непривычной и неудобной роли оппозиции. Но потом премьерша показывает норов, и все в одночасье рушится с оглушительным грохотом. Дальше начинаются омерзительная возня, нудные заявления и бесполезные переговоры. Вы думаете, это будет снова?

Нет, только в НУНСе не умеют учиться на своих ошибках и рассчитывают на то, что Тимошенко наступит на те же грабли, чтобы потом просто обиженно уйти. Напрасно мощный лидер Вячеслав Кириленко обещает ей златые горы. Тут бесполезно что-либо обещать. Если женщина с косой пойдет на коалицию с оранжевыми, то только затем, чтобы похоронить их под ее обломками, перейдя сразу к теме президентских выборов. И напрасно НУНС «мочил» Януковича. И Юля, и Витя в принципе могут инициировать роспуск Верховной Рады в любой момент, и третьего шанса «помаранчевому братству» не достанется. Поэтому ему надо уже сейчас «шо-то думать».

Например, о том, что Тимошенко влегкую может уделать Виктора Андреевича на выборах президента. Как, впрочем, и Виктора Федоровича. А с 1 октября придется думать именно об этом, и для первого Виктора эти мысли больнее и неприятнее. Он уже попробовал как это круто — быть гарантом в реале и осознавать, что на этом все, финал, просто пытка. А результаты НУНС — это финал в чистом виде.

Кроме того, ПР, как ни крути, — победитель этих выборов, и без нее правительства не будет. Захватив Майдан и обладая всеми основаниями (и возможностями) для грамотно спланированной истерики — включая упомянутую возможность распустить парламент, — они не уйдут с него, пока не добьются своих портфелей. Так что остается один вариант — техническое сотрудничество при формальном противостоянии.

Можно поливать бело-голубых грязью без устали официально, а на деле ПР плюс НУНС плюс Литвин — это конституционное большинство. Это возможность сохранить лицо для Ющенко, это возможность для маневра у регионов, это предохранитель от роспуска Рады бютовцами. Если грамотно обтяпать это дело, БЮТ может опять утыкать свои рабочие места флажками и не приходить в парламент. Предчувствуя это, Тимошенко еще до объявления итогов устроила встречу с Литвиным.

Но опять-таки Владимир Михайлович ничем тут помочь не сумеет. БЮТ плюс Литвин — это мало. Но когда дело дойдет до войны, мало не покажется никому.

Автор: Дмитрий Курдов