Газета «Наше Дело»
Газета «Наше Дело»
г. Одесса, ул. Б. Арнаутская, 72/74, каб. 1201.
Телефон: (048) 777–09–56

Дела Одесские

У Гурвица заиграло очко: сессия горсовета под охраной

Чтобы оградить себя и подконтрольных народных избранников от неожиданностей со стороны тех, кто их избирал, «лучший одесский мэр» обратился к милиции с просьбой о том, чтобы на время работы сессии горсовета Думская площадь была перекрыта. Многочисленный пикет, расположившийся за ограждениями, требовал от Гурвица и компании немедленно отозвать из суда иск против Промтоварного рынка «7 километр». Обсуждению только одной возможности выслушать представителя пикетчиков депутаты посвятили первый час сессии. Впрочем, безрезультатно. Во время голосования по этому вопросу более половины местных избранников от страха быть разорванными разъяренными работниками с «Седьмого километр», просто не нажали на кнопки.

Попасть в здание городского совета утром 5 октября было, мягко говоря, непросто. На подступах к зданию муниципалитета расположились сразу три милицейских заслона. Некоторые из оппозиционных депутатов жаловались на то, что пострадали от общения с работниками правоохранительных органов. Организаторы пикета призывали пришедших вести себя цивилизованно, поскольку имелась договоренность: представитель митингующих с текстом обращения будет допущен на сессию. Обсуждение такой возможности, предшествовавшее утверждению регламента сессии, растянулось надолго. Эдуард Гурвиц убеждал, что люди, стоящие под мэрией, к конфликту рынка и города якобы никакого отношения не имеют, а потому заслушивать их, дескать, нет никакого смысла.

Некоторые депутаты, в свою очередь, напомнили о том, что даже им не до конца известны мотивы подачи судебного иска. Вот что сказал, в частности депутат горсовета Георгий Селянин: «Вы сказали, что вы предоставите сессии информацию о тех основаниях, носящих юридический, экономический характер. Мы хотим знать, что, кроме того, что вы сказали, на бумаге явилось причиной обращения в суд».

После такого требования состоялось официальное знакомство депутатов с подробностями соглашения, заключенного Ассоциацией «Авангард» и Одесским городским советом в 1998 году и претензиями по его исполнению.

По словам и.о. начальника юридического отдела горсовета Елены Азаркиной, «с момента образования рынка и до настоящего времени, город не получил ни одного перечисления средств в размере 25% от деятельности рынка как было определено в договоре». Почему город пренебрегал такими суммами в течение 9 лет, выяснить не удалось. По словам, Эдуарда Гурвица, он не знал об условиях договора, и информация всплыла случайно.

Тем не менее, выслушав мэра, депутаты продолжали настаивать на знакомстве с позицией другой стороны конфликта. К примеру, вот мнение депутата горсовета Валентины Козачишиной: «Для чего мы здесь собираемся? Чтоб землей торговать? Люди пришли к нам, и они должны высказаться, независимо от того, как решается дело в суде». С нею согласен и депутат Игорь Марков: «Давайте мы не будем говорить за людей, пусть они зайдут, и сами скажут. В конце концов, у нас не режимный объект, не колония, чтобы к нам не могли зайти люди с улицы, наши сограждане».

Но истинное отношение большинства народных избранников к проблеме рынка на 7-м километре показательно продемонстрировало голосование по данному вопросу: из 90 присутствующих на сессии, «за» проголосовало лишь 29 человек, «против» — 2, а вот 59 депутатов просто не стали нажимать кнопки.

Автор: Мария Трембовельская, Одесский Политикум