Газета «Наше Дело»
Газета «Наше Дело»
г. Одесса, ул. Б. Арнаутская, 72/74, каб. 1201.
Телефон: (048) 777–09–56

Оранжевые клоуны

Луценко: от кумира логопедов до любимца невропатологов

На фоне раздумчивых и в меру напряженных лиц «регионалов» и жизнерадостных портретов членов Блока Литвина некоторым контрастом смотрится изрядно перекошенная обличность Юрия Луценко. Плохо скрываемая победными реляциями нервная взвинченность сына партответработника вызывает определенные вопросы — о причинах неожиданной неуравновешенности.

Ведь даже от природы нестабильная Юлия Владимировна умудряется держаться более или менее уверенно. Впрочем, это объяснимо, она почти вошла в привычное общеоппозиционное состояние: президент сделал сомнительное заявление, и Тимошенко получила полное право не ограничивать свои вербальные атаки «региональным» фронтом. Но, так или иначе, а признанная мастерица политической истерики держится достаточно спокойно. А вот ее главный соратник-конкурент в области профессионального фюрерства явно утрачивает внутренний контроль.

Парадоксально, но избыточно восторженные поздравления главного самооборонщика в адрес БЮТа только подчеркивают его с трудом сдерживаемое беспокойство. Как и демонстрируемая уверенность в планах — все эти заверения о невозможности коалиции с «регионалами», пророчества торжества демократии... Возникает ощущение, что уговаривает сам себя Юрий Витальевич — и уговорить не может.

Или же все наоборот? И дело не в аутотренингах, а в попытке заместить отношение к неизбежному? Скажем, для Луценко коалиция с «регионалами» действительно невозможна, но это его не радует, а вынуждает, хм-м, грустить? Или даже сокрушаться. Нет, не потому, что он очень хочет посидеть с Партией регионов в одной песочнице, а оттого, что невозможность для него подобной коалиции и вовсе закрывает ему путь во власть? Ситуация немного проясняется, если на какое-то мгновение вспомнить, что Луценко представляет не весь блок НУНС, а только его «самооборонную» часть. И часть эта далеко не самая устойчивая. Собственно, и появилась-то она в блоке только в результате прихоти президента и его тезки из его же секретариата. И задача этой части как раз сводилась к тому, чтобы оттянуть на себя хотя бы часть голосов от БЮТа. А вышло едва ли не наоборот: многие из «старых нашистов», в том числе и тех, кто не вошел в избирательный список, поговаривают, что невоздержанный на язык политический «мажор» лишил «президентские силы» процентов трех-четырех.

Кто знает, так ли это, агрессивная молодежь твердит, что без Луценко «нашисты» и пяти-восьми процентов не взяли бы — будто нарисованные четырнадцать имеют малейшее отношение к реальному рейтингу. Важно то, что среди президентской гвардии найдутся желающие повесить на «болтливого Юлу» ответственность за слабый результат НУНСа. А президент и его секретарь, в свою очередь, с удовольствием отыграются на Луценко за его не успешность как альтернативы Тимошенко.

Может, потому-то и дружит он с упомянутой Тимошенко так навязчиво и открыто? Будто бы не замечая, как это бесит того же Кириленко. Хотя не замечать не может. И откровенное указание Ющенко на «широкую» коалицию вряд ли оставило у Луценко сомнения в намерениях президента и его «команды». И в отношении коалиции и в отношении самого Юрия Витальевича.

Вот и нервничает Луценко ввиду неопределенности собственной судьбы и необходимости предпринимать некие упреждающие шаги. Понимает он и то, что «контракт» с Юлией Владимировной вряд ли принесет ему удачу: все ее контракты если и приносят удачу, то только ей. Оттого и не может быть Луценко настолько же убедительным в своем поствыборном счастье, как, например, омерзительно-довольный Литвин. Судьба Владимира Михайловича, видимо, поминутно расписана его новым-старым «главным другом» по имени Виктор Андреевич. А вот как вписывается и вписывается ли в планы последнего фигура кумира логопедов — вопрос, ответа пока еще не имеющий.

Автор: Филипп Садиленко, СКУНС-ИНФО