Газета «Наше Дело»
Газета «Наше Дело»
г. Одесса, ул. Б. Арнаутская, 72/74, каб. 1201.
Телефон: (048) 777–09–56

Дела грустные

А Литвин, как Петя Васин, сам себя отпида...сил?

Судя по всему, Владимир Литвин искренне полагает, что держит в руках ту самую золотую акцию, о которой так любят говорить тележурналисты.

Нет, спору нет, хитрости и изворотливости бывшему спикеру не занимать. Но только не следует забывать и о том, что этот человек в свое время сам себя перехитрил, отчего и стал «бывшим». Это вообще случается со спикерами украинского парламента...

Если же кто-то думает, что хитрость Владимира Михайловича помогла ему вернуться в парламент, то вряд ли это обоснованное мнение. Умение вовремя «лизнуть» — это не хитрость. Это по-другому называется. А слишком многое свидетельствует, что Литвин в совокупности со своим блоком именно «вовремя лизнул», то есть пошел на поклон к нашему принципиальнейшему и демократичнейшему президенту. Благодаря чему и прошел в парламент. И если в 2006-м вся губернаторско-окружкомовская машина работала на то, чтобы не пустить Блок Литвина в Раду, то в этот раз та же самая машина добивалась обратного. И добилась. Несмотря на то, что реальный рейтинг бывшего спикера и его блока не то, что не превосходил, а и не достигал трех процентов.

Поэтому похоже, что кокетство господина Литвина, выражающееся в рассказах о том, как много ему все предлагают за союз, напускное. Понятное дело, что той же Партии регионов, если она хочет создавать коалицию с НУНСом, Блок Литвина, вроде бы, необходим, потому что коммунисты с нашистами в коалицию не пойдут. Понятно, что и БЮТу хотелось бы иметь в коалиции не только НУНС, а кроме Литвина, больше некого приглашать — и о коммунистах, и о регионалах слишком часто и многословно говорились нехорошие вещи. Но можно быть уверенным на 90 процентов, что решать, в какой коалиции и за какие должности окажется Литвин, будет президентская партия.

Это честно, если такое слово применимо к Литвину и оранжевым. Так сказать, кто нас в парламент привел, тот нам место и определит. А НУНС своим правом на Литвина однозначно воспользуется. Ведь громко объявленная оранжевая коалиция вряд ли состоится. Уж очень не любит Виктор Ющенко свою бывшую соратницу. И есть за что. Поэтому сделает все, лишь бы не пустить ее к власти (зря, кстати; в оппозиции она только рейтинг набирает). То, что господин Луценко так яростно вторит вслед даме с косой, ничего не значит: в НУНСе он никто, Ющенко его туда впихнул, он его оттуда и вычистит, не оправдалась ставка на фюрера-комсомольчика. И тогда нашистам нужно будет восполнять брешь, для того, чтобы спокойно составить коалицию с Партией регионов. Вот тут-то Литвин и пригодится. И, честно говоря, не такой уж золотой окажется акция для Литвина, ведь использовать ее он может только так, как скажут. А Партии регионов при этом надо быть поосторожнее с бывшим спикером. Он ведь от оранжевых мало чем отличается, может быть, истеричности поменьше. Но, значит, и опасности побольше. В конце концов, в немалой степени именно его дешевая «примиренческая» позиция привела в свое время Ющенко к официальной власти. Недаром сейчас бывший спикер повторяет речи нынешнего президента.

Автор: Феликс Сорокин