Газета «Наше Дело»
Газета «Наше Дело»
г. Одесса, ул. Б. Арнаутская, 72/74, каб. 1201.
Телефон: (048) 777–09–56

Колонка редактора

Оглушить бы их трехпалым свистом в бабушку и в бога душу мать!

Окончен бал, погасли свечи... И, невзирая на внезапно начавшиеся склоки в «помаранчевых» рядах, можно смело констатировать: на сей раз они своего не упустят. Да, вопреки тому очевидному факту, что «Белое братство» и СКУНС по-быстрому сварганили свою дерьмократическую коалицию, среди сторонников Ющенко действительно возникли разногласия относительно кандидатуры на пост будущего премьера. Невероятно, но факт: видеть в роли главы правительства Тимошенко активно не хочет не только экс-премьер Ехануров, но даже родной брат нашего в высшей степени «цитрусового» президента Петр. Подобные настроения разделяют еще десятка полтора «оранжоидов». Однако хватит ли у них сил, чтобы помешать Юле? Сильно сомневаюсь. Хотелось бы ошибиться, но мне кажется, что своими страстными поцелуями перед телекамерами она все-таки вынудит Виктора Андреевича пойти на губительный для него, в общем-то, шаг.

Вспомним, именно из-за ежедневных истерик новоявленной Марии Деви Ющенко не так давно попрал Конституцию и распустил неугодный ей парламент. Смысла в этом тогда не видел даже первый из «любих друзів» — кум «понятно кого» Порошенко! И тем не менее...

Не знаю, как там с этим делом у бритоголового Брюса Уиллиса, но вот у дамочки с косой «орешки», видать, и впрямь крепкие. В отличие от некоторых, чьи имена после известных нам событий и произносить лишний раз не хочется. А посему можно смело предположить: «ШирКи», скорее всего, не будет, и Кабмин со всеми, как говорится, потрохами достанется Юлии, свет, Владимировне. Что тогда?

«Первоочередные задачи нашего правительства четко определены в программе «Украинский прорыв», — гордо рапортовал недавно ярый БЮТовец Шкиль. — Мы собираемся придерживаться ее положений».

Сказал, как отрезал. Мне остается лишь расшифровать здесь то, что имел в виду этот карикатурный персонаж в вышиванке и подчеркнуто национальных «вУсах». Для того, чтобы это сделать, мне пришлось, преодолевая омерзение, еще раз перечитать предвыборную брошюрку «Белого братства». Итак...

В целом, обещания Тимошенко можно свести к 12 основным пунктам. Вот они:

  1. принятие поправок к Конституции не парламентом, а на референдуме;
  2. выборы судей «всеобщим» голосованием;
  3. предоставления журналистам независимости от «политизированного капитала»;
  4. борьба с коррупцией;
  5. увеличение выплат семье при рождении ребенка;
  6. создание украинской «силиконовой долины»;
  7. широкое использование транзитных возможностей страны;
  8. снижение налогов и упразднение НДС;
  9. уменьшение зависимости от импорта энергоносителей;
  10. привлечение инвестиций путем принятия необходимого законодательства;
  11. обеспечение строительного бума путем «снижения кредитных ставок до европейского уровня»;
  12. создание «конкурентной среды для украинских производителей» путем продвижения их продукции на внешние рынки.

Увы! Наиболее сногсшибательные обещания БЮТ — отмена призыва в армию с 1 января 2008 г. и возврат населению «сгоревших» пятнадцать лет назад в Сбербанке вкладов в течение до 2010 г. — в официальную программу блока как-то не попали. Оба пункта, напомню, были высказаны Юлией Владимировной аккурат в начале сентября, когда до выборов оставалось чуть меньше месяца.

По мнению некоторых экспертов, именно эти два лозунга помогли БЮТовцам набрать такое поистине астрономическое количество голосов. И подишь ты! Похоже, о них-то «Принцесса Майдана» поспешит забыть в первую очередь. В принципе, поделом. Изрядной части украинского электората неплохо бы на досуге перечитать «сказку о попе и его работнике Балде». Это несмотря на то, что Пушкина в Укрании нынче не жалуют, откровенно предпочитая ему Срак, Драчей и Пызд... Ох, простите, обещал же неприличными словами не выражаться! Так вот есть в упомянутом выше сказе замечательные слова: «Не гонялся бы ты, поп, за дешевизной!» Согласен, после драки кулаками не машут. Но не скрою: когда бедные, добрые, глупые и наивные сторонники Тимошенко вновь получат в лоб теми же граблями, я буду только рад. Ведь, исключая «отмену призыва» и «скорый возврат сбербанковских вкладов», процитированная мною выше БЮТовская программа пункт за пунктом повторяла те обещания, которые Юлия Владимировна щедро раздавала в течение, минимум, трех последних лет!

Премьером, если мне не изменяет память, за это время она разок побывать успела. Ну, и...? Знаете, лучше бы, конечно, этого не вспоминать. Но, что поделаешь, придется. Пойдем по пунктам:

Так Тимошенко воплотила в жизнь свои 12 пунктов в прошлый раз. Чего ждать от нее теперь?

Сам факт прихода в Кабмин Юлии Владимировны со товарищи моментально приведет к очередному обострению отношений с Россией. Цены на газ, естественно, взлетят, т. к. отпускать «голубое топливо» нам будут по мировым меркам. Да и нефть в этом месяце крепко подорожала. Рассчитывать на пропагандируемые БЮТом «альтернативные энергоносители» — все равно, что верить в силу перемолотых огурцов, из которых на гулливеровской Лапуте добывали солнечный свет. Чем это чревато непосредственно для нас, мы знаем. Проходили уже. Сначала — попытки дешевого «наезда» на российских нефтетрейдеров. И как следствие — бензиновый кризис. Потом в порядке очереди — сахарная, мясная, хлебная и прочие катастрофы. Поиск внешнего врага и щелчки по носу от Москвы и Ашхабада.

В общем, украинский «Титаник» уже стартовал. Впереди по курсу, понятно, айсберг. Большой и толстый. Команду это, похоже, не смущает. Равно как и пассажиров. Что ж, выбрали? Поздравляю! Счастливого плавания.

Окончить же свою редакционную колонку хочу небольшой цитатой из Маяковского. При всем при том, что и он теперича не в моде. В отличие от признанных гениев мировой литературы Ивана Драча, Дэмида Гивно, Мыхайла Щокинчывусраку, Олэся Чэрэзтрыпыздыкалытки и прочих самородков. Ах, я, кажется, вновь не сдержался! Извините. Как-то само вырвалось. Так о чем, бишь, я? А-а-а. Ну, да, Маяковский. Не в моде. Но сказал хорошо:

«Встать бы здесь гремящим скандалистом:
— Не позволю мямлить стих и мять!
— Оглушить бы их трехпалым свистом
в бабушку и в бога душу мать!
Чтобы разнеслась бездарнейшая погань,
раздувая темь пиджачных парусов...
Чтобы врассыпную разбежался Коган,
встреченных увеча пиками усов.
Дрянь пока что мало поредела.
Дела много — только поспевать.
Надо жизнь сначала переделать,
переделав — можно воспевать».

Автор: Сергей Раздольнов