Газета «Наше Дело»
Газета «Наше Дело»
г. Одесса, ул. Б. Арнаутская, 72/74, каб. 1201.
Телефон: (048) 777–09–56

Оранжевые клоуны

БЮТ: братва и партия — едины!

Помните, как неумело оправдывались в БЮТ после того, как пресса выискала в рядах партии имени Тимошенко криминального лидера Игоря Фадеева по кличке «Москва»? Не досмотрели, мол, знать не знали. Деваться было не куда — исключили видного бютовца, не один год состоявшего в партии, известного на Житомирщине мецената, принимавшего активное участие в революционных событиях. Вскоре «Москва» перекинулся к братанам из «Регионов». Но, оказывается, в списке БЮТ есть парни и покруче лидера грозного столичного ОПГ.

Помните, как в списке БЮТ в парламент оказался Владимир Зубик (№ 64 в списке), буквально накануне подачи списков в ЦВК сменивший свое африканское гражданство на украинское? Тогда об этом писали, БЮТ смолчал. Это позже, после бегства Зубика в ряды «Антикризисной коалиции», БЮТ сильно обиделась на своего выдвиженца и объявила кампанию «Антизубик». Поздно, господа… Сегодня спешим сообщить еще об одном экзотичном экземпляре в списках партии, позиционирующей себя как самую чистую, красивую и незапятнанную.

Справка «НД»

Михней Михаил Тимофеевич. Родился 22 марта 1956 года. Уроженец села Калиновка Жовтневого района Николаевской области. Трижды судим. Последняя судимость — в 1987 году за хищение в особо крупных размерах. Приговор суда: 12 лет лишения свободы. Прописан в селе Калиновка, фактически проживает в Николаеве в многоэтажном особняке в живописном месте на берегу слияния Ингула и Южного Буга.

Долгое время Михней тесно сотрудничал с российскими олигархами братьями Львом и Михаилом Черными, а также их бизнес-партнером Борисом Березовским. Активно организовывал в Николаевской области избирательную кампанию Леонида Кучмы в 1999 году. По словам самого Михнея в узком кругу, он передал в избирательный «общак» Кучмы 15 миллионов долларов, полученных от Березовского. В знак благодарности он рассчитывал на преференции в сфере газовых поставок в Украину в целом и на Николаевский глиноземный завод в частности. Впрочем, благодарности от вождя он так и не дождался.

Михней активно участвовал в попытках Льва Черного (Trans-World Group — британской компании, де-факто подконтрольной Льву Черному) и его бизнес-партнера Бориса Березовского «прибить» НГЗ, чему активно сопротивлялся тогдашний директор завода Виталий Мешин. Фактически это было следствием конфликта между братьями Черными, яблоком раздора между которыми стал НГЗ. В своем письме, направленном в июне 1999 года на имя начальника УСБ по Николаевской области и на областного прокурора, Мешин прямо указывает на Михнея как активного участника и организатора попытки силового захвата власти над предприятием: «…26 июня 1999 года группа криминальных элементов, в т.ч., неоднократно судимых Михнея Михаила Тимофеевича и Москаленко Игоря Васильевича, непосредственно связанных с Л. Черным и Д. Босовым, незаконно проникла на Николаевский глиноземный завод, пытаясь захватить руководство предприятием». Но силовыми акциями дело не ограничивалось. В попытках приватизировать завод была включена фирма «Еврогаз», вице-президентом которой являлся Михней. Компания поставляла топливо на НГЗ.

Леонид Кучма не поддержал Льва Черного и Бориса Березовского в их стремлении заполучить НГЗ, таким образом, косвенно пострадавший Михней начинает выражать недовольство политикой Кучмы. Возможно, эта смена курса и привела к тому, что на неоднозначную персону Михнея обратили внимание бдительные органы. В 2000 году сотрудники СБУ задержали его с оружием в центре Киева на улице Саксаганского. Тому довелось посидеть в СИЗО СБУ. Следствие вела прокуратура, однако без видимого результата (движения по делу нет по сей день, хотя оно формально остается открытым). По некоторым сведениям, эти чудеса объясняются передачей крупной взятки одному из заместителей генпрокурора, после чего Михнея освободили из-под стражи, а следственные действия прекратили.

Михней продолжал искать выходы в большую политику в соответствии со складывающейся политической ситуацией. И это ему удалось. Во время революции он познакомился с руководителем николаевского областного штаба «Батькивщины», первым зампредом центральной контрольно-ревизионной комиссии партии Романом Забзалюком. Знакомство произошло в ходе акций протеста, организованных «Батькивщиной» в Николаеве. И это знакомство тут же помогло вывести областную организацию из финансового кризиса. Забзалюк свел Михнея с Турчиновым и Тимошенко. На встрече «в верхах» речь шла о главном — о деньгах: о финансировании избирательной кампании партии с подключением зарубежных связей Михнея. В знак благодарности тот желал видеть свою фамилию в проходной части партийного списка в Верховный Совет. Забзалюк (№ 49 в списке) активно лоббировал своего донора. Но женщина с косой не осмелилась на такой шаг: слишком криминальной выглядит биография Михаила Михнея. В качестве утешения приняли решение действовать по той же схеме, что и со скандально известным Игорем Фадеевым, которого весь Киев знает как лидера ОПГ по кличке «Москва». После того, как Фадеев прошел по спискам БЮТ в Житомирскую облраду, пресса раструбила о его боевом пути, и «прозревший» Турчинов заявил об исключении Фадеева из партийных рядов — мол, недосмотрели. Тот вскоре переметнулся к регионалам. Что теперь расскажет Турчинов про Михнея? Ведь у того, в отличие от Фадеева, целый букет серьезных судимостей. В общей сложности он провел за решеткой свыше 12 лет, а по решению суда полагалось все 20 лет!

После судьбоносной встречи Михнея с руководством БЮТ он попал в руководство Николаевской областной организации партии, а вскоре стал депутатом облсовета от БЮТ. Список николаевских бютовцев, попавших в облсовет, четко свидетельствует о том, что из себя представляет самая моральная партия: фактически это собрание «жирных котов» с легкими вкраплениями представителей «второй древнейшей профессии» — дабы было кому разъяснять, почему БЮТ самая пушистая. Судите сами:

Впрочем, Михаил Тимофеевич — птица отнюдь не областного масштаба. И, невзирая на темные пятна в биографии, связанные с регулярными судимостями, он таки нашел способ отабориться в парламенте. Правда, доступа к микрофону не имеет, однако постоянно заседает в ложе помощников нардепов. Ведь Михней нынче — помощник... угадайте кого? Правильно, Романа Забзалюка. Однако, если по сути, а не формально, то еще не ясно, кто у кого в пристяжных бегает. Ведь обычно как бывает: кто платит — тот и музыку заказывает. А вскоре после избрания в парламент у Забзалюка вдруг появился роскошный «Лексус» и киевский офис в придачу. Правда, ходят слухи, что новенький «Лексус» угнали буквально в самом центре Киева. Ну да это дело наживное! Конечно, российские партнеры Михнея несколько поохладели к процессам партстроительства на украинских территориях (больно рискованный бизнес получается). Поэтому, бютовцам приходится изыскивать способы самостоятельного пополнения партийной казны и собственных карманов. Вскоре после — как тогда казалось — победоносного прихода к власти Михней со товарищи начали облагать оброком николаевский бизнес. Причем действуют однопартийцы беспредельно: так, руководству Николаевского морпорта поступило директивное указание партии: «отстегивать» по 300 тысяч долларов ежемесячно. От его исполнения немедленно отказались по причине практической невыполнимости требований. Так что, если вдруг в Николаевском порту начнется стрельба, читатель будет знать, что тому причиной…

По причине всего вышеизложенного хочется адресовать видному партийному лидеру Юлии Владимировне Тимошенко единственный вопрос: так собираются ли в «Батькивщине» разорвать связку партии с братвой или это целенаправленная партийная линия? Дабы наш вопрос выглядел более обоснованно, приведем в заключение следующую информацию, которая может оказаться полезной при подготовке ответа:

Михней Михаил Тимофеевич, судимости:

Автор: Иван Степанов