Газета «Наше Дело»
Газета «Наше Дело»
г. Одесса, ул. Б. Арнаутская, 72/74, каб. 1201.
Телефон: (048) 777–09–56

Колонка редактора

Браво, Эдуард Иосифович! Бис, Михал Ильич!

Земельные торги — одна из форм или, вернее сказать, механизмов изощренного, особо циничного обворовывания одесситов. Действия нынешней городской власти можно сравнить только с поступками родителей, которые продают имущество своих детей (якобы, для их же блага), в конце концов пуская по миру собственных чад...

27.06.06 года решением Одесского городского совета №69-У был утвержден перечень участков, которые предназначались продаже субъектам предпринимательской деятельности на земельных торгах в 2006—2007 годах. Этому решению предшествовал сомнительный выбор объектов, проводимый комиссией во главе с вице-мэром М. И. Кучуком. Необходимое замечание: этот орган был сформирован с грубым нарушением действующего законодательства (см. п. 4 Постановления КМУ от 31.03.04 г. №427 «О порядке выбора земельных участков»)!

Вероятно, по забывчивости в состав упомянутой комиссии не включили представителя государственного управления земельных ресурсов. Эту ошибку заметили и поспешили исправить лишь в июле 2007 г. Плюс ко всему в предназначенный для продажи перечень входили участки, расположенные в 100-метровой прибрежной зоне (т. е. относящиеся к категории земель рекреационного назначения).

Речь идет о земельных участках на территории пляжа Аркадия (12—13 метров от границы воды), на 12-й станции Большого Фонтана (соответственно, 10—40 м), на 13-й станции в районе пляжа «Курортный» (50—100 м), а также об антенных полях ЧМП на улице Грушевского-Воробьева.

29.09.06 г. Одесским городским советом было принято очередное решение №354-У «О продаже земельных участков с аукциона в городе Одессе».

Заместитель городского головы Михаил Кучук — куратор всех земельных вопросов — сознательно ввел в заблуждение депутатский корпус. На момент принятия Горсоветом решения №354 на 31 выставленный на торги земельный участок проекты землеустройства на экспертизу не предоставлялись, и соответствующие заключения, увы, отсутствовали.

Является ли указанное обстоятельство грубым нарушением действующего законодательства? Несомненно! Это полнейшее игнорирование норм, определенных ч. 2 ст. 127, ч. 4 ст. 128 , ч. 6. ст. 123, ст. 186 Земельного кодекса Украины, статьей 20 Закона Украины «О землеустройстве», а заодно и Законом «О государственной землеустроительной экспертизе и землеустроительной документации». Статьей 1 этого закона, к примеру, предусмотрено, что «государственная экспертиза землеустроительной документации — это деятельность, целью которой является отслеживание, проверка, анализ и оценка объектов экспертизы на предмет их соответствия требованиям действующего законодательства». Статей 35 установлено: «государственной экспертизе подлежит вся документация по землеустройству, оценке земли, и т.д. Государственная экспертиза проводится до утверждения органами государственной власти или органами местного самоуправления соответствующей землеустроительной документации и должна быть положительной».

Вместе с тем государственным управлением экологии и природных ресурсов в Одесской области по проектам землеустройства по отведению шести земельных участков были даны отрицательные (!) заключения, которые делали невозможной продажу земельных участков вообще! В этот перечень входили объекты на пляже «Аркадия» (кафе «Ротонда»), на 12-й и 13-й станциях Большого Фонтана, антенные поля ЧМП ул. Грушевского-Воробьева.

В нарушение действующего законодательства Украины, а именно п. 3 ст. 137 Земельного кодекса Украины и статей 1, 4, 5, 6, п. 58 статьи 9 Закона Украины «О лицензировании определенных видов хозяйственной деятельности» (государством не определен орган, который будет лицензировать данныйвид хозяйственной деятельности), Одесский городской совет запланировал конкурс по определению оператора земельных торгов.

С «победителем» конкурса все было ясно заранее. Им, конечно, стала фирма «Квадр плюс».

По имеющимся у нас копиям документов (протокол заседания конкурсной комиссии УЗР горсовета №2) можно сделать вывод: конкурсная комиссия по определению оператора была сформирована исключительно из служебных лиц управления земельных ресурсов Одесского городского совета. Как следует из протокола, его начальник Тютюник Е. В., злоупотребляя служебным положением, сознательно ввела в заблуждение членов комиссии, сообщив о наличии законно утвержденной технической документации, наличии техпаспортов и их составных. Имеет смысл повторить: на 17.11.06 года по 31 земельному участку, запланированному для продажи, отсутствовали заключения государственной экспертизы землеустроительной документации по проектам отведения земельных участков и заключения государственной экспертизы землеустроительной документации экспертной денежной оценки, были даны негативные заключения управления экологии в Одесской области (от 12.09.06 года).

Закономерен вопрос: почему молчит зам. городского головы Кучук, ведь это его «епархия»? Неужто он не знал, что документов нет? Без сомнения, Кучуку это было известно. Равно как и об отсутствии лицензий у участников конкурса по определению оператора земельных торгов.

По этому поводу нами был направлен ряд обращений и жалоб во все органы государственной власти, правоохранительные инстанции и к народным депутатам Украины.

Прокуратура города начала проверку. Результат был. Все вышеуказанные факты нашли свое подтверждение, и 18.12.06 года прокуратура заявила протесты на незаконное решение Одесского городского совета от 29.09.06 года №354, а также на решение конкурсной комиссии управления земельных ресурсов Одесского городского совета.

Но вопреки всему 19.12.06 года земельные торги состоялись. На «соревнованиях» по двум земельным участкам по адресу 13-я станция Большого Фонтана (пляж «Курортный») присутствовал сам Кучук! Указанные объекты были проданы фирмам «Персефона-2007» и «Каллипсо­-2007» по откровенно бросовым ценам — по 30 тысяч долларов за сотку. Один из них был реализован по открыто коррупционной схеме — фактически без торга, после «одного шага», а при таких условиях УЗР горсовета должно было снять земельный участок с торгов! Однако этого сделано не было. И понятно почему. «Процесс» контролировал лично Кучук. Следует обратить внимание на то, что в районе 13-й станции Большого Фонтана сотка земли стоит в среднем от 100 до 150 тысяч долларов.

А как же протесты? Начальник управления земельных ресурсов горсовета Тютюник сообщила в СМИ: один из них отозван прокурором города, другой — оспорен кем-то в суде. Так ли это? Наверное, да. Когда пахнет большими деньгами, у власти, как правило, находятся «неоспоримые» аргументы. Либо предложения, от которых невозможно отказаться. Кстати, аналогичная схема была применена и при продаже 6,5 га антенных полей ЧМП на земельных торгах 30.03.07 года.

Необходимое дополнение: граничные знаки при отчуждении или продаже земельных участков у нас никогда не выносились и не выносятся на местность, как того требует статья 55 Закона Украины «О землеустройстве». Это дает возможность бесконтрольно прихватывать прилегающие к «объектам» территории.

Теперь о технической документации. Что бросилось в глаза при детальном ее изучении? Возьмем, к примеру, 13-ю станцию Большого Фонтана (пляж «Курортный»).

На некоторых бумагах вообще отсутствовали подписи и печати ответственных должностных лиц городского управления земельных ресурсов. В пояснительной записке по проектам землеустройства — путаница. В одном месте разработчик указывает 12-ю станцию Большого Фонтана (средняя терраса), в другом — 13-ю станцию Большого Фонтана (пляж «Курортный»).

Не было информации о согласовании со смежными землепользователями, и неизвестно, согласовывал ли кто-то решение о продаже с собственниками недвижимого имущества, расположенного на продаваемых участках.

Вместо отрицательных заключений управления экологии в Одесской области от 12.09.06 года, которые делали невозможным продажу земельных участков вообще (то есть ДО принятия решения горсоветом от 29.09.06 №354), в проектах землеустройства появились позитивные заключения из той же инстанции уже от 04.12.06 года (т. е. через полтора месяца ПОСЛЕ принятия решения №354 и за 15 дней до продажи)! Странно? И весьма! Видать, снова кое у кого аргументы нашлись? Что еще?

Стоимость запланированного для строительства объекта явно занижена (6 тысяч квадратных метров полезной площади: цена одного квадратного метра — 25 долларов США!). То же самое — с затратами на строительство (30 тыс. долларов на почти 9 тыс. кв. метров площади). Можно ли назвать подобную оценку качественной? Может быть. Да что-то язык не поворачивается.

Непонятно и целевое назначение объекта. В некоторых абзацах отчета говорится о рекреационно-оздоровительном комплексе, а в других — о спортивно-развлекательном. Ошибка? Или оговорка по Фрейду?

На заключении эксперта вообще отсутствует подпись и печать начальника государственного управления земельных ресурсов.

А вот еще один интересный документ. Постановление Хозяйственного суда Одесской области от 14.03.07 года по делу №1/49-07-445 А.В нем фактически подтверждается, что должностные лица Одесского городского совета и его исполнительного комитета, принимая решение 29.09.06 года №354 «О продаже земельных участков с аукциона» и решение от 27.07.06 №69, действовали в нарушение статьи 19 Конституции Украины. Более того, как отмечается в постановлении, земельные торги незаконно проводит фирма, не имеющая на то лицензии — небезызвестное вам ЧП «Квадр плюс». Догадываетесь, сколь легитимны были все эти предпраздничные распродажи?

Зато убытки, нанесенные одесской территориальной громаде и стране при продаже 19.12.06 года только двух вышеупомянутых участков, поистине огромны! Конкретнее? Что ж, посчитать несложно. Если исходить из рыночных, а не из заявленных на аукционе цен, они составят приблизительно 5—7 млн. долларов США! Красиво? Более чем.

29.11.07 года на заседании исполкома Одесского горсовета было принято еще одно вопиющее решение. Фирмам «Персефона» и «Каллипсо» передается дополнительно 0,17 га «свободной» территории пляжа «Курортный» по цене 11 тысяч у. е. за сотку! Скажем больше. «Лучший мэр» всех времен и народов Гурвиц разрешил указанным предприятиям строить там не оздоровительные комплексы, как и указывалось в технической документации, а... частные коттеджи для одесских толстосумов и их гостей. Вот так городская власть обманывает горожан, вот так не осваиваются, а присваиваются деньги! Кем? Да понятно. Гурвицем, Кучуком и всей честной компанией.

Браво, Эдуард Иосифович! Бис, Михаил Ильич! Так держать! По сравнению с вами Остап-Сулейман-Берта-Мария Бендер-бей — сын лейтенанта Шмидта и любимый ученик Рабиндраната Тагора — сущее дитя. И да здравствует одесский дерибан, самый дерибанистый во всем мире!

Автор: Алевтина Кондрашова