Газета «Наше Дело»
Газета «Наше Дело»
г. Одесса, ул. Б. Арнаутская, 72/74, каб. 1201.
Телефон: (048) 777–09–56

Дела позорные

Генассамблея ООН осудила прославление нацизма. США выступили против, Украина воздержалась!

18 декабря 2007 г. на пленарном заседании Генеральной Ассамблеи ООН по предложению Российской Федерации была принята резолюция «Недопустимость определенных видов практики, которые способствуют эскалации современных форм расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости».

За документ проголосовало 130 государств, против выступили США и Маршалловы острова, 53 страны воздержались, включая почти всех членов Европейского союза, а также Украину, Грузию и Молдавию.

«Делегация США, государства, сражавшегося в годы Второй мировой войны против нацизма, мотивировала свою позицию «защитой прав и свобод», — сказал представитель России в ООН Илья Рогачев. «Американцы объясняют это очень просто и, на наш взгляд, совершенно необоснованно, заботой о защите свободы слова. То есть то, против чего мы протестуем, — марши неонацистов, марши ветеранов СС, снос памятников и так далее, — с их точки зрения, протесты против этого являются нарушением свободы слова», — сказал Рогачев в интервью радио ООН.

В документе выражается «обеспокоенность прославлением нацистского движения, включая возведение памятников и проведение публичных демонстраций нацистскими организациями», ростом проявлений расизма и неонацизма в ряде стран, а также все большей активностью скинхедов, мишенью которых становятся люди других рас, национальностей и религий. Документ призывает правительства принять более эффективные меры для борьбы с неонацизмом в современном мире. Резолюция Генассамблеи не имеет обязательной силы, однако считается важным политическим сигналом для лидеров государств и неправительственных организаций.

В принятой резолюции Генассамблея «выражает глубокую озабоченность по поводу прославления нацистского движения и бывших членов организации «Ваффен СС», в том числе путем открытия памятников и мемориалов, а также проведения публичных демонстраций в целях прославления нацистского прошлого, нацистского движения и неонацизма». В документе не конкретизируются страны, однако Россия неоднократно официально поднимала вопрос о роли «Ваффен СС», которую пытаются пересмотреть Эстония и Латвия. В резолюции содержится ссылка на Устав Нюрнбергского трибунала и приговор трибунала, который объявил организацию СС и все ее составные части, включая «Ваффен СС», преступными и признал их ответственными за многочисленные военные преступления и преступления против человечности.

ООН также встала на сторону России в развернувшейся на постсоветском пространстве «борьбе с памятниками» солдатам Советской армии. Генассамблея «выражает также озабоченность непрекращающимися попытками осквернения, разрушения, демонтажа или переноса памятников, воздвигнутых в память о тех, кто боролся против нацизма в годы Второй мировой войны, а также незаконной эксгумации или переноса останков таких лиц и настоятельно призывает государства в полной мере соблюдать в этой связи свои соответствующие обязательства», говорится в резолюции. Она напомнила миру обязательства Женевской конвенции, которые в XXI веке пытаются пересмотреть (по материалам департамента информации и печати МИД России, РИА «Новости»).

«Коричневый» лик Евросоюза и ГУАМ

Напомним, что ранее, 21 ноября 2007 г., Организация Объединенных Наций осудила все формы расизма, ксенофобии и прославления нацизма, приняв соответствующую резолюцию в комитете по социальным и гуманитарным вопросам и вопросам культуры.

В резолюции выражается «глубокая обеспокоенность прославлением нацистского движения, включая возведение памятников и проведение публичных демонстраций нацистскими организациями», ростом проявлений расизма и неонацизма в ряде стран, а также все большей активностью скинхедов, мишенью которых становятся люди других рас, национальностей и религий.

Документ призывает правительства принять более эффективные меры для борьбы с неонацизмом в современном мире. В поддержку документа, соавтором которого была Россия, проголосовали 122 государства.

США оказались единственной страной, голосовавшей «против». Еще 52 страны воздержались — почти все страны Европейского Союза, а также Украина, Грузия и Молдавия. Эти события говорят о том, что США возвели в ранг своей внешней политики курс на фашизацию Европейского континента путем целенаправленного переписывания итогов Второй мировой войны.

Причем такой внешнеполитический курс осуществляется при прямом пособничестве как подавляющего большинства стран-членов Евросоюза, так и стран-членов ГУАМ.

Поэтому и Вашингтон, и Брюссель, и Киев, и Тбилиси, и Кишинев (где у власти находятся якобы «коммунисты»!) должны нести ответственность за возрождение и прославление «коричневой чумы» в XXI веке.

Автор: Виктор Силенко