![]() |
![]() |
Газета «Наше Дело»
г. Одесса, ул. Б. Арнаутская, 72/74, каб. 1201. Телефон: (048) 777–09–56 |
Дела позорные |
16.02.2008 |
18 декабря 2007 г. на пленарном заседании Генеральной Ассамблеи ООН по предложению Российской Федерации была принята резолюция «Недопустимость определенных видов практики, которые способствуют эскалации современных форм расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости».
За документ проголосовало 130 государств, против выступили США и Маршалловы острова, 53 страны воздержались, включая почти всех членов Европейского союза, а также Украину, Грузию и Молдавию.
«Делегация США, государства, сражавшегося в годы Второй мировой войны против нацизма, мотивировала свою позицию «защитой прав и свобод», — сказал представитель России в ООН Илья Рогачев. «Американцы объясняют это очень просто и, на наш взгляд, совершенно необоснованно, заботой о защите свободы слова. То есть то, против чего мы протестуем, — марши неонацистов, марши ветеранов СС, снос памятников и так далее, — с их точки зрения, протесты против этого являются нарушением свободы слова», — сказал Рогачев в интервью радио ООН.
В документе выражается «обеспокоенность прославлением нацистского движения, включая возведение памятников и проведение публичных демонстраций нацистскими организациями», ростом проявлений расизма и неонацизма в ряде стран, а также все большей активностью скинхедов, мишенью которых становятся люди других рас, национальностей и религий. Документ призывает правительства принять более эффективные меры для борьбы с неонацизмом в современном мире. Резолюция Генассамблеи не имеет обязательной силы, однако считается важным политическим сигналом для лидеров государств и неправительственных организаций.
В принятой резолюции Генассамблея «выражает глубокую озабоченность по поводу прославления нацистского движения и бывших членов организации «Ваффен СС», в том числе путем открытия памятников и мемориалов, а также проведения публичных демонстраций в целях прославления нацистского прошлого, нацистского движения и неонацизма». В документе не конкретизируются страны, однако Россия неоднократно официально поднимала вопрос о роли «Ваффен СС», которую пытаются пересмотреть Эстония и Латвия. В резолюции содержится ссылка на Устав Нюрнбергского трибунала и приговор трибунала, который объявил организацию СС и все ее составные части, включая «Ваффен СС», преступными и признал их ответственными за многочисленные военные преступления и преступления против человечности.
ООН также встала на сторону России в развернувшейся на постсоветском пространстве «борьбе с памятниками» солдатам Советской армии. Генассамблея «выражает также озабоченность непрекращающимися попытками осквернения, разрушения, демонтажа или переноса памятников, воздвигнутых в память о тех, кто боролся против нацизма в годы Второй мировой войны, а также незаконной эксгумации или переноса останков таких лиц и настоятельно призывает государства в полной мере соблюдать в этой связи свои соответствующие обязательства», говорится в резолюции. Она напомнила миру обязательства Женевской конвенции, которые в XXI веке пытаются пересмотреть (по материалам департамента информации и печати МИД России, РИА «Новости»).
Напомним, что ранее, 21 ноября 2007 г., Организация Объединенных Наций осудила все формы расизма, ксенофобии и прославления нацизма, приняв соответствующую резолюцию в комитете по социальным и гуманитарным вопросам и вопросам культуры.
В резолюции выражается «глубокая обеспокоенность прославлением нацистского движения, включая возведение памятников и проведение публичных демонстраций нацистскими организациями», ростом проявлений расизма и неонацизма в ряде стран, а также все большей активностью скинхедов, мишенью которых становятся люди других рас, национальностей и религий.
Документ призывает правительства принять более эффективные меры для борьбы с неонацизмом в современном мире. В поддержку документа, соавтором которого была Россия, проголосовали 122 государства.
США оказались единственной страной, голосовавшей «против». Еще 52 страны воздержались — почти все страны Европейского Союза, а также Украина, Грузия и Молдавия. Эти события говорят о том, что США возвели в ранг своей внешней политики курс на фашизацию Европейского континента путем целенаправленного переписывания итогов Второй мировой войны.
Причем такой внешнеполитический курс осуществляется при прямом пособничестве как подавляющего большинства стран-членов Евросоюза, так и стран-членов ГУАМ.
Поэтому и Вашингтон, и Брюссель, и Киев, и Тбилиси, и Кишинев (где у власти находятся якобы «коммунисты»!) должны нести ответственность за возрождение и прославление «коричневой чумы» в XXI веке.