Газета «Наше Дело»
Газета «Наше Дело»
г. Одесса, ул. Б. Арнаутская, 72/74, каб. 1201.
Телефон: (048) 777–09–56

Оранжевые клоуны

Властелин матрицы

Языковая война на конституционном фронте

Наверное, уже многие догадываются, что Виктор Андреевич и его национал-патриотическое окружение живут в особом виртуальном мире, в эдакой альтернативной параллельной реальности. Там украинская нация имеет 140-тысячелетнюю историю, а Украина — древняя «европейская держава», основанная еще чуть ли не трипольцами. Там Ярослав Мудрый — «украинский князь», а Мазепа — высоконравственный лидер восставшего за независимость от России народа.

Крепко сжимает свой «шмайсер» Герой Украины Шухевич, сделавший карьеру от простого немецкого гауптмана до «генерала УПА». Присланные из Москвы большевики в буденовках с помощью «голодомора-геноцида» превратили в холмы трупов 10 миллионов украинцев, вокруг которых плясали вприсядку, играя на балалайках. А на Майдане ликует радостно миллионная толпа «вышедшего против бандитов народа». Там основа государственности — «едина мова и едина церква», и наряженные в вышиванки украинцы счастливо выращивают подсолнухи и лепят глиняные свистульки.

Словом, «там чудеса, там леший бродит, русалка на ветвях сидит»! А сам Виктор Андреевич, в качестве ученого кота, бродит по этой матрице виртуальной реальности и рассказывает «своей нации» сказки. Которые посредством телевизионного «зомбоящика» и программы школьного обучения внедряются в сознание «маленьких украинцев».

Впрочем, «национально-свидомая» команда пришедших к власти оранжевых больше похожа не на добрых котов из детских сказок, а на зловещего Ктулху из страшилок для взрослых. Пожирая мозг населения и подключая их черепные коробки к коллективному разуму, она заставляет «думать по-украински».

Но одним влиянием на сознание тут не обойтись, поэтому Банковая обустраивает свою матрицу и юридически, чтобы добиться для себя в ней комфортного места всемогущего Архитектора, держащего в руках все рычаги власти. И ведет борьбу за нее, начав с того, что просто растоптала в прошлом году непокорный парламент.

Теперь в планах Банковой — коррекция политической реформы в свою пользу. Для чего, во-первых, планируется изменить столь неудобный для президента Закон о Кабмине. В более же глобальном масштабе Виктор Андреевич решил скорректировать и сам Основной Закон. Для чего выступил с инициативой создания и принятия новой Конституции Украины.

От слов к делу Ющенко перешел 28 декабря, своим указом образовав Национальный конституционный совет под своим прямым руководством, возложив на него задачу разработки новой редакции Конституции.

Как нетрудно догадаться, новая редакция должна будет максимально устраивать самого Ющенко и национал-патриотов. Чтобы в будущем, поясняя оппонентам, что президент прав во всем, Виктор Андреевич мог обращаться не только к «духу закона», но и непосредственно к его букве.

То есть Ющенко наверняка будет настаивать, чтобы новая Конституция максимально соответствовала его «украинской матрице». Прежде всего, фундаментально утвердив президентско-парламентскую систему власти — с перекосом в сторону Банковой, разумеется. Передел власти — это важнейшая задача для президентского Секретариата, которая станет главной темой конституционных дискуссий и перепалок. Но помимо этого национал-патриоты и лично Виктор Андреевич не забудут еще раз прописать в Основном Законе свои главнейшие политические постулаты: моноязычие, унитарность и т.п.

Не исключено также, что, стесняясь вытатуировать свое неистовое желание прогнуться перед Западом у себя на лбу, национал-патриоты пропишут его в Конституции — дабы потом совать всем под нос пункт о «евроантлантических устремлениях Украины». Наверняка туда впишут и что-то про «голодомор».

Будет ли в новой Конституции статья про «единую украинскую церковь»? Пожалуй, это не удивило бы, как и статья про вышиванки как национальное достояние. Поскольку украинские национал-патриоты способны довести до маразма любое дело. И это их ничуть не смутит, лишь бы этот маразм был «проукраинским». А значит, Конституцию они будут писать, исходя из собственных политических соображений и фантазий.

И тщетно будут оппоненты взывать к разуму и политической мудрости Виктора Ющенко, который настольно вжился в собственную матрицу, что уже просто не желает воспринимать никакой другой реальности.

Однако именно это является его уязвимым местом, потому что гарант совершенно упустил из виду, что Украина оранжевая только наполовину, а интересы Банковой и НУНСа поддерживает лишь около 13% избирателей.

Альтернативная реальность

Думается, что Виктор Андреевич очень хотел бы сосредоточить конституционный процесс в руках исключительно «лучших сынов нации»: представителей своего любимого парламентского блока, лидеров национал-патриотических партий, выдающихся украинских мыслителей. Которые ни о чем другом, кроме того, что они украинцы, не мыслят. Словом, людей, которые тоже живут в его матрице. Потому что альтернативная реальность и альтернативные проекты Конституции Виктора Андреевича наверняка будут только раздражать.

Однако даже Ющенко пока еще не может закрыть двери перед всеми политическими партиями и общественными организациями Украины. Да, кого-то даже не пустят на порог Национального конституционного совета — например, представителей радикальных пророссийских движений. Которые совершенно не вписываются в форматы «украинской Украины».

Их существование оранжевые вообще стараются игнорировать, особенно когда собирают опереточные «круглые столы общественности». За которыми даже в Крыму почему-то сидят сплошь представители экзотических «конгрессов» и «тризубов».

Но игнорировать парламентские политические партии Ющенко не может. Слишком уж вызывающе было бы писать новую Конституцию исключительно руками власти. Поэтому Партия регионов, КПУ и Блок Литвина получили приглашение внести, так сказать, свою лепту в столь важный процесс.

Вместе с ними приглашения получили некоторые непарламентские партии (например, объединенные эсдеки), областные советы, а также Национальная академия наук и (ну куда же без них!) украинские правозащитники.

Регионалы вначале долго размышляли и даже грозились собрать альтернативный Конституционный совет, который разработал бы альтернативный проект Конституции. Идея неплохая, и регионалам не стоит ее забывать, но пока что им было бы целесообразней принять участие в основном, «президентском» совете.

Что они и сделали. В состав делегации регионалов вошли Александр Лавринович, Юрий Мирошниченко, Сергей Головатый, Елена Лукаш и другие — всего 12 нардепов. От Компартии и Блока Литвина в совет вошли по 3 представителя. Партии власти будут представлять по 8 депутатов от НУНС и БЮТ.

Участие оппозиционных партий можно только приветствовать. Ведь уличные митинги и блокирование трибуны — не лучшие способы отстаивания своих политических позиций. Для реализации таких норм, как двуязычие, вообще требуется конституционное большинство. А тут власть сама дает уникальный шанс изменить Основной Закон — так почему бы им не воспользоваться? Главное, не хлопать ушами и полностью реализовать все возможности.

Большинство политологов единодушно прогнозируют, что основные баталии развернутся вокруг статей Конституции, распределяющих власть между Банковой и парламентом, между центром и регионами. Оно и понятно: прежде всего, политики будут сражаться за власть.

Нужно заметить, что в этой битве команда Ющенко будет совершенно одинока. Потому что их главный политический союзник — блок Тимошенко — руководствуется своим отношением к форме украинской власти исключительно через призму будущих президентских выборов.

То есть если Юлия Владимировна твердо намерена в них участвовать и победить — она поддержит усиление президентской власти. Если нет — она останется сторонницей сильного парламента и еще более сильного Кабмина. В любом случае Виктору Ющенко, как говорится, ничего не светит.

Позиция коммунистов хорошо известна — они вообще за упразднение института президентства. Регионалы же выступают за сохранение нынешней политической модели и поддерживают только изменения, дающие больше полномочий украинским регионам, вплоть до федерализации.

Разумеется, Ющенко и национал-патриоты считают предложения о федеративном устройстве Украины чудовищным преступлением, попыткой разрушить их «украинскую матрицу», и тут же громко требуют привлечь вольнодумцев к ответственности за «сепаратизм». Поэтому можно только догадываться, как Виктор Андреевич будет гневно раздувать ноздри и требовать «прекратить эти речи».

Ну а самым горячим пунктом, который вызовет настоящий конфликт, будет статья о государственном языке. Если только коммунисты и регионалы не позабудут о своих предвыборных обещаниях и не сдадут интересы своего в основном русскоязычного электората в обмен на пару должностных кресел или обещания не устраивать внеочередную повальную инспекцию их свечных заводиков.

Тактика конституционной войны

Не секрет, что большинство избирателей заинтересованы в основном размером своих доходов и ценами в магазинах, уделяя не так много внимания политике. Однако такие политические проекты, как двуязычие, внеблоковость и федеральное устройство, интересны электорату Юго-Востока куда больше, чем распределение власти между парламентом и президентом.

Дело в том, что им абсолютно все равно, чья подпись — президента или премьера — будет стоять выше и чье распоряжение сможет отменять другое. Это важно для осевших в Киеве и дерущихся за кресла политиков, но не для миллионов их избирателей.

Другое дело — касающийся каждого вопрос языка или вопрос административной и финансовой самостоятельности области и города. Кому понравится, что Киев опять забрал все деньги в центр, а местный совет не может теперь найти средства на починку тротуара или покупку нового оборудования для больницы? Сколько можно терпеть преследование русского языка повсюду, включая залы кинотеатров и вузовские аудитории?

Еще один вопрос: далеко не все хотят видеть свою страну членом НАТО. И не только потому, что им не нравится превращаться в союзника бывшего противника, но и потому, что Украине в этом отводят роль денщика.

Поэтому ПР, КПУ и другим партиям, рассчитывающим на голоса избирателей, следует не заморачиваться вопросами полномочий вице-премьера и числом депутатских кресел в парламенте, а все-таки вспомнить о своих обещаниях электорату. Тем более, что электорат уже весьма раздражен фактическим игнорированием этих вопросов, которые их избранники вспоминают только на предвыборных митингах.

Да, реализовать обещания не было возможности, хотя регионалы и коммунисты это и не пытались делать, пока были у власти. Ну что же, теперь у них, как мы уже заметили, появилась для этого хорошая возможность!

Правда, «битва за язык», равно как и за внеблоковой статус, за федерализацию, будет крайне непростой. Поскольку Виктор Ющенко уже обозначил свое радикально негативное отношение к этим темам:

«Я резко отвергну очередные попытки навязать стране идеологию малороссийства и пестования чужих традиций», — твердо заявил президент еще летом, когда в своем выступлении на Софийской площади объявил о желании обновить Конституцию.

Ну, то, что для Ющенко традиции своих же граждан чужие, а «малороссийство» он считает чуть ли не враждебной идеологией — это пусть остается на его совести. Этим он только лишний раз подтвердил, что является президентом половины Украины и ни во что не ставит многовековую историю и культуру значительной части своей страны. Жители которой (в том числе предки самого Ющенко) 200 лет называли себя малороссами и не кривили при этом лицо в гримасе ущербности.

Для участников же конституционного процесса важно пропустить это оскорбление мимо ушей, не тратя на него время, и обратить внимание на главное: не дать одному человеку, пусть он даже президент, диктовать всей стране нормы новой Конституции. Благо, возможности для борьбы есть, и будет просто непростительно, если ими не воспользуются.

Дело в том, что Виктор Андреевич совершенно позабыл, что он всего лишь президент. Неизвестно, кем он себя возомнил в своей матрице, но в реальной Украине он не царь и тем более не Господь Бог. И его взгляды разделяют далеко не все. Поэтому и голосовать за его проект Конституции тоже будут не все. Как известно, в парламенте для этого требуется большинство из 300 голосов. Которое НУНСу и БЮТ вряд ли удастся собрать, если коммунисты и регионалы будут упорно отстаивать интересы своих избирателей.

Впрочем, Ющенко предусмотрел эту проблему и собирается принять новую Конституцию через всенародный референдум, как в свое время это сделал боровшийся с парламентом Ельцин.

Но результаты всех последних выборов показывают, что электорально Украина разделена почти пополам. При этом избиратели настроены настолько радикально отрицательно к политикам из «чужого» лагеря, что в большинстве своем будут голосовать против его политических инициатив.

То есть если Ющенко после долгих и тщетных попыток уговорить оппонентов просто пошлет их подальше и вынесет на референдум собственный, пропрезидентский проект Конституции, то основную поддержку он найдет только в «оранжевых» регионах Центра и Запада. И то если его поддержит Юлия Тимошенко.

Юго-Восток этот проект отвергнет. Особенно если к этому призовут своих избирателей регионалы и левые. И если избиратели найдут время прийти на участки и проголосовать против, то принятие Конституции провалится. Это самый простой вариант показать Банковой и национал-патриотам, что они не правы.

Есть и другие способы. Регионалы, к примеру, могут выйти из президентского Конституционного совета, если их мнение там будут игнорировать, и собрать свой, как они и грозились. При этом к альтернативному Конституционному совету (ему можно будет дать громкое имя «народный» или «независимый») могут примкнуть очень много партий и движений, а также представители местных советов Юго-Востока. И он будет не менее авторитетным и представительным, чем президентский.

Конечно, вряд ли Ющенко согласится выставить на референдум два проекта Конституции. Однако в этом случае появится лишний повод призвать избирателей проголосовать против президентского.

Впрочем, вопрос по внеблоковому статусу можно решить еще до голосования по Конституции, если убедить Ющенко, что компромисс по ним можно найти путем реализации всеукраинского референдума, инициированного еще в позапрошлом году СДПУ(о).

Действительно: президент проводит этот референдум, его результаты отражаются в проекте новой Конституции, и она выносится уже на второй, конституционный референдум, который в таком случае наверняка будет иметь положительный результат. Таким образом, Ющенко без запинок получает свою новую Конституцию, а политические вопросы решаются на основании референдума.

Но, зная Виктора Андреевича, можно уверенно предсказать, что он ни за что не согласится и на такой вариант. Бормоча «моя нация... не допущу... едина державна», он будет упрямо пробивать свой вариант «украинской матрицы». Что, с большой долей вероятности, закончится провалом затеи и еще большим политическим расколом Украины.

Вот только интересно, если референдум по Конституции даст отрицательный результат, кого тогда президент-пасечник будет обвинять в «антиукраинских замыслах»? Неужели добрую половину своих граждан?

Автор: Виктор Дяченко