Газета «Наше Дело»
Газета «Наше Дело»
г. Одесса, ул. Б. Арнаутская, 72/74, каб. 1201.
Телефон: (048) 777–09–56

Оранжевые клоуны

Рыжий клоун выходит на бис

Еще Достаточно свежи в памяти выходки Юрия Витальевича Луценко на посту министра МВД в прошлый раз, чтобы представить себе, чем обернется его новое назначение...

«ПроФфессионал»

Недавно прочитал в Интернете статью, где «новопризначенный» министр МВД давал оценочные суждения в отношении первых лиц России и учил их истории. Судя по всему, этот умник, позволяющий себе в прямом эфире вычеркнуть Гоголя из списка классиков украинской и мировой литературы, с такой же «легкостью ума» готов поучать любого. Но какое право имеет, этот «старо-новый» министр МВД, высказываться по вопросам, находящимся в ведении президента и МИДа? Ну, как частное лицо, он мог бы «подебатурить» на форумах, на кухне, опять таки с друзьями... Но делать такие заявления по ТВ?!

Впрочем, удивляться нечему, достаточно свежи еще в памяти выходки этого «проФфессионала» на посту главы МВД в прошлый раз. Наиболее частая его оплошность в том, что он сначала говорит, потом думает, но на своих же ошибках не учится и все повторяется снова. Хотелось бы также взглянуть на жизненный путь министра, ведь слова и поступки во многом определяются воспитанием и жизненным опытом человека. Итак, Юрий Витальевич выходит на бис...

Официальная автобиография Луценко есть в Интернете, он сам неоднократно рассказывал о себе в эфире радио и телевидения. Со временем, правда, возникли небольшие неувязки. Так, на канале ICTV при изложении биографии Юрия Луценко в его присутствии было упомянуто, что по образованию он журналист. Однако гораздо позже, выступая в прямом эфире канала 1+1, Юрий Луценко во всеуслышание, с бравадой, заявил, что по образованию он «инженер-электроник». Похоже, что киборг — это призвание Юрия Витальевича, вот только с названием определиться никак не может: то ли Терминатор, толи Электроник, то ли Робокоп...

Неоднозначна и дальнейшая судьба этого борца с коррупцией. Как непрозрачны и его поступки. Помните события в Киеве, когда кого-то там перезахороняли в день рождения Шевченко. Устроили бойню и прочие провокации. Тогда много соратников Юрия Витальевича повязали, и даже человек 11, по-моему (точно не помню), получили реальные сроки за злостное хулиганство. Среди осужденных был и ныне здравствующий депутат БЮТ Андрей Шкиль. Когда оглашали приговор, Шкиль с товарищами сидели в клетке, а рядом на лавочке сидел Луцик, который единственный из компании прошел свидетелем. Как ему удалось избежать уголовной ответственности? Чего не делал Луценко, того, что делали остальные? Как он стал свидетелем по делу? Предлагаю Вам выбрать свой вариант из нескольких возможных:

  1. Порешал за «бабло» (есть повод ненавидеть коррупцию, т.к. жалко потраченных денег);
  2. Нагло всех сдал по предложению следователя (ну не хочется же в тюрьму, а товарищи сами виноваты);
  3. Первый и второй варианты одновременно.

Кстати, интересно, а как Шкиль, «доси нереабилитованый», с ним здоровается? За руку? После победы в революционных событиях 2004—2005 гг. и дележа должностей Луценко, как самому принципиальному борцу, достался пост главы МВД. Вот где сила, вот где возможность доказать свою честность, принципиальность, желание бороться за светлое будущее своего народа...

Итак, что обещал и что реально сделал Луценко, будучи министром МВД?

Победа первая — над коррупцией

Возглавив министерство, Юрий Витальевич, не без помощи прожженных «ментовских» аппаратчиков, быстро «поверил в себя». Он почему-то возомнил, что для руководства всея МВД достаточно знаний «журналиста-электроника». И начал активно действовать. Перво-наперво, он провозгласил борьбу с коррупцией в «наших рядах», и услужливые генералы тут же подсказали ему механизм борьбы — внеочередные аттестации. По нормативным актам, аттестации проводятся раз в три года. Но при кадровой чехарде, которая началась еще при Смирнове (луганский), она проводилась по 2—3 раза в год.

Кстати, именно при Смирнове начались первые симптомы кадрового голода и «качественного некомплекта» в рядах МВД. Луценко же, не только не осознал, что под шумок на аттестациях расправляются с неугодными и «кончают» простых и порядочных оперов, с которых нечего взять, но и добавил в эти разборки политический контекст. Оставшиеся после этих чисток «менты», полностью соответствующие требованиям нового начальства, просто «решают вопросы». Как следствие, все мало-мальски уважающие себя опера (в первую очередь порядочные, профи, кому всегда есть куда идти) кидали удостоверения на стол, а иногда и прямо в лицо своим руководителям. А остальные, в первую очередь руководители управлений и их заместители, штурмовали министерство в поисках «концов».

На манеже остались те же, но среди нижних чинов начался повальный исход. Низы ведь были под двойным давлением: с одной стороны, с них требовали показатель, с другой — «грузили» необходимостью добывать деньги и подарки для киевского начальства. И если бы не высшие школы милиции, которые имеются уже почти в каждой области и в год выпускают до 30% всего штата офицеров, то милиция была бы только в виде вывесок и начальников в пустых райотделах. В результате никто ни с кем не борется, все это фикция, да и некому. Чтобы вырастить опера, нужно лет 7. А сейчас в управлениях тех же БЭП (экс-ОБХСС) в некоторых областях одни дети (не только фигурально, но и по возрасту).

Победа вторая — разгром ГАИ

Кончился этот разгромом потерей инфраструктуры ГАИ на миллионы гривень и серьезным ростом смертей на дорогах. В таких городах, как Бомбей, правила дорожного движения практически никто не соблюдает. Ну, Юрий Витальевич решил, что свобода — это когда едешь куда хочешь и как хочешь, как в Бомбее. А тут еще какие-то гаишники вздумали тормозить дитя самого президента. Ну, куда это годится? Гнать взашей кровопивцев!

Победа третья: бандитам — тюрьмы

Третий, самый комичный, сюжет — это резонансные дела, которые Юрий Витальевич умело плодил и лелеял. Был бы он опером — давно бы вычислил, что его водят за нос. Когда нет реальных наработок, нижние чины «толкают туфту» с признаками громкого резонанса, и, как следствие, дела получаются шитые белыми нитками, сырые, недоработанные, но с крупными суммами убытка. Цель низов понятна: день прожил и ладно, ни с кем не поссорился и в «фаворе», а кому, скажите, хочется ссориться с начальством? Власть меняется регулярно, а кушать операм хочется всегда. И вот результат!!! Дичайший рост коррупции именно при Луценко!

Справедливости ради нужно отметить, что лично он не брал. В определенных кругах у него была кличка «мальчик в розовых очках». Брали замы за решение кадровых вопросов, брали и от имени Мороза (типа для него), но разве это снимает с него ответственность как с начальника? Его беда в том, что он даже не понял, где был и что делал. В качестве доказательства приведу пару примеров. Возглавив МВД, Луценко окружил себя «надежными» людьми и «профессионалами». Как из рога изобилия посыпались резонансные обвинения и заявления. Однако со временем речь Юрия Витальевича претерпела некоторые изменения.

Кто-то из его окружения все-таки смог донести до его извилин жизненную необходимость придерживаться 2-го правила аппаратчика, а именно: если что-то утверждаешь, то утверждай с оговорками. (Правила «прожженного» аппаратчика: 1. Ничего не утверждай. 2. Если утверждаешь, то утверждай с оговорками. 3. Если утверждаешь без оговорок, то ничего не подписывай. — прим. редактора.) И Луценко стал использовать в заявлениях уводящие от ответственности за голословные заявления фразы: «следствие покажет», «прокуратура разберется», вместо тех фраз, которые он произносил ранее: «этот бандит будет сидеть» и т.д.

Добрый совет ему дали в первую очередь для того, чтобы вывести из-под удара себя (ну не Луценко же будут предъявлять претензии, что никто не сел, и не его привлекут в дисциплинарном порядке «за базар»). Но все же он порядком достал милицейских боссов, и над ним стали открыто издеваться, но Юрий Витальевич этого не понял. Для начала ему в кабинете поставили компьютер, о чем он хвастливо заявил: типа, первый министр МВД с Интернетом! Наивный!!! Чем бы дитя ни тешилось, а нянькам легче! Кто представляет себе количество документов, проходящих через руководителя уровня начальника управления (в т.ч. на подпись), тот знает, что нужно потратить массу времени только на то, что бы вычитать документы, перед тем как поставить подпись.

Не говоря уже о том, что надо обладать профессиональными знаниями и опытом, чтобы ставить подпись, понимая смысл написанного. Но только такая работа дает РЕАЛЬНУЮ осведомленность о делах и процессах, происходящих в ведомстве, а заявления начальника «ну, расскажите мне только коротко и без умняков» приводят к тому, что подчиненные ни во что не ставят деловые качества шефа. Нельзя сказать, что Луценко подмахивал бумаги не глядя, но то, что он их подписывал, опираясь исключительно на комментарий подчиненных, — очевидно. Хотя чаще всего «нужные» бумаги вместо Юрия Витальевича подписывали замы, а «резонансные» дела, по которым впереди витала неясная перспектива, а проще говоря, очевидная ж... несли «мальчику в розовых очках».

Мы рассказали Вам три истории, но есть и другие, про Луценко и наручники, про Луценко и админпротокол, про крылья Родины, которые возят министра и его жену со свитой на курорт за государственный счет, про именные наградные пистолеты, розданные странным личностям непонятно за что, но это как­нибудь в другой раз...

Хотя... не могу удержаться, что бы не рассказать еще пару историй...

Луценко и наручники

Особо смешно (для тех, кто понимает, о чем речь) его выставили в прямом эфире, когда спросили его про наручники, которые он носит всегда с собой. Он, как пацаненок 12 лет, с гордостью достал и похвастался наручниками-­«оперативками»: «Яка в менэ цикава играшка е!». За него было просто стыдно. Эта разновидность наручников, которые меньше обычных, фиксируется на больших пальцах рук, а не на запястьях, как обычные наручники. Начнем с того, что наручники — это спецсредства, порядок применения которых установлен статьей 14 Закона «О милиции», и эту статью КАЖДЫЙ работник милиции должен знать НАИЗУСТЬ.

Я глубоко сомневаюсь, что Луценко смог бы рассказать эту статью «не ниже, чем на «отлично». А Юрий Витальевич, хоть и министр, но ведь не аттестован! Он их носить не имеет права! Тот, кто ему их дал, просто либо подколол его, либо не смог отказать великовозрастному ребенку — важному начальнику. Мне могут возразить, что он там типа «кто-­то запаса» и что могли аттестовать (хотя я уверен что он ни дня не служил в армии), но даже в этом случае он должен был пройти полугодичные курсы переподготовки!!!!

Луценко и админпротокол

А какой смех вызвал протокол, составленный на сынка Ющенко за нарушение правил ПДД! Во-первых, Луценко не имел права его составлять, это не входит в его компетенцию (тем более что он не аттестован). Во-вторых, получилось забавно: на сына президента вполне можно составить административный протокол, но будучи в ранге не ниже министра МВД. А, не дай Бог, придется возбуждать уголовное дело против сынка за преступление (ну, человека сбил, например), то прикажете генерального прокурора вызывать? Демократия, все равны! Этот случай показывает, что все решалось в обход него, а над ним просто издевались.

Святых нет. Речь даже не о том. Почему-то возглавлять МВД, армию, СБУ «оранжевые» политики, никогда не имевшие отношения к органам, не боятся! Откуда такая преступная самоуверенность? Пошел бы он в операционную? Взял бы скальпель в руки, не будучи хирургом? Остается только надеяться, что Юрия Витальевича не заинтересует такая перспектива...

Автор: Иван Капитонов