Газета «Наше Дело»
Газета «Наше Дело»
г. Одесса, ул. Б. Арнаутская, 72/74, каб. 1201.
Телефон: (048) 777–09–56

Юбилеи и юбиляры

Пусть февраль наш и враль — ничего, скоро март урезонит его!

Не лги, Февраль, не обмануть
Меня, как ты ни вой,
Спустив метель цепную. Грудь
Уже полна весной.
(Сергей Выборов)

Согласитесь, неплохо сказано. Тут, как говорится, ни прибавить, ни убавить... Но попытка — не пытка. Что ж, попробуем! Как вам, к примеру, вот это: «Март осядет в февральский трамвай, будет путь по-весеннему ясен...»? Тоже, вроде бы, ничего. Однако... Засим позвольте нам благополучно завершить поэтические состязания и приступить к основной теме этой рубрики. Итак, юбилеи и юбиляры!

1 февраля

1893 (115 лет) — США аннексировали Гавайские острова.

1958 (50 лет) — Египет и Сирия образовали Объединенную Арабскую Республику.

2 февраля

1463 (545 лет) Пико делла Мирандола (ум. 1494) — итальянский философ.

Цитата. «В душу вторгается святое стремление, чтобы мы, не довольствуясь заурядным, страстно желали высшего и, по возможности, добивались, если хотим, того, что положено всем людям».

3 февраля

1863 (145 лет) — 27-летний журналист Сэмюэл Ленгхорн Клеменс подписал свой юмористический рассказ о поездке, опубликованный в газете городка Вирджиния-Сити (шт. Невада), псевдонимом Марк Твен. Через два года это имя станет известно всей Америке, а затем и миру. В юности знаменитый писатель ходил лоцманом по Миссисипи, и среди лодочников выражение «марк твен» означало безопасный для судоходства уровень воды в реке, равный двум морским саженям.

Цитаты. «Существуют три вида лжи: ложь, наглая ложь и статистика»; «Нет ничего легче, чем бросить курить, — я уже тридцать раз бросал»; «Если вы говорите только правду, то вам не нужно ни о чем помнить»; «Я никогда не позволял школьному обучению вмешиваться в моё образование»; «Лучше помалкивать и казаться дураком, чем открыть рот и окончательно развеять сомнения».

1918 (90 лет) — Принят декрет ВЦИК об аннулировании всех государственных внутренних и внешних займов царского и Временного правительств (на общую сумму 60 миллиардов рублей).

4 февраля

1873 (135 лет) Михаил Михайлович Пришвин (ум. 1954) — писатель («Башмаки», «Жень­шень»).

Цитаты. «Как может возникнуть идея бессмертия, если все люди смертны? Бессмертие не идея, а самочувствие жизни«; «Целиком вопросы жизни решаются у мальчиков, мудрец их имеет в виду, а решает только частности».

1933 (75 лет) Игорь Владимирович Кваша — актер театра и кино, режиссер, один из основателей театра «Современник» (к/ф «Достояние республики», «Тот самый Мюнхгаузен»).

1708 (300 лет) — Кантата №71 «Господь, он мой царь небесный», так называемая «Выборная кантата», стала первым напечатанным произведением великого Иоганна Себастьяна Баха. Средства на это выделили городские власти Мюльгаузена, где работал церковным органистом 22-летний композитор.

1868 (140 лет) — Вышел первый номер литературного журнала «Отечественные записки» под редакцией Николая Алексеевича Некрасова. Журнал с 1839 года издавал Краевский, но с приходом Некрасова журнал воскресил традиции пушкинского «Современника». После Некрасова журнал возглавил еще один неплохой редактор — Михаил Евграфович Салтыков-­Щедрин.

5 февраля

1878 (130 лет) Андре Гюстав Ситроен (ум. 1935) — французский инженер и промышленник, создатель известной автомобильной компании.

6 февраля

1928 (80 лет) Владимир Заманский — актер (к/ф «Бег», «Проверка на дорогах»).

7 февраля

1478 (530 лет) Томас Мор (ум. 1535) — английский философ, гуманист.

Цитаты. «Кто робок от природы, тот не только сам не совершит каких-либо храбрых подвигов, но внушит еще страх товарищам»; «Мудрец будет скорее избегать болезней, чем выбирать средства против них»; «скорая возможность и вероятность побуждают человека посягать даже на то, о чем он и помышлять не смел».

8 февраля

1828 (180 лет) Жюль Верн (ум. 1905) — французский писатель-фантаст («Пятнадцатилетний капитан», «Путешествие к центру Земли», «20 000 лье под водой», «Дети капитана Гранта», «Таинственный остров»).

Цитаты. «Все, что человек способен представить в воображении, другие сумеют претворить в жизнь»; «Жизнь щедрее и богаче на выдумку любой, самой изощренной человеческой фантазии»; «Всякий человек, превосходящий других по интеллекту и нравственным качествам, помимо своей воли или желания отвечает за других».

1928 (80 лет) Вячеслав Васильевич Тихонов — киноактер, народный артист СССР (к/ф «Дело было в Пенькове«, «Война и мир«, «Семнадцать мгновений весны«).

Анекдот. «...Штирлиц очнулся на полу камеры. Сквозь грязное зарешеченное окошко слабо пробивался утренний свет. Голова болела. Усилия вспомнить вчерашний день пока ни к чему не приводили...

Вдруг в замке двери звякнул ключ. Натренированный мозг разведчика по-прежнему работал на опережение: «Если я увижу человека в форме СС, я — штандартенфюрер СС фон Штирлиц, если же войдет человек в советской форме, то я назову себя майором Исаевым...»

Входит милиционер:

— Ну, вы вчера и нажрались, товарищ Тихонов!»

1928 (80 лет) — Арестован студент Петроградского университета Дмитрий Лихачёв. Ему был 21 год, а поводом для ареста будущего академика и его друзей послужила шуточная телеграмма, посланная от имени папы римского по случаю годовщины созданного ими кружка «Космическая академия наук». Осенью Лихачев был осужден к 5 годам за контрреволюционную деятельность и этапирован на Соловки.

Цитата. «Совесть — это в основном память, к которой присоединяется моральная оценка совершенного. Но если совершенное не сохраняется в памяти, то не может быть и оценки. Без памяти нет совести».

9 февраля

1783 (225 лет) Василий Андреевич Жуковский (ум. 1852) — поэт.

Цитата. «Кто втерся в чин лисой, тот в чине будет волком».

«Минутная краса полей,
Цветок увядший, одинокий,
Лишен ты прелести своей
Рукою осени жестокой.

Увы! нам тот же дан удел,
И тот же рок нас угнетает:
С тебя листочек облетел —
От нас веселье отлетает.

Отъемлет каждый день у нас
Или мечту, иль наслажденье,
И каждый разрушает час
Драгое сердцу наслажденье.

Смотри... очарованья нет;
Звезда надежды угасает...
Увы! кто скажет: жизнь иль цвет
Быстрее в мире исчезает?»

1818 (190 лет) — Вышел в свет первый том «Истории Государства Российского» Н. Карамзина.

1893 (115 лет) — Первый в мире стриптиз на сцене Мулен Руж во время вечеринки, устроенной парижскими студентами. Во время импровизированного конкурса красоты модель под сценическим псевдонимом Мона скинула с себя всю одежду. Последовавший затем ее арест и штраф в 100 франков вызвал беспорядки в столице Франции.

1923 (85 лет) — В СССР создан Совет по гражданской авиации, чем было положено начало организации Гражданского воздушного флота. Считается днем основания «Аэрофлота».

10 февраля

1898 (110 лет) Бертольд Брехт (ум. 1956) — немецкий писатель («Мамаша Кураж и ее дети», «Трехгрошовая опера»).

Цитаты. «Перевороты совершаются в тупиках»; «Несчастна та страна, которая нуждается в героях»; «Литература является акцией против несовершенства человека»; «Все виды искусств служат величайшему из искусств — искусству жить на земле».

1903 (105 лет) Матвей Исаакович Блантер (ум. 1990) — композитор, автор песен («Лучше нету того цвету», «Катюша»).

1933 (75 лет) Михаил Михайлович Рощин — драматург (к/ф «Валентин и Валентина», «Старый Новый год»).

1938 (70 лет) Георгий Александрович Вайнер — писатель, автор детективов («Эра милосердия», «Евангелие от палача»).

11 февраля

1778 (230 лет) — Вольтер вернулся в Париж после 28 лет жизни в изгнании. Его приветствовало более трехсот человек.

Цитата. «Нет ничего продолжительнее времени, так как оно мера вечности; нет ничего короче его, так как его недостает для всех наших начинаний... Все люди пренебрегают им, все сожалеют о его утрате«.

12 февраля

1923 (85 лет) Франко Дзеффирелли — итальянский кинорежиссер (к/ф «Ромео и Джульетта», «Укрощение строптивой»).

13 февраля

1873 (135 лет) Федор Иванович Шаляпин (ум. 1938) — певец (бас), в 1918 году удостоенный звания народного артиста Республики, а еще спустя четыре года навсегда покинувший родину. Умер в Париже.

1903 (105 лет) Анатолий Петрович Александров (ум. 1994) — академик, физик-атомщик.

1903 (105 лет) Жорж Жозеф Кристиан Сименон (ум. 1989) — французский писатель, член Королевской академии французского языка и литературы. Автор всемирно известных детективно-психологических романов о полицейском комиссаре Мегрэ, социально-психологических произведений.

Цитаты. «Начинаешь курить, чтобы доказать, что ты мужчина. Потом пытаешься бросить курить, чтобы доказать, что ты мужчина»; «Задавая домашнее задание, учителя метят в учеников, а попадают в родителей»; «Я читаю уголовный кодекс и Библию. Библия — жестокая книга. Может быть, самая жестокая, которая когда-либо была написана».

1933 (75 лет) Лев Алексеевич Перфилов (ум. 2000) — киноактер (к/ф «Место встречи изменить нельзя», «Кин-дза-дза»).

14 февраля

1813 (195 лет) Александр Сергеевич Даргомыжский (ум. 1869) — композитор, автор романсов («Эсмеральда», «Торжество Вакха»).

1903 (105 лет) Семен Степанович Гейченко (ум. 1993) — писатель, директор музея-заповедника А. С. Пушкина в Михайловском (1945-89).

1908 (100 лет) Борис Борисович Пиотровский (ум. 1990) — академик, археолог, директор Эрмитажа (1964—90).

1928 (80 лет) Сергей Капица — ученый, создатель и ведущий телепрограммы «Очевидное-невероятное».

15 февраля

1113 (895 лет) — Папа римский признал первый монашеский орден — рыцарский орден госпитальеров святого Иоанна Иерусалимского, более известный потом как Мальтийский орден.

16 февраля

1813 (195 лет) Семен Гулак-Артемовский (ум. 1873) — украинский певец и композитор, основоположник украинской оперы («Запорожец за Дунаем»).

1923 (85 лет) — 16—17 февраля археологическая экспедиция англичан, снаряженная лордом Карнарвоном и возглавляемая Говардом Картером, вскрыла вход в гробницу фараона Тутанхамона. Гробница была обнаружена в ноябре предыдущего года, а саркофаг с мумией фараона был найден 3 января следующего года. Лорд к тому времени скончался от укуса москита во время посещения вскрытой гробницы. Многие другие участники экспедиции также скончались при странных обстоятельствах, что послужило слухам о действенности проклятия, высеченного на входе в гробницу. Лишь Картер прожил долгую жизнь.

1973 (35 лет) — При объявлении обмена партийных документов в СССР решено билет номер 1 выписать Ленину, а билет номер 2 — Брежневу.

17 февраля

1673 (335 лет) — В Париже на сцене во время представления «Мнимого больного» умер Мольер.

Цитата. «Когда влеченью чувств готовы мы поддаться, стыдливость в том всегда мешает нам признаться. Умейте ж распознать за холодностью слов волнение души и сердца нежный зов»; «Когда говорит человек в мантии и шапочке, всякая галиматья становится ученостью, а всякая глупость — разумной речью».

18 февраля

1898 (110 лет) Энцо Феррари (ум. 1988) — знаменитый автомобилестроитель.

1908 (100 лет) Александр Григорьевич Зархи (ум. 1997) — кинорежиссер (к/ф «Депутат Балтики», «Высота»).

19 февраля

1473 (535 лет) Николай Коперник (ум. 1543) — польский астроном, создатель гелиоцентрической системы мира.

Цитата. «Для того чтобы уничтожить учение Коперника, вовсе не достаточно заткнуть кому-нибудь рот. Нужно еще наложить запрет на всю астрономическую науку и, сверх того, воспретить кому бы то ни было глядеть в небо!» (Г. Галилей)

1873 (135 лет) Георгий Сперанский (ум. 1969) — врач, основатель первого в России стационара для грудных детей.

1938 (70 лет) — В связи с разрушением льдины, на которой дрейфовала в Северном Ледовитом океане первая в мире советская полярная станция «Северный полюс­-1», со станции ледоколами «Таймыр» и «Мурман» был эвакуирован ее героический персонал, высаженный на лед 21.05.1937: Иван Папанин, Эрнст Кренкель, Евгений Федоров и Петр Ширшов, а также было снято ее научно-техническое оборудование. За 274 дня дрейфа полярная станция прошла более 2500 км — из района Северного полюса до берегов Гренландии.

20 февраля

1818 (190 лет) — В Москве открыт памятник Минину и Пожарскому.

Цитата. «День национального согласия и примирения — это вечная гражданская война...» (Из несказанного Дмитрием Пожарским Кузьме Минину).

1938 (70 лет) — Расстрелян русский поэт Борис Корнилов («Песня о встречном«, «Комсомольская-краснофлотская«).

21 февраля

1888 (120 лет) Михаил Бонч-Бруевич (ум. 1956) — радиотехник, создатель советского радио.

1903 (105 лет) Федор Хитров (ум. 1986) — хирург, основатель русской пластической хирургии.

1923 (85 лет) Василий Николаевич Левин (ум. 1998) — кинорежиссер, снявший на Одесской киностудии фильмы «Повесть о первой любви», «Петля Ориона», «Последнее дело комиссара Берлаха» и «Капитан Немо».

22 февраля

1788 (220 лет) Артур Шопенгауэр (ум. 1860) — немецкий философ.

Цитаты. «Будущее скрыто от нас — не в настоящем, а в будущем. Время — это посредник между возможным и действительным»; «Чтобы оценить положение человека с точки зрения счастья, надо знать не то, что дает ему удовлетворение, а то, что способно опечалить его, и чем незначительнее это последнее, тем человек счастливее: чтобы быть чувствительным к мелочам, надо жить в известном довольстве: в несчастии ведь мы их вовсе не ощущаем«; «В одиночестве каждый видит в себе то, что он есть на самом деле«; «Самая дешевая гордость — это гордость национальная»; «Никого так ловко не обманываем мы и не обходим лестью, как самих себя»; «Не говори своему другу того, что не должен знать твой враг»; «Лицо человека высказывает больше и более интересные вещи, нежели его уста: уста высказывают только мысль человека, лицо — мысль природы».

1938 (70 лет) Виктор Васильевич Веселовский (ум. 1992) — основатель и многолетний руководитель «Клуба 12 стульев» в «Литературной газете».

23 февраля

1743 (265 лет) Меир Амшел Ротшильд (ум. 1812) — основатель банкирского дома.

1878 (130 лет) Казимир Северинович Малевич (ум. 1935) — художник-абстракционист («Чёрный квадрат»).

1883 (125 лет) Карл Ясперс (ум. 1969) — немецкий философ-экзистенциалист («Истоки и цель истории»).

Цитаты. «История — то происходящее, которое, пересекая время, уничтожая его, соприкасается с вечным»; «Человек становится тем, что он есть, благодаря делу, которое он делает своим».

1903 (105 лет) Юлиус Фучик (ум. 1943) — чешский писатель-антифашист. Знаменит своей книгой «Репортаж с петлей на шее», написанной в тюрьме на пороге смерти.

Цитата. «Но и мертвые мы будем жить в частице нашего великого счастья; ведь мы вложили в него нашу жизнь».

1943 (65 лет) — В Британии официально отпразднован День Красной Армии.

24 февраля

1868 (140 лет) — Палата представителей американского Конгресса впервые в истории США приняла резолюцию о вынесении импичмента президенту — тогда это был 17-й президент США демократ Эндрю Джонсон. Импичмент явился ответом на произведенное с нарушением закона (без согласия Сената) смещение военного министра Эдвина Макмастера Стэнтона, вышедшего из подчинения президенту (позже для утверждения этого решения в сенате не хватило одного голоса).

25 февраля

1943 (65 лет) Джордж Харрисон (ум. 2000) — один из «Битлз».

1928 (80 лет) — Лаборатория Чарльза Дженкинса в Вашингтоне получила первую телевизионную лицензию. Первая лицензия на коммерческое телевещание была выдана в 1941 году.

26 февраля

1808 (200 лет) Оноре Домье (ум. 1879) — французский карикатурист, живописец и скульптор («Дон Кихот», «Купальщики»).

1858 (150 лет) Владимир Сербский (ум. 1917) — психиатр и общественный деятель, основоположник судебной психиатрии в России.

1938 (70 лет) Александр Проханов — писатель, главный редактор газет «День» и «Завтра».

1878 (130 лет) — Француский ученый Седийо обратился к автору французского толкового словаря знаменитому философу Эмилю Литтре с просьбой дать подходящее название микроорганизмам. В своем письме, отправленном в этот день, Литтре остановил свой выбор на слове «микроб».

27 февраля

1823 (185 лет) Жозеф Эрнест Ренан (ум. 1892) — французский историк религии, семитолог и философ, автор капитальных работ по истории раннего христианства.

Цитаты. «Женщина прекрасная и добродетельная является миражом, который пополняет светлыми озерами и тенистыми аллеями нашу великую нравственную пустыню»; «Философия — это приправа, без которой все блюда кажутся безвкусными, но которая сама по себе не годится для пищи».

1873 (135 лет) Энрико Карузо (ум. 1921) — итальянский певец.

28 февраля

1683 (325 лет) Рене Антуан Реомюр (ум. 1757) — французский ученый и изобретатель шкалы термометра.

29 февраля

1948 (60 лет) Ирина Петровна Купченко — актриса театра и кино (к/ф «Одинокая женщина желает познакомиться», «Обыкновенное чудо»).

1288 (1880 лет) — В Шотландии вступил в силу закон: мужчина, отказавшийся жениться на женщине, которая сделала ему предложение, был обязан заплатить штраф.

Автор: Богдан Алексин и Кузьма Козинцев