Газета «Наше Дело»
Газета «Наше Дело»
г. Одесса, ул. Б. Арнаутская, 72/74, каб. 1201.
Телефон: (048) 777–09–56

Дела позорные

«Ударим автопробегом по мозгам украинцев»

12 февраля 2008 г. на брифинге в Киеве руководитель пресс-службы МИД Василий Кырылыч сообщил, что министерство иностранных дел Украины разработало план информационно-разъяснительной работы относительно НАТО и Плана действий по получению членства в альянсе.

По его словам, в рамках этой программы планируется запуск телепроекта относительно НАТО в эфире одного из телеканалов, проведение пресс-туров для журналистов из стран альянса на Украину и украинских журналистов в страны НАТО.

«Ближайшие туры, которых мы ожидаем, это поездки украинских журналистов в Болгарию и Румынию», — добавил он.

Кроме того, запланированы поездки в регионы Украины ученых и политиков для ознакомления населения с НАТО (по материалам РИА «Новый Регион»).

Почему избраны Болгария и Румыния? Надо полагать, что новые члены НАТО — Болгария и Румыния — были избраны в качестве «образца для подражания» украинскими чиновниками далеко не случайно.

Известно, что на сегодняшний день США достигли соглашения с руководством этих государств о размещении на их территориях новых баз НАТО. Речь идет о трех базах в Болгарии (Безмер, Граф Игнатьево, Ново Село) и четырех в Румынии («Михаил Когэлничану» близ Констанцы, в Бабадаге, Чинку и Смэрдане).

Не значит ли это, что после возвращения украинских журналистов из этих стран они начнут пропагандистскую обработку общественного мнения в пользу дальнейшего согласия нашего государства на размещение военных баз НАТО на собственной территории?

Даешь туры по местам «боевой славы» военщины США и НАТО!

Вместе с тем, учитывая тот факт, что МИД организовывает эти агитационные туры за казенный счет, хотелось бы внести свое предложение от лица налогоплательщиков. Пусть наши чиновники организуют туры по местам «боевой славы» военщины США и НАТО в Боснии и Герцеговине, Сербии, Афганистане и Ираке — где эти «миротворцы» использовали запрещенные международными конвенциями виды оружия, в том числе кассетные бомбы, бомбы с графитовыми стержнями, а также боеприпасы с урановыми наконечниками и сердечниками.

А заодно пусть навестят самих европейских «миротворцев», ставших жертвами знаменитого «Балканского синдрома» — заболевания лейкемией (раком крови) со случаями смертельного исхода, вызванного применением боеприпасов с обедненным ураном в Боснии и Герцеговине и Сербии.

Кроме того, пусть также проведают и американских «миротворцев», ставших жертвами не менее знаменитого синдрома «Бури в пустыне», вызванного как раз воздействием этих запрещенных боеприпасов. Вот после этого мы и посмотрим, много ли среди наших сограждан желающих отстаивать пресловутый «евроатлантический выбор» Украины.

Автор: Виктор Силенко, политический обозреватель пресс-службы ПСПУ