Газета «Наше Дело»
Газета «Наше Дело»
г. Одесса, ул. Б. Арнаутская, 72/74, каб. 1201.
Телефон: (048) 777–09–56

Дела разные

Витренко: Да триста лет мне снился этот парламент!

Лидер прогрессивных социалистов Наталья Витренко снова в центре политического скандала. И «помогла» ей в этом Служба безопасности Украины, ворвавшись в четверг, 14 февраля, в здание киевского офиса ПСПУ. Отбив атаку и успешно проведя акцию под стенами главного здания СБУ, Наталья Михайловна ответила на вопросы корреспондента From-UA.

From-UA: — Ваш киевский партийный офис в четверг обыскивала СБУ...

Н. Витренко: — Нет, вы неправильно формулируете. СБУ заблокировала проведение нашей акции протеста — заявленного пикета. То есть нашей конституционной, нормальной партийной деятельности. Вот что делала СБУ.

From-UA: — И как Вам удалось разрешить конфликт?

Н. Витренко: — В чем-то нам, конечно, помешали. Они (сотрудники СБУ — From-UA) арестовали наших членов партии, которые должны были приехать из Чернигова. Их выдернули прямо из маршрутки. Они сняли с поезда наших активистов, которые должны были приехать из Харькова. Когда заблокировали киевский офис, они украли флаги Евразийского союза и партии «Киевская Русь», поломали флаги нашей партии.

Сначала вообще никого не выпускали, блокировали помещение. Но потом прибыла я, вызвала наряд милиции. И они слышали, как я позвонила в приемную министра и вызвала наряд, потому что эти 20 человек были абсолютно без всяких документов, они ничего нам не предоставили, никаких удостоверений личности у них не было. То есть я вообще не знала: наркоманы ломятся в наш офис, бандиты, СБУшники, фраэрушники... Просто какая-то толпа ломится в наш офис и, применяя физическую силу, не выпускает наших людей.

Вот когда я вызвала милицию и они немножко остыли, части людей удалось прорваться, и поэтому пикет состоялся. Людей было не столько, сколько мы планировали, было в два раза меньше, но пикет состоялся. И Валентину Наливайченко (и.о. председателя СБУ — From-UA) мы свой привет на День Святого Валентина передали, чтобы он знал: мы требуем его отставки.

From-UA: — И чем же вызван столь неожиданный интерес спецслужб к вашей политической силе?

Н. Витренко: — Я целый день пытаюсь разгадать эту головоломку. Вчера (в среду, 13 февраля — From-UA) к нам приходили сбушники и отговаривали проводить акцию. Я им сказала: «Ребята, не тратьте силы, время. Мы все равно проведем акцию, потому что она запланирована. Мы люди спокойные, мы за плановое хозяйство: запланировано — значит, проведем. Чего вы боитесь? Нас будет 30 человек, у нас нет ни оружия, ни взрывчатки, мы не собираемся ничего делать. У нас обыкновенная, мирная, я бы сказала, веселая акция в День Валентина».

Чего они так перепугались? Чего они, высаживая наших людей из маршрутки, кричали, что это задерживается террористическая группа? Что у них там происходит в СБУ — я не знаю.

From-UA: — Вы совсем недавно вернулись из Москвы, где побывали одновременно с нашим президентом. Как Вы расцениваете его визит, насколько он был успешным?

Н. Витренко: — Я вообще поражаюсь, как он еще может ездить в Москву. Я считаю, что у него нет ни чести, ни совести. Как можно так нарушать Большой договор с Российской Федерацией, подписанный в 1997 году, не выполнять его нормы в разных аспектах: это и НАТО, и ВТО, и наступление на русский язык, на каноническое православие — и потом приезжать здороваться с Путиным! Вот я просто поражаюсь, как он может себя так вести, и как Путин может его принимать.

В моем представлении с таким президентом, проводящим такую политику, нельзя иметь доброжелательные отношения.

From-UA: — И тем не менее Путин его принял.

Н. Витренко: — Да, Путин его принял. Путин опять сделал шаг навстречу. Хотя, как я понимаю, переговоры завершились упрочением позиций России. Теперь «Газпром» будет контролировать внутреннее распределение газа.

Так что «Газпром» своего добивается. А что касается Украины, то Ющенко снял опасность отключения газа, которая, как я считаю, именно как опасность была невелика. Но зато он признал долг, признал необходимость изменения посредников. Поэтому я считаю, что Ющенко просто признал свои ошибки, находясь в России. И проиграл Тимошенко.

From-UA: — Можно ли нынешний политический кризис рассматривать как шанс для объединения левых сил в Украине?

Н. Витренко: — Эти процессы в Украине сейчас сильно затруднены. Понятие левых сил размыто.

Мы на протяжении трех месяцев активнейшим и добросовестнейшим образом участвуем в объединительном круглом столе левых и лево центристских сил. И тем не менее мы видим: хоть они называют себя левыми и лево центристскими силами, все равно среди них начинают преобладать евроинтеграционные настроения, отказ бороться за русский язык как второй государственный, боязнь справедливого решения вопросов по собственности, по оплате труда. Ну какие же это левые и левоцентристы? Это вывеска одна.

Вся беда в том, что натягивают на себя жупан, а под ним содержание совершенно другое. Поэтому никакого объединения с нашей стороны не может быть ни с какими политическими силами, пока не будет согласована политическая платформа. Пока не будет согласовано, на основании чего мы объединяемся и для чего. А иначе это просто тусовка — собрались, чтобы повеселиться или чтобы пройти в парламент. Да триста лет мне снился этот парламент!

Наша задача — найти единомышленников, чтобы усилить нашу борьбу для достижения общих целей. Вот эти три момента — единомышленники, борьба и общие цели — это для Украины сложный момент, как я вижу.

Одни — сибариты. Они привыкли лежать в мягких креслах и глядя в потолок рассуждать, чего хочет народ. Не зная ни нужд народа, ни жизни народа. Другие понимают, что у них в офшорных зонах спрятаны деньги и прикуплена какая-нибудь вилла на юге Франции. Им глубоко наплевать на проблемы единства с Россией, потому что их тянет на Запад.

Это реально очень и очень острые проблемы. Поэтому я не могу говорить сегодня ни о каком объединении никаких левых и лево центристских сил. Ничего этого в Украине нет.

From-UA: — Сейчас наметился относительно новый проект — я имею в виду Волгу и его Союз левых сил. Он, как известно, ушел от Мороза, так же, как в свое время ушли Вы...

Н. Витренко: — Не путайте грешное с праведным! Сравнить меня с Волгой! Это вообще я не знаю кем надо быть!

Дело в том, что мы ушли от Мороза по принципиальным позициям. Мы заявили о том, что или надо лишить СПУ права называться социалистической, или убирать Мороза. Потому что он проводит политику не левой партии, он сдает идеалы.

А Волга, возглавляя «Гражданский контроль», грантоедскую организацию, пришел к Морозу, когда тот был ярко-оранжевым, стоял на Майдане вместе с Тимошенко и Ющенко. И Волга в этот момент — ведь Мороз у нас разный в стране — так вот в этот момент он пришел с Морозом в парламент.

А дальше — смотрите его голосования. Он что, левый политик? И как левый он голосует за признание голодомора геноцидом? И голосует за законы по ВТО? И за то, чтобы выполняя требование НАТО, предоставить им тяжелую авиацию Украины? О чем вы говорите! Где, когда за все время работы в парламенте у Волги были принципиальные расхождения с Морозом? Не драка на коммунальной кухне, а приниципиальные расхождения? Этого нет.

From-UA: — А все-таки, что ждет его проект Союз левых сил?

Н. Витренко: — Это же коммерческий проект. Это уже известно, это опубликовано. Это коммерческий проект, он финансируется Ахметовым, Клюевым. Финансируется он хорошо, развернулся Волга хорошо, прикупил ученых, прикупил полосу в газете «2000», пытается рекламироваться на биллбордах, создает везде офисы. Посмотрим, удастся ли ему обмануть наш народ. Если удастся, значит, наш народ такого заслуживает.

Самое главное, что правое крыло Партии регионов, которое ищет альянса с Ющенко, хочет подломить Юго-Восток. И для того, чтобы это сделать, они хотят создать и раскрутить новую правую партию и новую левую. Вот этой левой назвали партию Волги.

Причем обратите внимание на название — Союз левых сил. Кто ему дал право говорить о союзе? Представьте себе, что Витренко получила участок земли где-то в Киевской области и назвала его Союзом Советских Социалистических республик. Что бы Вы сказали по этому поводу? Что надо ставить диагноз по психиатрии, верно? То же самое и у Волги. Вот если бы хоть несколько левых партий объединились, можно было бы говорить о каком-то союзе, но ведь никто к нему не присоединился!

From-UA: — В своем последнем интервью Волга сказал, что в его союз переходят люди из разных партий: СПУ, Партии регионов. В том числе он упомянул и вашу политическую силу — ПСПУ. Это правда?

Н. Витренко: — Наша партия регулярно очищает свои ряды от предателей. Это наш принцип функционирования партии. Люди же разные бывают. Кто-то устает от борьбы, кто-то продается, кто-то сознательно унижает партию. Мы исключаем их из партии, а он подбирает. Да, я знаю, нескольких подобрал. Меня это совершенно не вдохновляет. Если ему нравятся предатели — это его дело.

From-UA: — Спасибо Вам большое, Наталья Михайловна, что согласились ответить на наши вопросы!

Автор: From-UA
При подготовке текста были использованы материалы сайта From-UA