Газета «Наше Дело»
Газета «Наше Дело»
г. Одесса, ул. Б. Арнаутская, 72/74, каб. 1201.
Телефон: (048) 777–09–56

Дела грустные

Съезд жалоб и предложений

Северодонецк-2 состоялся вопреки всем стараниям его противников — хотя и не вполне оправдал надежды своих сторонников. Делегаты и гости съезда много говорили о накопившихся гуманитарных, правовых и политических проблемах Украины, но так и не нашли эффективного способа их решения.

«Ура» и «ганьба»

Красные палатки ПСПУ появились возле Ледового дворца еще за несколько дней до 2-го Северодонецкого съезда депутатов всех уровней. Прогрессивные социалисты были одними из самых горячих сторонников его проведения. Возможно, надеясь воспользоваться его трибуной для высказывания «наболевшего» — они везли с собой аж 8 проектов резолюций по самым разным темам, намереваясь озвучить их с трибуны.

Но лидера партии Наталью Витренко к главному микрофону так и не допустили — она получила возможность лишь выступить на коротком уличном митинге. Видимо, слишком радикальная позиция и «неполиткорректный» стиль изложения Натальи Михайловны не укладывался в рамки политического благообразия, которыми оградили это мероприятие регионалы.

Еще одни радикалы, представители движения «Донецкая республика», не дошли даже к митинговому рупору — их быстро повязала милиция, которой не понравился флаг организации. Пояснив коротко, что демонстрация этого триколора (знамени Донецко-Криворожской республики) якобы запрещена, их препроводили в отделение.

Таким образом, все потенциальные возмутители спокойствия со стороны русскоязычного антиНАТОвского Юго-Востока были обезврежены. И прибывший к Ледовому дворцу Виктор Янукович, выступая на митинге перед входом, смог уверенно пообещать: «Все те, кто желал бы услышать с трибуны съезда какие-то антиконституционные призывы — будут глубоко разочарованы».

Кто именно желал бы таких призывов, догадаться нетрудно. Сотрудники этого силового ведомства рассредоточились среди участников съезда, внимательно присматриваясь, прислушиваясь, записывая и фиксируя. А еще ранее они провели с организаторами и будущими делегатами съезда «профилактические беседы» на предмет пояснения им некоторых статей Уголовного Кодекса. Которыми, если они в умелых руках, можно заткнуть рот любому.

Не обороняться, а наступать!

Зал Ледового дворца был наполнен под завязку. На второй Северодонецкий съезд прибыло более 3500 делегатов, причем не только Юго-Востока, но и из других областей Украины, а также гости из России (в их числе — ставший притчей во языцех депутат Госдумы и «друг» СБУ Константин Затулин), Европы и, почему-то, Нигерии.

Среди представителей Верховной Рады самыми многочисленными были регионалы, а самым ожидаемым участником — Виктор Янукович. Однако сразу было отмечено отсутствие Рината Ахметова, который сказался заболевшим. Правда, простуда (или какой там недуг у него был?) не помешала ему в тот же день посетить матч «Шахтера» в Донецке, где его заметили журналисты.

Кроме регионалов на съезд прибыли коммунисты (во главе с Симоненко) и социалисты (без Мороза). Лидер КПУ, которого, в отличие от Натальи Витренко, пригласили в президиум, сразу по прибытию в город решил размяться и выступил сперва на митинге. Речь, понятное дело, свелась к красноречивой критике президента Ющенко за чрезмерную любовь к НАТО и попытку отформатировать «под себя» Конституцию. Интересно, что, кроме Симоненко, имя Виктора Ющенко практически никто на этом съезде не упоминал ни всуе, ни по делу.

Повестка дня состояла из четырех пунктов: нарушение прав русскоязычных граждан, нарушение прав местного самоуправления, пересмотр и фальсификация истории, а также вопрос о попытке вступления Украины в НАТО.

А Табачник затронул даже тему, на которую было наложено табу — федерализацию. Кроме него на это решился только академик Толочко. Хотя, заметим, что идея федерализации — только предложение реформирования государственного устройства Украины, а не «посягательство на суверенитет». Преступлением это является только в интерпретации оранжевых, яростно отстаивающих унитарность, дающую им возможность безраздельно «керувати» державой.

Выступления Табачника и Толочко встречали бурное одобрение зала, где сидели рядовые делегаты, однако президиум и депутаты-регионалы предпочли благоразумно промолчать, озабоченно озираясь в поисках «уха СБУ». Поэтому вряд ли до их собственных ушей долетели и слова Табачника, которыми он предостерег партию от импотентной политической пассивности, грозящей полной катастрофой. (Полный текст выступления Д. Табачника читайте в след. номере).

Безопасный съезд

Большая часть резолюции съезда декларирует жалобы на проблемы, о которых говорили его участники. Что, в принципе, может сделать любой уличный митинг, за проведение которого не нужно платить пять миллионов гривен.

А вот что касается методов решения этих проблем, то они более напоминают имитацию политической борьбы. Взять, к примеру, вопросы языка. Резолюция предложила вновь настаивать на выполнении «Европейской хартии региональных языков», а также рекомендовать местным советам «принять программы поддержки русского языка и языков меньшинств». Словно забывая, что на «Хартию» и решения местных советов национал-патриоты давно положили с прибором.

Сразу возникает вопрос: а где же стратегическая цель — двуязычие? О нем ни слова. Вместо того, чтобы хотя бы подтвердить ее, резолюция уже объявляет русский языком региональных меньшинств. Но такой «безопасный» съезд вполне устраивает многих. В первую очередь тех регионалов, которые не хотели бы превращать его в серьезную «антиоранжевую» акцию. Кто-то из боязни снова сходить в гости к следователю СБУ, но большинство — не желая перегибать палку и ссориться с Банковой (еще раз отметим отсутствие на съезде Ахметова и отмалчивание его верного «оруженосца» Колесникова).

Тут стоит напомнить еще один отрывок из выступления на съезде Дмитрия Табачника: «Продолжение политики уступок неэффективно и недальновидно. Такая политика приведет к тому, что Партия регионов потеряет свою идентичность, оттолкнет своих избирателей и просто растворится в оранжево-националистическом маргинесе, окружающем Ющенко». Совершенно понятно, что одними только изданиями «Белых книг украинизации» Партия регионов не вернет себе утраченных позиций. Нужны более решительные и эффективные действия. И это понимают те регионалы, для которых вес партии, ее позиция и рейтинг более важны, чем возможность объединения в кратковременную «широкую коалицию».

А это раскол, который уже существует в ПР, и который наверняка усугубился после второго Северодонецкого съезда.

Автор: Леонид Янкелевич, Денис Родников