Газета «Наше Дело»
Газета «Наше Дело»
г. Одесса, ул. Б. Арнаутская, 72/74, каб. 1201.
Телефон: (048) 777–09–56

Колонка редактора

Вот вам, блин, и ж..., вот и соловей!

Созванная впопыхах сессия Одесского горсовета преподнесла нам очередной сюрприз. Вслед за Черноморкой и Чубаевкой, чьи судьбы, как известно, уже предрешены, мы, похоже, потеряем еще и Лузановку. Гидропарка там больше не будет. Зеленой зоны, вероятно, тоже. Один из последних доступных горожанам пляжей скоро закроется. Ибо, вопреки логике и здравому смыслу, Гурвиц собирается построить там новый стадион. Понятно, не своими руками. Вестимо, за счет инвесторов. В числе которых, к слову, пока что фигурирует только маловразумительное ООО «Африка-Израиль». Что оно такое? Откуда взялось? Бог весть! Но, так или иначе, в самое что ни есть ближайшее время на поселке Котовского заработают бульдозеры, замаячат краны и хором взвоют сотни бензопил. Прощай, Лузановка! Прощай, море! Вы принесены в жертву футбольному чемпионату. «Евро-­2012» для кого-то превыше всего. Покой и благополучие четырехсот тысяч жителей этого наиболее крупного района города, как и прежде, никого не волнуют. Сказано, как отрезано: 20 гектаров прибрежной земли уйдут в «надежные руки». А взамен «Африка» с «Израилем» вкупе отгрохают в тамошних местах едва ли не уменьшенную копию «чаши Мараканы» — стадион на хренову тучу мест. Плюс крытый спортивный комплекс. Да двухуровневый паркинг для «крутых» авто. И «гипермаркет» с яхт-клубом.

Альтернативы нет. Решение принято. Попытки некоторых избранников оказать сопротивление «лучшему из мэров» окончились, как всегда. Ну, да. Депутат Селянин на всякий случай напомнил Эдуарду Иосифовичу, что Лузановка — единственный парк на поселке Котовского. И сказал, что «Евро-2012» — не ширма, за которой должно пройти разбазаривание трети территорий города. Его коллега Соколов отметил, что на возведение такого объекта понадобится не менее 300 млн. грн., на эксплуатацию каждый год придется выделять 3 млн. грн., а после каждого 1 апреля — еще столько же. Где, мол, рентабельность? Ладно, допустим, расходы — дело инвестора. Но на каких условиях, в обмен на что ООО «Африка-Израиль» берется за этот в высшей степени сомнительный проект? Кому и сколько город будет потом должен? Вопросы, согласитесь, не праздные. Но ответов на них, как вы, наверное, уже догадались, никто не дал. Привычным жестом Гурвиц взмахнул дирижерской палочкой, и агрессивно-послушное большинство дружно проголосовало «за».

Интересно, что накануне данного голосования вопрос о целесообразности строительства нового стадиона в Одессе поднимался на сессии областного совета. Вы не поверите, но там Гурвиц получил образцово-показательный отлуп. И не от кого-нибудь, а от людей самого Климова! Да, да, я не оговорился. Подчеркиваю: от подопечных, казалось бы, всесильного в наших краях Леонида Михайловича! В кои-то веки между Эдуардом, свет, Иосифовичем и могущественным ФК «Черноморец» (читай — «Прогрессстроем», «Приморьем», «Имэксом» и протчая, и протчая, и протчая) вышла — о, ужас! — серьезнейшая размолвка. Вот что говорил убежденный «климовец» и по совместительству регионал Марус о новом гурвицевском проекте. Цитирую: «Давайте говорить по существу. О каком стадионе идет речь? Если о том, который примет игры «Евро-­2012», то здесь все ясно. Решением сессии городского совета №2158-V «Об утверждении Городской целевой программы подготовки и проведения в городе Одессе финальной части чемпионата Европы-2012 года по футболу» таким стадионом определен «Черноморец». Это свершившийся факт, подтвержденный официально. Любой одессит может посетить сайт городского совета и ознакомиться с этим решением, в котором, замечу, нет ни одного слова о строительстве новых стадионов «с нуля». К тому же отчеты о ходе сессии публиковались в прессе, а телевизионщики осветили это событие в новостных программах. Что тут обсуждать? Если же речь идет о строительстве какого-то другого стадиона, не связанного с подготовкой к европейскому чемпионату, то мне о нем ничего неизвестно». И далее: «Для начала предлагаю решить простенькую задачку. Итак, условие: на «Черноморце», главной городской спортивной арене «Евро-­2012», полным ходом идут строительные работы. В это же время в городе появляются слухи о возведении еще одного стадиона в Лузановке. Спрашивается: как должна действовать в сложившейся ситуации городская власть? Решение: городская власть обязана дать горожанам четкий и ясный ответ. Мол, граждане, информация о предполагаемом возведении стадиона в Лузановке не соответствует действительности. Точка. Между тем, городские чиновники почему-то молчат, а молчание порождает новые слухи. В этой связи, пользуясь возможностью, предлагаю Кучуку или Гурвицу с целью прекращения распространения слухов публично развеять миф о «лузановской Маракане». Конец цитаты. Похожим образом депутат облсовета и вице-президент ФК «Черноморец» Марус, естественно, высказался и на сессии. Присутствовавший на ней Гурвиц реагировал на это весьма нервно. А позже, когда Марус решил проверить обоснованность упомянутых выше «слухов» непосредственно на Думской, Эдуард Иосифович и вовсе потребовал «вывести мальчика из зала»! Надо полагать, для того, чтобы ничто не мешало реализации его «блистательного» плана.

Климов тоже не молчал. Узнав о лузановских проектах городского головы, он заявил буквально следующее: «Заместитель городского головы Михаил Ильич Кучук заявил на недавней пресс-конференции, что городские власти всерьез рассматривают вариант строительства нового стадиона к «Евро-­2012» в районе «Лузановка — поля орошения»! Признаться, после столь креативного заявления на ум приходит только одно слово — смело! Правда, в личной беседе Михаил Ильич уверил меня, что речь идет всего лишь об одном из вариантов. Однако простите, как можно называть одним из вариантов такой странный проект. Мне кажется, что кто-то из советников Эдуарда Иосифовича намеренно вводит одесского мэра в заблуждение и фактически представляет его в невыгодном свете. Почему? Давайте представим себе, что стадион в Лузановке или на полях орошения возможен. Теперь нам всего-то и осталось, что ответить на несколько несложных вопросов... Куда мы повезем иностранных гостей? На поля орошения? Что мы будем им показывать? Камыши, нефтебазы и нефтеперерабатывающий завод? Вы представляете себе, что значит построить стадион в Лузановке? Это значит, что от Пересыпского моста до «Молодой Гвардии» нужно все разрушить и построить новый город. Боюсь, что на такой авангардный прожект не хватит денег у всей Украины вместе с Польшей в придачу. Между тем, и это справедливо с моей стороны, хочется узнать имена «гениальных» авторов этой утопической идеи, а также имена тех, кто дезинформирует Эдуарда Гурвица и, читай, рубит на корню идею проведения «Евро-­2012» в Одессе... Во-первых, Гурвиц на всех этапах поддерживал идею реконструкции «Черноморца». Более того, напомню, что этот проект был одобрен всеми членами градостроительного совета. Во-вторых, Эдуард Иосифович принял активнейшее участие в поиске инвестора и разработке концепции постройки транспортной развязки Таможенная площадь — стадион «Черноморец». В-третьих, городу выгоден именно наш вариант с экономической точки зрения. Ведь все расходы мы берем на себя. Вместе с тем, доходы от проведения чемпионата потекут в городскую казну и к одесским предпринимателям. В-четвертых, только наш проект может быть реализован в установленные УЕФА сроки, хотя бы исходя из того, что мы уже провели серьезную подготовительную работу и потратили немалые деньги. Любые другие проекты попросту физически не могут быть реализованы в срок. Это настолько очевидные факты, что, право, не понимаю, что происходит?»

Да, судя по всему, Леонида Михайловича серьезно «прокинули». Обещали одно — сделали другое. Вот только долго ли он будет держать обиду на Гурвица? Ведь все прочие преференции в нашем городе Климов уже давно получил. Куда ни обрати свой взор — везде либо «Приморье», либо шнайдеровский «Прогрессстрой», либо «Имэкс», либо, в конце концов, ФК «Черноморец»! Неужто «воевать» будет? Ой, ли! Скорее всего, пройдет месяцок-другой, и отдадут Михалычу, как он, собственно, того требует, тренировочные базы на Архитекторской и в Отраде в аренду на сорок девять лет — и делов-то! Не пацан все-таки, бороды не бреющий. Понимать должен. Продавливать идею строительства гигантского спорткомплекса в Лузановке в Одессу приезжал... Прости, Господи, САМ ЧЕРВОНЕНКО! Тот, что свое собственное, пардон, обрезание посвятил не кому-нибудь, а Виктору Андреевичу Ющенко. Тот, кто гордо именует себя вице-президентом (или даже президентом?) какого-то супер-пупер великого всееврейского хурала. А это, знаете ли, силища! Да такая, что никакому Климову не по зубам придется. Инстанция, понимаешь, не простая, а КОНКРЕТНАЯ, ОКОНЧАТЕЛЬНАЯ, КОСМИЧЕСКАЯ! Одним словом, БРОНЯ! Евгений Альфредович высказался по поводу сложившейся, надо полагать, не без его участия, ситуации недвусмысленно: «Не страшно, если специализированный футбольный стадион будет построен в Лузановке. А на «Черноморце», если что, можно будет проводить различные легкоатлетические соревнования».

Видите? Ему НЕ СТРАШНО! А посему на все наши митинги протеста эти господа попросту ЗАБЬЮТ БОЛТ. Извините, конечно, за прямоту. Им «бабло» надо рубить! И без тотального уничтожения одесского побережья, будь это Черноморка, 13-я Фонтана, Трасса здоровья, Лузановка или еще что-то, без тотальной же застройки его чудовищными высотками, отелями, спорткомплексами и прочими объектами, которым несть числа, здесь дело не обойдется.

Впрочем, для чего именно единожды обгадившаяся команда так старалась вернуться в Одессу, было понятно с первых же дней ее повторного воцарения на Думской. И ответственность за то, что данная авантюра гурвицам с кучуками вполне удалась, лежит не только на печально известной судье Ярош, но и на каждом, кто, прельстившись лживыми обещаниями, голосовал за эту власть в марте 2006 года! Теперь-то на что пенять? Любой из нас, прежде чем требовать досрочной отставки зарвавшейся жабиной компашки, должен в первую очередь крепко стукнуть себя по затылку. А заодно, на всякий случай, зарубить себе на носу, что даже на бесптичье, простите, жопа соловья не заменит!

Автор: Сергей Раздольнов