Газета «Наше Дело»
Газета «Наше Дело»
г. Одесса, ул. Б. Арнаутская, 72/74, каб. 1201.
Телефон: (048) 777–09–56

Дела грустные

Четвертый год кризиса: «помаранчевая» диктатура и укрощение Юго-Востока

Если политическая элита Юго-Восточной Украины окажется неготовой к непарламентским методам публичной борьбы, то 2008 год может стать для нее точкой невозвращения

Политические и политэкономические тенденции 2008 года стали понятны после формирования оранжевой коалиции и заявления политических целей президента Ющенко и премьера Тимошенко. Однако, учитывая, что Украина уже четвертый год переживает тяжелейший политический кризис, вызванный оранжевой революцией и мы живем в условиях неопределенности, то давать прогнозы исходя из анализа тенденций, достаточно сложно.

Учитывая, что все без исключения украинские политики живут в тактической реальности и зачастую не хотят (а большинство просто не умеет) формировать цели и задачи соразмерные стране, то очевидно, что и в 2008 году политический кризис не закончится. И мы продолжим жить в повестке дня, которая в большинстве случаев задается извне. Внешнеполитическая повестка будет уже четвертый год подряд задаваться в Госдепартаменте США, и мы будем продолжать бессмысленные обсуждения вступления в ЕС и прочей евроатлантической чепухи, не имеющей под собой никаких реальных оснований. Экономическая повестка будет задаваться в России и дальше крутиться вокруг неизбежности перехода на рыночные отношения в энергетике и начавшихся в связи с этим в 2006—2007 годах процессов слияния и поглощения украинских промышленных активов российскими корпорациями. Единственная повестка, которую мы в состоянии задавать сами, — внутриполитическая. Поэтому только в отношении ее и можно строить хоть какие-то прогнозы.

Пересмотр Конституции

Нестабильное большинство в 3 депутатских мандата не позволяет говорить о победе оранжевых. Столь хлипкий контроль над Верховной Радой вынуждает тандем Ющенко-Тимошенко к неконституционным методам борьбы за парламентское большинство. Очевидно, что оранжевую коалицию будут пытаться расширить за счет блока Литвина и «прагматиков» из рядов Партии регионов и даже Компартии. Переход одного из лидеров Партии регионов Раисы Богатыревой на работу в президентский Совбез и голосование 8 депутатов-коммунистов за бюджет Тимошенко — первые ласточки формирования группы коллаборационистов в оппозиционных фракциях.

Но очевидно, что на формировании парламентского большинства Ющенко и Тимошенко не остановятся. Поэтому в 2008 году будет взят курс на ревизию конституционной реформы. Оранжевые начиная с 2004 года говорят об отмене конституционной реформы, и, похоже, что ее ревизия станет основной политической задачей 2008 года. Конечная цель: возврат к президентской форме правления (или введение американского формата президент + вице-президент). В конце 2007 года Виктор Ющенко уже сформировал так называемый Национальный конституционный совет, который должен начать свою работу после 15 января. Очевидно, что этот совет будет не более чем ширмой, и все изменения уже давно прописаны. Похоже, что изменения в Конституцию будут принимать на референдуме. В его результатах сомневаться не приходится, потому что оранжевые доказали, что умеют получать «нужный» результат, на примере третьего тура президентских и на досрочных парламентских выборах. Кроме всего прочего, референдум — отличный повод для пропрезидентской мобилизации электората.

Пропагандистское обоснование изменений в конституцию будет представлять из себя обновленный дискурс Майдана: «олигархи и предатели, засевшие в парламенте», «Украине нужен гетьман», «ликвидация наследия кучмизма» и т.д. Легитимизация отмены конституционной реформы будет обеспечена за счет поддержки США и ее европейских сателлитов вроде Польши, Латвии и Грузии.

Антироссийская истерия

За три года кризиса оранжевые освоили мобилизационные технологии и научились формировать различного рода фобии. Так в 2004 году был сформирован образ врагов: «зэка Януковича», «донецкого быдла», «российского спецназа», «тирана Кучмы» и т.д. В 2007 году врагом стал «иуда Мороз» и «олигархи, извратившие волеизъявление народа».

В 2008 году будет развернута широкая пропагандистская кампания, по формированию образа внешнего врага. Кампания будет скроена по грузинско-латвийским шаблонам и основана на русофобских тезисах времен «холодной войны».

В нашем случае фоновой темой, на которой будет разворачиваться антироссийская кампания, будет тема Голодомора как геноцида украинцев со стороны Москвы/СССР/России. Задачи кампании «Голодомор» очень просты: сформировать у граждан Украины животную ненависть к советскому периоду жизни и к современной России. Именно на фоне антироссийской истерии будет внедряться мысль о необходимости защиты от России. Интересно, что пропагандистская кампания «Голодомор» обещает проходить в лучших тоталитарных традициях: закон об уголовной ответственности за отрицание Голодомора как геноцида украинцев уже подготовлен и, судя по всему, будет принят оранжевым большинством.

Антироссийская кампания будет представлять собой следующий дискурс:

Голодомор был геноцидом, следовательно:

советская власть целенаправленно уничтожала украинцев, следовательно:

СССР был преступным государством, следовательно:

Россия (будучи реинкарнацией СССР) тоже преступна, следовательно:

нам необходимо отгородиться от России (закрыть границы, вступить в НАТО и т.д.), следовательно:

необходимо требовать от России компенсацию за преступления и оккупацию.

Еще одной важной фоновой темой разворачивания антироссийской истерии станет анонсированный Тимошенко проект «возврат советских вкладов».

Один из лидеров НУНС Юрий Костенко уже заявил, что советские вклады должна возвращать Россия и что украинскому парламенту стоит в одностороннем (!) порядке признать долги по вкладам российским внешним долгом.

Думаю, что именно в рамках проекта «возврат советских вкладов», украинский парламент и местные советы (особенно Западной Украины) примут ряд откровенно провокационных законов и постановлений с претензиями в сторону России.

Раскол и маргинализация политических элит Юго-Востока

Попытки уничтожения политических оппонентов сразу после оранжевой революции не принесли своих успехов, а наоборот, вызвали рост антиоранжевых настроений на Юго-Востоке. Что, собственно и привело к поражению оранжевых в 2006 году.

Поэтому сейчас оранжевыми выбрана принципиально другая тактика, которая призвана уничтожить экономическую базу политических сил Юго-Востока и расколоть саму Партию регионов. Болевая точка регионалов — пресловутый «прагматизм» и склонность к политическим уступкам в обмен на экономические преференции. Наиболее влиятельных регионалов поставят перед серьезным выбором: либо репрессии (под видом уголовного преследования, реприватизации и т.д.), либо отказ от политической борьбы под видом перехода в конструктивную оппозицию. Наименее принципиальной части регионалов будет предложено перейти работать в исполнительную власть.

Очевидно, что на самом Юго-Востоке будет проведен ряд публичных политических расправ над местными политическими элитами.

В идеале к президентским выборам Партия регионов должна прийти расколотой на две группы: конструктивную оппозицию и преследуемых радикальных маргиналов. Таким образом, будет создана благоприятная обстановка в парламенте для отмены конституционной реформы, а Юго-Восток на президентских выборах будет представлять либо откровенный маргинал, либо дискредитировавший себя коллаборационист, что автоматически означает победу оранжевых на президентских выборах.

Поиск внутренних врагов и зарождение тоталитаризма

Интересно, что наиболее склонны к тоталитаризму те политики, которые называют себя демократами. Именно Ющенко в новогоднем поздравлении говорит о предателях. Именно в БЮТе формируется культ личности лидера и вводят партийную униформу. Причем после потери власти в 2006 году, тоталитарные тенденции, что в БЮТ, что в НУНС серьезно прогрессируют. У Ющенко после объявления досрочных парламентских выборов явно появились диктаторские, гетьманские замашки. Про Тимошенко стало все понятно еще в 2004 году, когда она предложила депутатам регионалам «повесится на своих шарфиках».

Историю не обманешь: тоталитаризм зарождается в политических силах, которые искренне считают себя непогрешимыми и, соответственно, живут в черно-белой картине мира, где есть «свои» и «враги».

Оранжевые стали на путь тоталитаризма в 2004 году, когда посчитали половину страны, не поддержавшей Виктора Ющенко, «зомбированной» и неправильной. Из года в год тоталитарное мышление прогрессирует у Ющенко, Тимошенко и их соратников. Так новоиспеченный глава МВД Юрий Луценко, представляя в Крыму нового главу МВД, говорит, что он выдал «билет на войну».

Юлия Тимошенко буквально за несколько дней «разобралась» в работе «Нефтегаза» и нашла виновных. Для этого ей не понадобились ни выводы прокуратуры, ни контрольно-ревизионного управления, ни министерства финансов. Советник Юлии Тимошенко Александр Гудыма уже обвинил Виктора Януковича в том, что тот передал под контроль структур РАО ЕЭС экспортную линию электропередачи «Южно-­Украинская АЭС — Исакча (Румыния)». Думаю, что в самое ближайшее время мы увидим много вскрытых заговоров и разоблачений антигосударственной деятельности оппозиции.

Очевидно, что соблазны установить оранжевую диктатуру будут усиливаться именно на почве поиска врагов. Учитывая, что на реализацию откровенно популистских проектов по снижению тарифов на газ для населения, возврату советских вкладов, снижению цен в стране просто нет денег, то Тимошенко будет пытаться сделать это за счет сомнительных экономических методов — махинации с валютными курсами, реприватизации, продажи земли, привлечения дешевого импорта и т.д. Реализация этих проектов вызовет бурное сопротивление, которое и будет подавлено под лозунгом «борьбы в врагами». Надо сказать, что поиск врагов — это излюбленный политический метод и Ющенко, и Тимошенко. Но если Ющенко предпочитает искать врагов в глубине веков и за границей, то Тимошенко предпочитает находить их внутри Украины. Очевидно, что в 2008 году врагами будут «олигархи», «пятая колонная Москвы», «продажные чиновники» и «коррупционеры».

Надо отметить, что кампания по поиску и назначению врагов образца 2008 года будет отличаться от аналогичной кампании 2005 года. На этот раз и Ющенко, и тем более Тимошенко понимают, что власть нельзя упускать. Единственная возможность бесконфликтного существования Ющенко-Тимошенко — это борьба против общих врагов. А это чревато оранжевой диктатурой и борьбой с инакомыслящими.

Первые штрихи президентской гонки

Конечно же, и Ющенко, и Тимошенко будут пытаться интриговать друг против друга. Это связано лишь с тем, что внешние управляющие из Госдепартамента, похоже, еще не определились, кто именно будет участвовать в президентских выборах в качестве единого оранжевого кандидата. Не исключено, что если проект раскола Партии регионов будет успешным и в процессе его реализации себя дискредитирует Янукович, то в президентской гонке будут участвовать и Ющенко, и Тимошенко.

Но в любом случае мы узнаем о сценарии президентских выборов на Украине из того же источника, что и всегда: его в той или иной форме озвучит посол Соединенных Штатов Америки. Но это уже будет повестка 2009 года.

Автор: Владимир Уралов