Газета «Наше Дело»
Газета «Наше Дело»
г. Одесса, ул. Б. Арнаутская, 72/74, каб. 1201.
Телефон: (048) 777–09–56

Дела свидомые

Вот ведь облом вышел!

Слыхали новость? Оказывается, правительство Януковича разрушает отечественную историю! Представляете себе, какой ужас! Кто сказал? Ворона в клювике принесла? Ничего подобного. Уважаемые люди сказали, все профессора да академики! А конкретно кто?

Рассказываю подробнее, так сказать, со всеми душераздирающими подробностями. В эфире известного своим, мягко говоря, странномыслием, «5-го канала» руководители украинских общественных организаций «Просвита», «Мемориал» и других объединений национально озабоченных общественных организаций, именующих себя «правозащитными», подписали заявление, где слезно жалуются на новый Кабмин. Якобы правительство разрушает памятники истории Украины. В том же заявлении сказано, что в проекте бюджета на будущий год не заложено ни одной копейки на сооружение мемориала жертвам голодомора! Осталась без государственного финансирования экспозиция общества «Мемориал» о преступлениях коммунистического режима! И не получит 15 миллионов гривень Украинский институт национальной памяти!

Вас проняло, дорогой читатель? Вам жалко этих добрых людей, радетелей за украинскую историю? Вы уже искренне возмущены подлостью кабминовцев, которые собираются «разрушать отечественную историю»? Представляете себе, какие вандалы! Впрочем, о вандалах будет позже, а пока давайте определимся, кто такие эти жалобщики и о какой истории идет речь.

Давайте вместе подумаем и разберемся, какая такая польза от «Просвиты», «Мемориала», других организаций рангом пониже, но настолько же крикливых? Зададимся вопросом, кого эти просвитяне и в чем просветили? Попытаемся вспомнить, когда и в связи с каким событием мы слышали название «Просвита»? Может быть, когда по телевизору шла речь о внедрении программ компьютерной грамотности? Не помню такого. Быть может, «Просвита» занимается профессиональной переподготовкой кадров с целью снижения безработицы? Может быть, «Просвита» прикладывает усилия к поиску и сопровождению талантов из народной глубинки? Социализации детей улицы? Помогает вышедшим из мест лишения свободы молодым людям найти свое место в обществе? Наставляет на путь истинный наркоманов, других людей, потерявших ориентиры в жизни?

Нет? Это не их профиль? Тогда, может быть, уважаемые граждане просвитяне помогают украинским научным центрам, лоббируют интересы Академии наук в органах власти, добиваются поддержки новейших исследований в области высоких технологий, осуществляют содействие скорейшему внедрению в производство разработок отечественных научных институтов?

Опять пальцем в небо? Может, просвитяне занимаются созданием методической литературы, совершенствованием технологий обучения учительских кадров для села? Тратят свои силы на создание конкурентных условий для сельской молодежи при поступлении в ВУЗы столицы?

Нет, нет и еще раз НЕТ. Ничем подобным они не занимались, не занимаются и заниматься не собираются.

Зато вспоминается другое. Заявление украинских «литераторов» (кто этих графоманов от пещерного национализма так назвал?) о «языке блатняка и попсы». Помните? Это они в 2004 году русский язык так обозвали. И «Просвита» этих смрадословов благословила и поддержала. Смущены? А нечего смущаться. Происходит самая обыкновенная мимикрия, подмена понятий. «Просвита» — это откровенно националистическая профашистская организация, ставящая перед собой задачу полностью подменить нашу историю, стереть память об истинных патриотах и сделать героев из подонков и предателей. Организация, естественно, не имеющая ничего общего ни с образованием, ни с просвещением, ни с наукой, ни с культурой.

А «Мемориал»? Говорят, что это благородные борцы с ужасным наследием сталинского режима… Как они старались, составляя «Черную книгу памяти». Вроде все культурненько и красивенько, только одно и существенное «но» заставляет серьезно усомниться в широте души этих любителей старых могил. Понимаете, какая ситуевина получается: вот оскверняют и сносят политические «хулиганы» памятники воинам -освободителям, мужественным партизанам и подпольщикам, переименовывают улицы, площади, административные районы, названные в их честь. Кому как не «Мемориалу» возмутиться? Молчат, собаки. Эта историческая память их не интересует.

А ведь на нашей земле каких-то 50 лет назад произошла жуткая трагедия. Боевики ОУН-УПА совершили реальное преступление против человечества, уничтожив около полутора миллиона украинцев, 850 тысяч евреев и 200 тысяч поляков. Интересуется ли общество с благородным названием «Мемориал» этими невинными жертвами националистических ублюдков? Составляет ли книги памяти жертв ОУНовского террора? Ходатайствует ли перед властями об установки мемориальных знаков и памятников? Отнюдь. Это их «не переймає».

Скоро год, как в Крыму произошло чудовищное событие. В ноябре 2005 года жители Симферополя, активисты нескольких общественных организаций (но не «Просвиты» и не «Мемориала») установили памятный камень с надписью «На этом месте будет установлен памятник советским гражданам, павшим от рук националистов ОУН-УПА — пособников фашистских палачей». Националисты отреагировали на это крайне резко. Так, Конгресс украинских националистов предложил депортировать организаторов и участников установки закладного камня из Украины. А в ночь на 26 ноября украинские националисты и сторонники крымско-татарского меджлиса (нелегального татарского «парламента») украли и вывезли закладной камень в неизвестном направлении. Кто после этого современные вандалы и разрушители памятников, вроде бы, понятно. Между прочим, в УК Украины существует статья за осквернение памятников, но власти молчат. Кощунственный, по сути, акт вандализма, естественно, остался без какого-либо внимания и со стороны «Мемориала».

А вот жители Крыма крайне возмутились и в свою очередь сорвали националистам митинг, посвященный объявленному Виктором Ющенко весьма сомнительному по содержанию Дню памяти жертв голодомора и политических репрессий. Не дали померанцам провести кощунственную акцию и топтаться на памяти погибших от голода. Обратите внимание, дорогие читатели, от голода, а не от голодомора. От голода, который никто в мире, в том числе и ООН, голодомором не признает, потому что голод был не только на Украине, но и на всей территории СССР. В том числе и в такой же житнице, как Украина, — в Поволжье.

И не только крымчане собираются ставить памятник жертвам ОУН-УПА. С ноября прошлого года памятный камень жертвам ОУН-УПА установили одесситы в парке им. Шевченко. Аналогично львовяне установили на территории солдатских захоронений (так называемом Марсовом поле) по улице Мечникова во Львове знак с надписью «В память невинных жертв террора ОУН-УПА» и направили во Львовский горсовет соответствующую заявку на установление памятника жертвам террора ОУН-УПА. Нелишне ли напомнить, что ни «Мемориал», ни «Просвита» этому не содействовали?

Без участия «Мемориала» разработан проект закона «О статусе и социальной защите граждан Украины, которые пострадали от действий ОУН и УПА в период Великой Отечественной войны и послевоенный период». Народные депутаты Украины — авторы законопроекта предлагают определить правовые и организационные основы государственной политики по отношению к гражданам Украины, которые стали жертвами террористических действий ОУН-УПА. Кроме того, законопроект устанавливает статус жертв террористических действий ОУН и УПА и гарантии их социальной защиты.

Авторы законопроекта предлагают считать жертвами ОУН и УПА граждан Украины, которые погибли от действий националистических воинских формирований, утратили здоровье, стали инвалидами, понесли физические и моральные убытки, утратили членов семьи, жилье и другое имущество, родственников граждан Украины, которые были откомандированы в западные регионы Украины для службы или работы, а также тех, кто был принудительно мобилизован в УПА и не совершил преступлений против человечества и реабилитирован. Люди, утратившие здоровье в результате преступной деятельности ОУН-УПА, члены семей замученных и убитых «повстанцами» этой фашисткой организации, все, кто вынужден был бежать от бандитов и утратил жилье, должны получить справедливую компенсацию и социальные льготы», — считают авторы законопроекта.

В соответствии с законопроектом предлагается установить в Киеве памятник гражданам, которые пострадали от действий ОУН и УПА в период Второй мировой и послевоенный период. Как вы думаете, поддержит ли сооружение такого памятника «Мемориал»? А «Просвита»? Да нет, конечно, господа в ужасе от одной даже мысли о том, что такой законопроект может быть принят.

Теперь вы понимаете, что произошло на самом деле? Кабмин Януковича вовремя дал по рукам хитрым националистическим дельцам от истории, которые в угоду и по благословению померанцевой власти намеревались потратить как минимум 15 миллионов народных денег на то, чтобы написать новую, окончательно сфальсифицированную историю Украины, такую историю, которая бы окончательно извратила весь цивилизационный опыт нашего народа. Историю ОУНовскую, бандеровскую, фашистскую.

И правильно. Думается, 13 миллионов гривень можно с гораздо большей пользой для нации потратить, например, на создание детского онкологического или кардиохирургичсекого центра. С какой стати мы вообще должны содержать за счет государственного бюджета какую-то «Просвиту»? Вы хотите из своего кармана финансировать эти экспозиции, конференции, круглые столы по прославлению бандеро-нацизма? Для вас это «сбытие мечт»? Позвольте усомниться.

Разве больше нет в Украине общественных организаций, нуждающихся в деньгах? Возьмем, к примеру, одесское «Единое отечество». Тоже вполне такая себе историко-культурная организация. Между прочим, всеукраинская, как и «Просвита». И очень деятельная. И уж точно не отказалась бы от денег. Может, «Просвите» или «Мемориалу» стоило бы задуматься, чем они лучше?

Да что там «Единое Отечество»! Мы что, вчера с дерева слезли? У нас же пруд-прудом этих общественных обществ, организаций, объединений и фондов! Что у нас, общества гончарщиков, садоводов-аматоров или пчеловодов-любителей нет? Вполне приличные люди, горшки обжигают, сады разводят, мед производят, обществу пользу приносят, пока не суются в политику. И уверяю вас, что люди там ничуть не хуже, чем члены мемориалов и просвит.

Давно пора разобраться с этим бесконтрольным по сути расходованием государственных, а значит, наших с вами средств. Тендерный комитет, что ли, под руководством вице-премьера по гуманитарной политике учредить, открыть открытый конкурс с участием всех интересующихся общественных организаций на лучший проект содействия развитию украинской культуры, науки, творчества, поддержки талантливой молодежи. Потому, что бездумная монополизация украинского культурного наследия в одних и тех же руках ни к чему хорошему не приводит.

И не только в историко-культурном плане. Самое «свежее» доказательство от МВД Украины приводят 4 сентября «Українські Новини»:

Сотрудники управления государственной службы по борьбе с экономическими преступлениями задержали в Киеве сотрудников Всеукраинского общества «Просвіта» им. Т. Шевченко по подозрению в присвоении более 3.5 млн. гривен бюджетных средств. Об этом сообщила пресс-служба министерства внутренних дел.

Согласно сообщению, сотрудники «Просвиты» не выполнили телевизионный кинопроект «Маэстро Березовский», предусмотренный бюджетной программой «Создание и распространение национальных фильмов». По данным милиции, подозреваемые нанесли государству ущерб на сумму более 3,5 млн. гривень.

Прокуратурой Днепровского района Киева возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 210 Уголовного кодекса (нарушение законодательства о бюджетной системе Украины).

Так что, дорогие украинцы, храните лучше ваши денежки, к ним протянула свои загребущие лапы «Просвита».

Общество, уничтожающее памятники воинам-освободителям, пытающееся возвести бандеровщину в ранг национальных героев, простив грязным выродкам не менее 2,5 миллиона невинно загубленных жизней. Имеет ли это общество право что-то горлопанить о голодоморе? Имеют ли право за счет налогов с наших доходов, жрать и гадить в души наших детей, изрыгать блевотину на память наших предков те, кто своей профессией сделал защиту спокойствия и канонизацию фашиствующих нелюдей?

Так вот, еще пару слов об Украинском институте национальной памяти.

Его финансирование обрезано в 7,5 раза, а сам институт переведен в подчинение Госкомархива, который возглавляет «хозяйка бумажной горы» Ольга Гинзбург, при упоминании одного имени которой единственную извилину любого правоверного националиста сводит жуткая судорога. Вот ведь облом вышел!

Автор: Евгений Собянин