Газета «Наше Дело»
Газета «Наше Дело»
г. Одесса, ул. Б. Арнаутская, 72/74, каб. 1201.
Телефон: (048) 777–09–56

Оранжевые клоуны

А Юля — готова простить его снова? Да, это все сложно... Ой, блин, е-мое!

Иногда кажется, что не в государстве настоящем живешь, а заблудился в некой телесериальной имитации страны. Что-то вроде «реалити-шоу», которое совсем не реалити. Ну, в самом деле, пародия на реальность: два серьезных государственных органа только и делают, что поливают друг друга грязью. При этом один из органов по Конституции, вообще не существует...

Видимо, поэтому Виктор Балога так и нервничает постоянно. Нелегко быть главой того, чего нет. Потому-то и стремится утвердиться и самореализоваться, нападая на Кабмин. И не то, чтобы последний не заслуживал нападения, но как-то очень уж целеустремленно...

Ну, сами поглядите. Совсем недавно Виктор Балога потребовал от Тимошенко снять Турчинова с выборов киевского мэра в пользу одного из братьев Кличко. Так потребовал, что даже сам Кличко скромно заметил, что не просил такой поддержки. Перед тем заместители Балоги несколько дней утюжили Кабмин за отмену земельных аукционов. Утюжили-утюжили, так, что Юлия Владимировна чуть не утратила вторичные половые признаки.

И вот теперь Виктор Балога, что называется, перешел на личности. Он потребовал, чтобы Тимошенко немедленно уволила тех членов правительства, которые отвечают за экономический сектор (это, в частности, любимца Тимошенко Пинзеника). За что? За замедленную реакцию. Да-да, так и сказал: мол, заторможено реагировали на экономические проблемы. Например, русским задолжали за газ слишком много, инфляцию не сдерживали, так что она галопом понеслась, — в общем, дураки и тормоза.

На это из Кабмина донеслось, что они-де выше грязной критики эсдека Балоги. Хотя на этот раз трудно было не согласиться с главным секретарем: Пинзеника просто грех не уволить. Даже если бы было не за что...

Самое забавное, что точно такая же ситуация складывается и с парламентом. Только на него уже наезжает не Балога, а сам президент. Видно, недаром они тезки. Ющенко обозвал парламент недееспособным, разболтанным и бездеятельным. Что, в принципе, странно, потому как совсем недавно тот же Ющенко о том же парламенте отзывался в ключе «профессиональный, активный, честный и прозрачный». Куда все подевалось? Оказывается, самая большая проблема — что парламент избран по пропорциональной системе. Причем начинал Ющенко ее ругать на местном уровне, а потом неожиданно сместился на парламентский.

И, видимо, в ответ на все эти антибютовские сигналы с президентской стороны Юлия Тимошенко неожиданно предложила отложить президентские выборы. Мол, чего там упирать на то, что так нервирует главу государства? Пусть еще поцарствует. А мы тем временем Конституцию поменяем... О последнем заявил уже пан Турчинов, который пришел к выводу, что надо срочно спросить у народа, какой республики он хочет — парламентской или президентской. Понятное дело, что перед этим народ надо обработать, чтобы он хотел парламентской республики. И пусть после этого Ющенко хоть пожизненно президентствует. Им не жалко.

Но парламент, похоже, при этом все-таки хотят распустить. Потому, что грызня в коалиции стоит такая — только пух летит. Член НСНУ Стецькив дает команду президенту, чтобы тот «усмирил» Секретариат, член того же объединения Стретович прогнозирует распад коалиции... На фоне всего этого отношения Секретариата и Кабмина выглядят вполне логично. Пожелаем им удачи, друзья!

Автор: Александр Гайдамака