Газета «Наше Дело»
Газета «Наше Дело»
г. Одесса, ул. Б. Арнаутская, 72/74, каб. 1201.
Телефон: (048) 777–09–56

Дела грустные

Если бы Лобановский встретил Бандеру...

...Скорее всего, он дал бы ему по физиономии. Но вряд ли великий футболист и тренер мог предположить, что встретится с эсэсовцем по призванию и должности, организатором ОУН. Хорошо, что Валерий Лобановский не видел шоу Савика Шустера под претенциозным названием «Великие украинцы».

Так и хочется сказать: ну что, дорогие украинцы, получили? Мало вам было Шухевича-героя, так теперь имеем Коновальца, того же Шухевича, Телигу в качестве «великих». А Бандеру — и вовсе в десятке. Хочется сказать — но не скажу. Потому, что вся эта затея нисколько не зависит от «общественного мнения». Как правильно сказал Табачник, активность Западной Украины настолько высока, что даже при их количественном меньшинстве они все равно проталкивают свои позиции на общегосударственный уровень.

Казалось бы — ну и черт с ними. Пусть забавляются. Вот только если бы они по телевизору этого всего не показывали. А так волей-неволей реагируешь на все эти глупости.

Хотя я бы, честно говоря, закрыл бы этот проект к чертовой матери. Ну не хочу я, чтобы нас воспринимали как народ, у которого Мечников и Вернадский стоят ниже действующих президента и премьера. Не хочу, чтобы считали, что для нас Кожедуб ниже Мазепы. Не хочу, чтобы думали, что мы меньше любим Гоголя и Котляревского, чем Франка и Шевченка.

Конечно, можно себя убеждать, что все понимают: это никакое не мнение, это показатель самых активных и инициативных. А кто у нас среди них — и так ясно. Но — все равно противно! Противно было слушать о борьбе Телиги с нацистами, о том, как Шухевич и Бандера защищали евреев от гитлеровцев. Очень уж эти зарисовочки интеровских горе-корреспондентов напоминают показания некоторых участников Нюрнбергского процесса. Точно так же фон Ширах, Дениц, Шпеер рассказывали, как они ненавидели Гитлера и делали все, чтобы он потерпел политический крах. Чертова история — повторяет только самые отвратительные свои страницы.

Первая десятка, конечно, оказалась и вовсе корявой. Собственно, фигуры, которая «отвечала» бы Бандере, только с другим знаком, и не было. Среди остальных тоже было не все ладно: тот же Черновол, тот же Франко. Ярослав, которого в очередной раз записали в украинцы, наверное, икал от возмущения на том свете. Да и Сковороде вряд ли было бы по себе в такой компании, хоть он и был первым суржикоговорящим философом на Руси.

Но, с другой стороны, чего было ожидать от вершины списка, если до этого в него попали Кравчук, Лукьяненко, Шептицкий, Грушевский. И попали они выше Макаренко, Довженко, Миколайчука, того же Мечникова... Бред. А обозвать «украинцем» Булгакова? Именно обозвать — по крайней мере, так бы расценил сию ситуацию сам великий русский писатель...

Наличие в одном списке с нацистами и сомнительными заштатными поэтами действительно выдающихся и великих людей создавало впечатление издевательства над последними. Равно как и присутствие ныне здравствующих «политиков», которых, кстати, в первой программе договаривались не включать в «голосовательный» список, но включили, а в этой программе договорились не обсуждать. Но обсудили.

Это к слову о том, как Шустер «профессионально» ведет передачи. Конечно, он считал, что рефрен: «Так голосуют люди» освобождает его от всякой ответственности. Но очень интересно, если бы в списке были господа Шикльгрубер, Геббельс, Гиммлер, Савик тоже приговаривал бы, что это люди проголосовали? За них, между прочим, в свое время люди уже «проголосовали». И чем это закончилось?

Понятное дело, что, скорее всего, первым назначат Шевченко. Дескать, смотрите, есть персонаж, который всех примиряет! Тошнотина...

Хотя я, например, очень хочу, чтобы самым великим «оказался» пан Бандера. Вот тогда уже ни одна национал-сознательная мразь не сможет отрицать, что мы живем в нацистском государстве. Надо было все-таки включить в список кого-нибудь вроде Гиммлера — тоже, в конце концов, имел отношение ко всяким там «Нахтигалям». И Гесса, и Гейдриха, и Эйхмана — чем они хуже «защитника евреев» Шухевича?

В общем, очень, очень обидно за Валерия Лобановского. Не место ему там, право слово, не место. Да и Сковорода с Амосовым зря пострадали. И, честно говоря, как бы кто ни относился к Хмельницкому и Украинке, но места рядом с Бандерой они тоже не заслуживают.

Автор: Филипп Садиленко, СКУНС-ИНФО