Газета «Наше Дело»
Газета «Наше Дело»
г. Одесса, ул. Б. Арнаутская, 72/74, каб. 1201.
Телефон: (048) 777–09–56

Оранжевые клоуны

Подрыв, надрыв, разрыв или прорыв?

Сегодня Юлия Тимошенко, наконец, сделала свой конституционный выбор в пользу парламентской республики. Однако потом все же «позволила» и дальше существовать институту президентства, правда, с существенно ограниченными полномочиями.

Ранее Юлия Владимировна предлагала просто решить, кто в государстве должен быть главнее — президент или премьер-министр, и убрать дуализм в управлении исполнительной властью: «Или должность премьера, или должность президента из украинской Конституции нужно убрать».

Однако политическое противостояние между Банковой и Кабмином усиливается с каждым часом, поэтому Юлия Владимировна становится все радикальнее в своих планах конституционного реформирования. Так, во время выступления на заседании Парламентской ассамблеи Совета Европы она заявила: «Нам нужно разграничить функции власти и сделать Украину традиционной парламентской республикой, как это присуще всем европейским государствам». Как видим, все двусмысленности, кто в государстве лишний, Тимошенко убрала.

В это время президент продолжает стимулировать свой сценарий внесения конституционных изменений. Виктор Андреевич негативно отреагировал на создание парламентской конституционной комиссии. НУНС остро поставил перед БЮТ вопрос, что в случае создания конституционной комиссии БЮТовцами и Партией регионов коалиция окажется перед угрозой развала. После таких радикальных заявлений вопрос создания комиссии отложили, но обещали вернуться к нему немного позже.

Не желая отдавать конституционную инициативу Верховной Раде, президент стал подгонять Национальный конституционный совет. Во время своего выступления на совещании по вопросам борьбы с коррупцией Виктор Андреевич призывал парламент прекратить спекуляции на конституционной теме и дать возможность НКС разработать необходимые конституционные изменения. Президент отметил, что разработанные НКС изменения будут направлены в Верховную Раду, где их уже рассмотрит парламентская конституционная комиссия: «Конституционные наработки, которые разработает НКС, будут моим Указом внесены на рассмотрение Верховной Рады. И парламент создаст свою конституционную комиссию, которая проработает предложенные изменения и дополнения к Конституции, комиссия также сможет внести свои изменения и дополнения». Очевидно, таким образом сделав посыл тем, кто боится, что в ближайшее время Ющенко вынесет проект Конституции на референдум. Тут возникает логический вопрос — зачем рубить идею конституционной комиссии в парламенте сейчас и создавать вокруг этого конфликт, если через несколько месяцев этой комиссии все равно придется рассматривать президентские конституционные инициативы? Здесь явно что-то не сходится, и это по-видимому понимают в парламентском лагере... Депутаты даже направили представление в Конституционный суд, в котором просят истолковать полномочия президента относительно назначения референдума по народной инициативе.

В любом случае, президентский конституционный совет оживил свою работу, и секретарь рабочей группы НКС Марина Ставнийчук дала брифинг для журналистов. Марина Ивановна рассказала, что работа рабочей группы кипит, и уже есть первые результаты. Во-первых, рабочая группа сошлась на том, что конституционные изменения могут быть внесены лишь Верховной Радой в соответствии с действующими нормами Основного Закона. Во-вторых, Конституция нуждается в системном реформировании, поэтому в парламент изменения к ней попадут в форме новой редакции. Марина Ивановна призывала не спекулировать на конституционной тематике и начать критиковать НКС уже после того, как будут разработаны какие-то конкретные наработки, которые появляется уже до конца апреля. По ее словам, «конституционные изменения, как и деньги, любят тишину». Однако дважды озвученное Банковой обещание, что проект Конституции все же будет подан в парламент, желаемого эффекта не дало.

Как видим, на конституционном поле борьба оживляется, и все основные политические игроки не желают терять инициативу. После страсбургских заявлений Тимошенко представители БЮТ снова заговорили о парламентской конституционной комиссии. По их мнению, угроза конституционного референдума не исчезла и парламентская комиссия просто необходима, а проект постановления о ней до сих пор лежит в Раде. По мнению БЮТ, появление парламентской комиссии — просто дело времени, если не на этой неделе, то на следующей. Даже обещают подключить к процессу НУНС.

НУНС же, в свою очередь, не изменил свою позицию и негативно оценивает парламентские конституционные инициативы. Более того, «НУНСовцы» говорят о возможном развале коалиции в случае результативного голосования БЮТ и ПР по конституционной комиссии.

Спикер Арсений Яценюк тоже пытается не выпустить конституционные процессы из-под контроля и обещает собственное постановление о парламентской конституционной комиссии. Причем, по словам Яценюка, он придумает такую «чудо-комиссию», которая помирит и объединит всех в сессионном зале. Ожидать появления документа о создании «комиссии от Яценюка» в сессионном зале можно сразу после того, как в повестку дня внесут «БЮТовский» проект постановления о конституционной комиссии.

Можно только догадываться, как Арсений Петрович всех помирит, однако очевидно, что НУНС согласится только на такую конституционную комиссию, с которой согласится президент. По словам самого Виктора Ющенко, потребность в парламентской комиссии возникнет только по окончании работы НКС. Поэтому, возможно, Яценюк будет предлагать создание комиссии с отсроченным началом работы, а именно с внесением президентом новой редакции Конституции. Таким образом можно было бы и парламентариев якобы успокоить, и не дать им возможности работать на конституционном поле в обход НКС.

Конституционное противостояние продолжается, поэтому будем следить, станет конституционный вопрос подрывом, разрывом или прорывом коалиции...

Павел Жебривский, депутат НУНС:

— Любой политик имеет право озвучивать свою позицию относительно формы государственного правления в Украине, в том числе и премьер-министр. Однако на сегодняшний день более 70% украинцев выступают за президентское государство. Непонятно, каким образом госпожа Тимошенко вопреки желанию украинцев хочет строить парламентскую модель. На самом деле — это стремление построить модель под себя, а не под желание украинского народа. Такой подход неправильный.

БЮТ не отказался от стремления создать парламентскую конституционную комиссию, однако от такого их шага будет зависеть существование коалиции между БЮТ и НУНС. Сегодняшний выход БЮТ из зала, нежелание голосовать за закон о Кабмине и стремлении создать конституционную комиссию является серьезным ударом по коалиции.

БЮТ и Партия регионов могут принять конституционные изменения и сделать Украину парламентской республикой. Насколько мне известно, переговоры по этому поводу они ведут. Если БЮТ будет принимать решение вместе с Партией регионов, то мы им не позволим «одной попой усидеть на двух стульях». Однако я надеюсь, что разум победит, и компромисс будет найден.

Виктор Швец, депутат БЮТ:

— Юлия Владимировна высказалась за создание парламентской республики, и мы ее поддерживаем. Однако мы хотим сохранить должность Президента и наделить его соответствующими полномочиями.

Наша фракция не отказалась от стремления создать парламентскую конституционную комиссию. Я автор постановления о ее создании, такое постановление зарегистрировано и скоро будет рассмотрено. Согласительное совещание решает, что вынести на рассмотрение сессионного зала.

В прошлый понедельник вопрос конституционной комиссии внесен не был. Но это могут сделать в любой момент — руководители фракций соберутся и примут решение.

Мы хотим, чтобы наши действия были согласованы с коллегами по коалиции. Ради этого согласились отложить рассмотрение постановления. Мы не форсируем вопрос конституционной комиссии, но этот вопрос все равно будет рассмотрен в ближайшее время, ведь изменения к Конституции могут проводиться только через парламент. БЮТ против любых изменений к I, III и XIII разделам к Конституции, которые требуют проведения референдума.

Говорят, что мы вместе с Партией регионов хотим провести в парламенте конституционные изменения. Но мы предлагаем всем партнерам в Верховной Раде совместно начать разрабатывать изменения к Конституции. Думаю, конституционный вопрос не поссорит коалицию, и мы достигнем общей позиции.

Алексей Гарань, научный директор Школы политической аналитики НАУКМА:

— Раньше значительная часть украинских специалистов, в том числе и я, считали, что баланс полномочий между президентом и Верховной Радой для Украины должен быть похожим на французскую модель. По ней Президент сильнее, чем правительство и парламент. Сейчас же, наблюдая за развитием украинской политической системы, я больше склоняюсь к итальянской или польской модели. Польша — парламентская республика, но президент избирается прямыми выборами и имеет определенные контрольные полномочия. Такая модель была бы приемлемой для Украины — сохранить прямые выборы президента, но всю исполнительную власть должно контролировать правительство, сформированное на основе парламентского большинства. Это и есть классическая модель парламентской республики.

У парламентской республики существует больше возможностей для компромисса с разными группами элит, ведь сильного премьера будут бояться меньше. Его власть будет ограничиваться коалиционными комбинациями в парламенте и тем же президентом.

Автор: Виталий Червоненко