Газета «Наше Дело»
Газета «Наше Дело»
г. Одесса, ул. Б. Арнаутская, 72/74, каб. 1201.
Телефон: (048) 777–09–56

Колонка редактора

И рука большая, и обои хорошо клеил... Но как мэр — не состоялся!

За прошедшие три года одесситы устали от Эдуарда Гурвица. Во имя того, чтобы раз и навсегда покончить с агрессивной политикой местной власти и защитить свои дома, они соглашаются откликнуться на призыв объединения «Родина» и ставят свои подписи под требованием проведения референдума, по итогам которого «лучший из мэров» наверняка будет отстранен от должности. Вопреки завываниям думских кликуш и театрализованным представлениям, еженедельно устраиваемым любителями дармовых пирожков у памятника Пушкину, первый шаг в этом направлении уже сделан.

В разных районах города на днях прошли собрания инициативных групп граждан, добивающихся досрочного прекращения полномочий как самого одесского градоначальника, так и послушного ему горсовета. Забегая немного вперед, скажем: заодно на предстоящий референдум будет вынесен вопрос о моратории на застройку прибрежных склонов. Но обо всем по порядку.

Первое из трех запланированных ранее мероприятий состоялось на улице Спартаковской. Сравнивать его с гурвицоидными шоу на Приморском бульваре, по меньшей мере, некорректно и в высшей степени глупо. Как говорится, небо и земля! Жители Ближних Мельниц пришли сюда без подготовленных чьими­то заботливыми руками транспарантов. Они не кричали слаженным хором. Не рецитировали строки из вызубренных наизусть стихов и речевок. Здесь были люди, которым не приходилось ничего подсказывать. О цели собрания все знали не понаслышке.

Защитить свои дома, отстоять побережье, которое благодаря титаническим усилиям городских властей в ближайшее время может просто погибнуть под грудой стекла и бетона, — вот задача, требующая немедленного решения!

Слово участникам собрания.

— Такого никогда не было, ни при Боделане, ни при ком! Даже вот подсказывают, что и при фашистах не было. Весь народ восстал! Вы понимаете? — говорит пожилая одесситка.

— Меня удивляет то, что Гурвиц даже своих депутатов не уважает. Он их лишает голоса и выгоняет из зала. Куда это годится? Кто их выбирал? Народ? Так чего это он вдруг командует парадом? — вторит ей возмущенный ветеран.

— Наши уважаемые в кавычках руководители хотят в Евросоюз, хотят в ВТО, а у нас такие условия, которые не отвечают потребностям людей. Пусть посмотрят на нас, на то, в каком состоянии находится Одесса, пусть увидят, наконец, как люди живут и до чего их вообще довели!

Андрей ФИРСОВ, предприниматель:

— Люди на себе испытали ту «любовь», которую к ним питает городская власть. Мало того, всех нас пытаются откровенно обманывать, и, слава Богу, одесситы это поняли!

С каждой минутой пришедших становилось все больше и больше. Но ближе к вечеру на Спартаковской появились некие подозрительные личности. Около пятнадцати молодчиков держались вместе. Впрочем, вскоре они признались, что явились сюда... на митинг в поддержку Эдуарда Гурвица! Наши корреспонденты попытались побеседовать с ними.

— Молодой человек, скажите, вы здесь живете, вы местный?

— Да, я здесь живу.

— Представьтесь, пожалуйста.

— Денис меня зовут.

— А должность ваша, кем вы работаете?

— Я кем работаю? Какая разница? Временно безработный.

— Понятно. А ваши ребята зачем сюда пришли? Кто-то из них сказал, что на митинг в поддержку Гурвица, это правда?

— Конечно. Конечно, в поддержку Гурвица.

— Вам нравится политика, которую он проводит?

— Все. Без комментариев, мне надо уходить.

Объяснить, почему «ребята» решили поддержать политику городского головы, Денис, как видите, так и не сумел. Аргументируя своей занятостью нежелание общаться дальше, он отошел. Как выяснилось позже, он был занят... лузганием семечек!

Когда дело дошло до голосования, стало понятно, для чего, собственно говоря, на Спартаковскую пришли эти молодые люди. Прозвучало предложение об объявлении моратории на застройку прибрежных склонов. Участники собрания, естественно, голосовали «за». Незваные гости — против.

А теперь обратите внимание на то, как распределились голоса по следующему вопросу повестки дня.

Председательствующий:

— Считаете ли вы необходимым досрочно прекратить полномочия одесского городского головы Гурвица Эдуарда Иосифовича? Кто «за»? Кто «против»? Прошу голосовать.

После подсчета голосов — 235 «за» и 14 «против» — из толпы вышла поэтесса, которая, наверняка, запомнилась нашим читателям, как любительница дармовых пирожков. Если помните, во время прогурвицевского шоу на Думской, таковые ей, увы, не достались. На сей раз она вновь пыталась читать агитационные стишки, зачем-то вспоминала «помаранчевую революцию», отчаянно обвиняла объединение «Родина» в... «голоде и холоде». Видать, все же получила пирожок-другой. Но люди, у которых власть отбирает дома и землю, как-то не прониклись ни поэзией, ни прозой.

— У нас хотят дома отбирать, а вы нам чушь рассказываете! Вы скажите там на Думской, чтобы нас оставили в покое!

От возмущенных одесситов поэтессу увел активный участник всех митингов в поддержку Гурвица по имени Владимир. Его лицо нам уже давно примелькалось. Он всегда стоял под стенами мэрии со стороны организаторов потешных акций «гражданского повиновения». Однако в этот раз Владимир признался, что пришел на Спартаковскую, честно (!) подписался за отставку Гурвица, чтобы потом, цитирую, «проголосовать за него»! Странная логика, согласитесь...

— По чьей инициативе вы сюда пришли?

— По собственной, естественно.

— А эти ребята, это с вами?

— Я пришел сюда сам. И не могу сказать, что я здесь кого-то знаю. Я никого не знаю. Я сейчас подписался против Гурвица, а потом проголосую за него.

— Но зачем, какой в этом смысл?

Ответа не последовало.

Насколько правдивыми были слова Владимира о том, что он, де, никого из незваных гостей не знает, стало понятно сразу после собрания, когда упомянутые выше молодчики, пирожковая поэтесса и съемочные группы прогурвицевских телеканалов собрались вместе за углом. Видать, чтобы без посторонних глаз и ушей оговорить детали своих дальнейших провокаций. Это заметили не только наши репортеры.

Олег ДЕМЧЕНКО, предприниматель рынка Малиновский:

— Это опять засланные казачки, очередная провокация! Она направлена на то, чтобы сбить с толку и запугать людей. Но нас всегда больше! А их — такой мизер...

Второе собрание проходило на улице Генуэзской. К месту его проведения одесситы начали подтягиваться заранее. Возле столов регистрации собралась настоящая очередь — от желающих отдать свой голос за отставку Гурвица не было отбоя.

Большинство из пришедших, один раз поверив предвыборным обещаниям Эдуарда Иосифовича, успели уже сотню раз разочароваться в сделанном когда-то выборе. А некоторые вообще считают, что нынешнему мэру куда больше подходила его первая специальность — прораб. Что ж... От настоящих патриотов города ничего не утаишь.

Николай, одессит, разочаровавшийся в действиях городской власти:

— Гурвиц мне глубоко симпатичен, у него большая рука, он хорошо клеил обои. Но потом он пошел вверх и вширь. И дорос до мэра. Но как мэр, честно говоря, он не состоялся.

Рискну предположить: так думает большинство. Но... Не обошлось без провокаций и здесь. Принять участие в собраниях пожелали и представители новоиспеченной молодежной организации «Форпост». Кто же они, члены этого, с позволения сказать, «гурвицюгенда»? Все как один — жители общежитий. То есть приезжие. Не одесситы. Чужие. Студенты, которые, нисколько не стесняясь, говорили о том, что прибрежные склоны... нужно застроить! Якобы от этого город станет только чище.

Вот какими, к примеру, мыслями поделилась с нами безымянная девушка из «Форпоста»:

— Я хочу, чтобы там было чисто и красиво, и мои дети гуляли по зеленой травке.

— Так по какой травке? Вы же говорите, застроить там нужно все — по бетону будете гулять!

— Почему по бетону? А там не будет, кроме бетона, ничего? Ничего не будет? Ну, как это не будет?

Активисты «гурвицюгенда» уверяли участников собрания, что... Гурвиц хорошо (!) справляется с возложенными на него обязанностями и выполняет все свои предвыборные обещания. Однако что именно обещал городской голова и что он реально воплотил в жизнь, молодые люди почему-то не знают.

Перед нами — некто Елена, представитель «Форпоста».

— Вы реально с обещаниями Гурвица знакомы?

— Знакома с обещаниями Гурвица — он их выполняет, в моих глазах, выполняет.

— Ну, и что, например, он обещал и что сделал?

— Ну, точно я вам привести примеры сейчас не смогу. Я знаю, что он обещал расширить дороги.

Комментарии, похоже, излишни.

Следующее собрание состоялось в жилом комплексе «Белый парус». Пришедшие сюда горожане за словом в карман не лезли! Давайте послушаем. Ведь глас народа — глас Божий.

— Не хочу видеть Гурвица в своем городе!

— Что, разве плохой мэр?

— Да, я его знаю еще с 90-х годов, я коренная жительница. Мэр отвратительный! Он только для себя все делает. За Одессу он не болеет, за народ... Только для себя, для наживы, для своей компании... Поэтому он не годится как мэр.

Неожиданно к разговору присоединяются другие жители города.

— Его не уважает, его не слушается его же исполнительная власть... То есть власть действует по-своему...

— Какая это власть? Власти нет!

Многие из тех, кто приходит в зал, улыбаются. Наконец-то, мол, появился хоть один шанс повлиять на будущее Одессы: остановить застройку склонов, избавиться от хамства бюрократов, от наглости так называемых инвесторов... Но это смех сквозь слезы. Здесь у каждого — своя беда, своя боль. Вот что говорят участники собрания.

— Мы очень бедствуем. Нам нужен не Гурвиц, а другой человек, который бы интересовался нами, который бы помогал нам, а не уничтожал все деревья. Все уничтожено. Сейчас на проспекте Добровольского ставят сетки — будут строить супермаркет. Сколько можно супермаркетов, почему не построить парк для детей?

— Претензий к Гурвицу много — во-первых, то, что побережье застраивается, а с народом власти не советуются. Несколько человек принимают решения за весь город!

— А может, вас привела сюда какая-то личная ситуация?

— Да, и личная ситуация тоже есть. Я 48 лет живу в доме, и пятый год подряд не могу приватизировать землю, на которой стоит мой дом.

В это время организаторы акции обращаются ко всем пришедшим в «Белый парус»: будьте внимательны, заполняйте все без помарок и ошибок — с юридической точки зрения все должно быть безупречно. Оно и понятно. Власть-то будет искать любую зацепку, лишь бы торпедировать инициативу «Родины»!

Но вот с формальностями покончено, и все начинается. Избраны президиум, счетная комиссия... Наступает момент истины. Главных вопросов, как уже говорилось выше, два: мораторий на застройку побережья и досрочное прекращение полномочий городского головы. Оба приняты ЕДИНОГЛАСНО! Показательно! Председатель собрания — лидер объединения «Родина», депутат Одесского горсовета Игорь Марков — немногословен.

— Спасибо! Мы сейчас спасаем наш город! Спасибо большое всем, кто пришел. Я думаю, мы обязательно победим, потому что здравый смысл должен победить.

Для проведения референдума необходимо собрать около 70 тысяч подписей. Организаторы плебисцита — активисты объединения «Родина» — убеждены: им удастся собрать минимум в два раза больше. И тогда городской голова полетит... На самолете. На длительный отдых. Заодно отдохнем от него и мы, одесситы.

Автор: Татьяна Милимко, Галина Выговская, Александр Ткаченко