Газета «Наше Дело»
Газета «Наше Дело»
г. Одесса, ул. Б. Арнаутская, 72/74, каб. 1201.
Телефон: (048) 777–09–56

Дела разумные

Опять двойка!

Правительство Юлии Тимошенко виновно в аварийном состоянии важных стратегических объектов. Возможные ЧП на этих объектах могут стать «вторым Чернобылем». Об этом в эксклюзивном интервью СКУНС-ИНФО заявил украинский политолог, член Партии вольных демократов Дмитрий Выдрин.

— Дмитрий Игнатьевич, с полгода назад в интервью нашему изданию Вы сказали, что если правительство Тимошенко добьется каких-либо успехов, то Вы будете ей рукоплескать, в противном же случае оваций не предвидится. Что Вы скажете теперь, заслужила ли Юлия Владимировна аплодисменты?

— Я люблю все систематизировать, поэтому разделю вопрос на части. Возьмем макроэкономическую составляющую. Я бы поставил хорошую жирную двойку, поскольку в макроэкономике не было сделано практически ничего. С точки зрения модернизации экономики, создания новых стимулов для экономики, производительности труда, конкурентоспособности — полный ZERO, можно смело ставить двойку.

Инфраструктура — можно смело ставить единицу! В аварийном состоянии находятся многие стратегически важные объекты инфраструктуры, газопроводы, аммиакопроводы, регламентные работы не обеспечиваются вовремя, нет ремонтных работ. Все это грозит не только экономике, это грозит экологии. Авария на аммиакопроводе может сравниться по опасности с аварией на ядерном реакторе.

Внешняя экономика. Тоже двойка. Нет ни новых принципиально новых экономических отношений с другими странами, ни новых партнеров, ни крупных инвесторов, зато испорчены отношения с американскими инвесторами, а Америка защищает любого малейшего инвестора, с чем бы он ни работал. Это может нехорошо аукнуться нам, начнутся судебные иски.

— Как Вы оцениваете инфляционные процессы на Украине?

— Мы видим, что происходит с финансами. Украина — единственная страна, в которой обесцениваются сразу все валюты, начиная с национальной и заканчивая всеми мировыми валютами. Иного такого примера не найти в мире.

В народном хозяйстве Украины нельзя найти сферу, за которую можно было поставить хотя бы троечку. Поэтому жирная двойка!

— Социальная и гуманитарная политика?

— Знаете, я не отделяю социальную и хозяйственную (политику). Те же выплаты или доплаты могут базироваться на повышении эффективности. Любые повышения зарплаты могут происходить только за счет повышения производительности труда. Социальная сфера у нас явно перекошена, она действует на принципах подачки, а не на принципе заработка. Люди должны зарабатывать свои деньги, а не получать кости, которые бросаются через маленькие окошки, в очередях и давке.

Что бы там ни говорили апологеты правительства, тут тоже можно ставить двойку или тройку с минусом.

— И, наконец, гуманитарная сфера...

— Посмотрите, что творится с книгоизданием, производством украинских фильмов, сравните Украину по этим параметрам хотя бы с Беларусью. Я уж не беру качество образования, школьное тестирование, тут можно говорить часами. Я не беру Академию наук, в каком плачевном состоянии она находится. Академики в странах СНГ получают по 7—10 тысяч долларов, наш — не более двух...

Автор: Беседовал Константин Долгов, СКУНС-ИНФО