Газета «Наше Дело»
Газета «Наше Дело»
г. Одесса, ул. Б. Арнаутская, 72/74, каб. 1201.
Телефон: (048) 777–09–56

Оранжевые клоуны

«Либо круглый идиот, либо психбольной...»

Президент Ющенко, как и всякий мессия, отличается от обычных людей неограниченными запасами внутренней убежденности. Практически неисчерпаемыми. Его убежденности мог бы позавидовать сам Моисей. Да что там — сам Джордж Буш-младший со своей убежденностью в наличии у Саддама Хусейна оружия массового поражения не годится и в подметки нашему всенародному президенту. Обычно такую убежденность демонстрируют либо круглые идиоты, либо психически больные люди. Но это, конечно, не наш случай.

Вот и совсем недавно в подтверждение своей уникальной способности демонстрировать убежденность в самых неожиданных вариантах Ющенко выступил, что называется, с тезисом. Или, как говорил великий советский писатель Валентин Катаев, с мезисом. В беседе с министром иностранных дел то ли Дании, то ли какой-то другой скандинавоподобной державы Виктор Андреевич выразил уверенность (да-да!!!) и убежденность (вот-вот!!!), что вступление Украины в НАТО значительно укрепит и усилит общеевропейскую систему безопасности.

Даже невзирая на то, что мы нашего президента знаем, к сожалению, уже давно, захотелось даже протереть глаза и перечитать написанное. Но все верно, вот именно так и заявил наш мессия местного масштаба. Не НАТО укрепит Украину, а Украина — Европу.

Нам бы такую убежденность! Хоть в чем-нибудь. Но воздержимся, иначе в стране пройти нельзя будет от президентов.

Интересно, как сам Виктор Андреевич представляет себе это усиление? Во-первых, о какой такой общеевропейской системе идет речь? Что, США и Канаду из НАТО уже выгнали? А они об этом знают? Во-вторых, чем же именно Украина собирается «укреплять» чью бы то ни было безопасность? Может, непобедимой армией, в которой солдаты-срочники от безысходности то и дело расстреливают офицеров? Или, может, исключительной боевой техникой, которая, хоть и была сделана по-советски на совесть, но эксплуатировалась, что называется, «на убой»? Возможно, раздолбайское украинское население и вороватые украинские чиновники укрепят европейскую безопасность? Нет, наверное, это укрепление будет связано с постоянными провокациями Украины в адрес России. Последняя как-нибудь не удержится и как даст!.. Тут и придет европейской безопасности маленькая белая лисичка.

Наконец, в-третьих: а Ющенко предупредил членов НАТО о том, что Украина собирается что-то там укреплять? Убежденность — это, конечно, прекрасно (если все-таки не связана с болезнью или глупостью), но нужно ведь и о других думать. Может, они не хотят, чтобы Украина их укрепляла! Вот, например, немцы с французами точно не хотят. Мы уже молчим о Бенилюксе и прочих. К тому же возникает еще один вопрос. Если Ющенко убежден в таком благотворном влиянии Украины на европейскую безопасность в результате вступления ее в НАТО, значит, он уверен и в том, что она вступит в НАТО. Стоп. Но ведь совсем недавно он заявлял, что Украина не ставит перед собой такой цели. Да-да, дескать, нам бы только к ПДЧ присоединиться, а НАТО — это уже не для нас, нет. Причем заявлял сие все с той же исключительной убежденностью. Как они у него согласуются, эти убежденности? Поистине, диоксиновая диета дает потрясающие результаты!

Автор: Амвросий Выбегалло