Газета «Наше Дело»
Газета «Наше Дело»
г. Одесса, ул. Б. Арнаутская, 72/74, каб. 1201.
Телефон: (048) 777–09–56

Юбилеи и юбиляры

Октябрь и «октябрята»

Второй осенний месяц оказался на редкость богатым на всевозможные юбилеи и прочие круглые даты. В этом вы можете легко убедиться, ознакомившись с подборкой, как всегда подготовленной шеф-редактором нашей 16-й полосы Кузьмой Козинцевым

17 октября

1831 (175 лет) — Майкл Фарадей произвел первое успешное испытание электрического динамо, открыв электромагнитную индукцию.

Фольклор:
«Говорят, что Фарадей, в детстве тоже был еврей… Евреи, евреи, пролезли в Фарадеи!»

Иван ДРАЧ (1936) (70 лет) — украинский советский «письменник» и поэт, поначалу — «верный» ленинец и «пламенный борец» с буржуазным национализмом, позднее — основатель ультранационалистического Народного Руха, многократный депутат сперва Верховного Совета УССР, затем — Верховной Рады.

Именно таким хамелеонам классик в свое время посвятил следующие строки:

«Вчера ты говорил одно, теперь другое врешь искусно,
Все это было бы смешно, когда бы не было так грустно…»

Савва Яковлевич КУЛИШ (1936) (70 лет) — кинорежиссер («Мертвый сезон», «Железный занавес»).

18 октября

1896 (110 лет) — полным провалом завершилась премьера пьесы А. П. Чехова «Чайка», после чего он зарекся писать что-либо для сцены.

1906 (100 лет) — в Российской империи были уравнены в правах все сословия.

Чак БЕРРИ /Чарльз Эдвард Андерсон (1926) (80 лет) — пионер рок-н-ролла.

Фольклор:

Локоть к локтю, кирпич в стене;
Мы стояли слишком гордо — мы платим втройне:
За тех, кто шел с нами, за тех, кто нас ждал,
За тех, когда никогда не простит нам то,
Что рок-н-ролл мертв, а мы еще нет,
Рок-н-ролл мертв, а мы?..
(Б. Б. Гребенщиков, Аквариум, «Red wave», 1986 г.)

19 октября

Эмиль Гилельс (1916-1985) (90 лет), выдающийся советский пианист, лауреат международных и Всесоюзных конкурсов, выпускник Одесской специальной музыкальной школы им. Столярского и Московской Государственной консерватории им. Чайковского, ученик Генриха Нейгауза.

20 октября

Томас БАРТОЛИН (1616 — дата смерти неизвестна). (390 лет) — датский анатом, открывший лимфатическую систему человека.

21 октября

1056 (950 лет) — По заказу Новгородского посадника Иосифа, приближенного киевского князя Изяслава Ярославича, дьякон Григорий начал переписывать Евангелие. В историю рукопись вошла под названием «Остромирова Евангелия», так как до крещения Иосиф звался Остромиром. Это древнейшая из сохранившихся до нашего времени восточнославянских рукописных книг. Ее 294 листа украшены прекрасными заставками, тремя большими миниатюрами, изображающими евангелистов Иоанна, Луку и Марка.

1596 (410 лет) — Заключена Брестская уния, согласно которой епископы Русской Православной церкви на польских территориях признали над собой власть папы.

Евгений Шварц (1896-1958) (110 лет) советский писатель («Сказка о потерянном времени», «Золушка», «Голый король», «Обыкновенное чудо», «Тень»).

Генрих:
— Папочка, скажи мне, ты старше меня… опытней… Скажи, что ты думаешь о предстоящем бое? Пожалуйста, ответь. Неужели Ланцелот может… Только отвечай попросту, без казенных восторгов, — неужели Ланцелот может победить? А? Папочка? Ответь мне!
Бургомистр:
— Пожалуйста, сынок, я отвечу тебе попросту, от души. Я так, понимаешь, малыш, искренне привязан к нашему Дракоше! Вот честное слово даю. Сроднился я с ним, что ли? Мне, понимаешь, даже, ну, как тебе сказать, хочется отдать за него жизнь. Ей-богу, правда, вот провалиться мне на этом месте! Нет, нет, нет! Он, голубчик, победит! Он победит, чудушко-юдушко! Душечка-цыпочка! Летун-хлопотун! Ох, люблю я его как! Ой, люблю! Люблю — и крышка. Вот тебе и весь ответ.
(Е. Шварц, «Убить Дракона», 1940 г.)

22 октября

Ференц Лист (1811-1886) (195 лет) великий венгерский композитор, пианист.

Спартак Мишулин (1926-2005) (80 лет) советский актер театра и кино («Белое солнце пустыни», «В тридевятом царстве», «Достояние республики», «Автомобиль, скрипка и собака Клякса», «Человек с Бульвара Капуцинов», «Бабник»).

Робертино ЛОРЕТТИ (1946) (60 лет) — итальянский певец («O sole mio!»).

Татьяна ОВСИЕНКО (1966) (40 лет) — эстрадная певица.

23 октября

Александр АРХАНГЕЛЬСКИЙ (1846-1924) (160 лет) — хоровой дирижер и композитор.

Шри Сатья Саи БАБА (1926) (80 лет) — современный индуистский святой, чудотворец. Почитается своими поклонниками как воплощение Бога.

24 октября

Аркадий Райкин (1911-1987) (95 лет) народный артист СССР, Герой Социалистического Труда (1981 г.), основатель московского Театра миниатюры, эстрадный исполнитель, актер.

Классика советской эпохи:

В Греческом зале
(М. Жванецкий для А. Райкина)

Дали этим женщинам два выходных, так они прямо с ума посходили. Убивают время как попало. Вместо того чтобы отдохнуть... В прошлое воскресенье потянула она меня на выставку. Вернисаж какой-то... Я думал — музей как музей. А это не музей, а хуже забегаловки: горячего нет, один сыр и кофе. В Третьяковке хоть солянка была, а на вернисаже одна минеральная. Нет, думаю, тут не отдохнешь...

А воскресенье проходит. Пока экскурсия таращилась на статую, я выскочил, прихватил на углу. Только разложился, газетку постелил, вахтерша прицепилась:

— В Греческом зале, в Греческом зале, как вам не стыдно!

Аж пенсне раскалилось. Я ей так тихо возражаю:

— Чего орешь, ты, мышь белая?.. Ты здесь каждый день дурака валяешь. А мне завтра на работу. Стакан бы лучше вынесла... Видишь, человек из горлышка булькает?!

...Что селедку?.. Кто селедку?.. Какую селедку?.. Ну, селедку развернул у него на плече... А что ему сделается? Двести лет стоял, еще простоит, а у меня выходной кончается, поймешь ты, коза старая?!

...Кто Аполлон?.. Я — Аполлон? Он — Аполлон? Ну и нехай себе Аполлон... Повесил я ему авоську на руку, а куда вешать, на шею?!

От народ!.. Никакой культуры. Еле от нее отбился. Хорошо еще, ребята поддержали... А на часах уже три! А я еще с продуктами и ни в одном глазу. А уже три на часах.

Стал искать, чем консервы открыть. Бычки в томате прихватил. От умора! От смех! Музей, музей — нечем банку открыть! Хоть убейся. Куда я только не лазил. Приспособился под конем... Железку какую-то оторвал, только ударил, как заверещит, у меня даже банка выпала. Вахтерша с указкой! Ну?! Я ей из-под коня так тихо замечаю:

— Чего ты дребезжишь?! Что я, тебя трогаю или кусаю кого?! Ты себе, я себе, они себе...

Хорошо, ребята меня поддержали, вроде все уладилось... Так штопора нет! Вот музей...

Тут я ей совсем тихо, ну тихо совсем:

— Слышь, штопор есть?

— Это итальянская живопись семнадцатого века!

— Ты не поняла, — говорю, — я тебя не спрашиваю, где брала живопись, я спрашиваю, штопор есть?

— Вы понимаете, что вы говорите, здесь вокруг живопись!

— Понимаю, а ты без штопора можешь открыть? Я же об пол буду стучать, мешать. А вокруг живопись...

Намучился! Оторвал от этого же коня еще одну железяку, пропихнул внутрь, но настроение уже не то... В какой-то гробнице в одиночку раздавил кагор в кромешной тьме, в антисанитарных условиях... Бычки, конечно, руками хватал... Хорошо, грузин стоял на камне, я у него кинжал вытащил, колбасу хоть порубил на куски.

Когда я из гробницы вылез, еще мог экскурсию продолжать, хоть в паутине и в бычках... Но они исчезли. Так что воспринимал в одиночку... Поковырял того грузина — мура, опилки, дурят людей.

А тот железный, что на лошади сидел, — тот ничего, крепкий... Меч я у него из кулака вырвал, а щит рвал, рвал, не идет — неплохое качество!

Ну а в целом потерял выходной, угробил. Хорошо еще, вечером, в скверике врезали «Зверобой» и закусили с колен... Хоть как-то отдохнули.

Теперь, говорят, в Большом театре «Столичная» появилась, только билет на «Чародейку» надо брать. Почем же у них сто грамм получается?

25 октября

Пабло Пикассо (1881-1973) (125 лет) испанский художник («Разрушение Герники», «Девочка на шаре», «Голубь мира»).

Галина ВИШНЕВСКАЯ (1926) (80 лет) — народная артистка СССР, певица (сопрано), супруга Мстислава РОСТРОПОВИЧА.

Анни ЖИРАРДО (1931) (75 лет) — французская актриса («Рокко и его братья», «Смог», «Жить, чтобы жить»).

26 октября

1636 (370 лет) — Основание Гарвардского колледжа, ставшего в первой четверти XIX в. Университетом — одним из самых известных в США и мире.

28 октября

1886 (120 лет) — В присутствии президента США Гровера Кливленда под грохот пушечной канонады состоялось открытие статуи Свободы.

29 октября

Христофор КОЛУМБ (1451-1506) (555 лет) — мореплаватель, испанский адмирал, первооткрыватель Саргассова и Карибского морей, Багамских и Антильских островов.

Эдмунд ГАЛЛЕЙ (1656-1742) (350 лет) — английский астроном, в честь которого названа комета.

30 октября

Анатолий НОВИКОВ (1896-1984) (110 лет) — популярный советский композитор («Смуглянка», «Дороги», «Гимн демократической молодежи»).

65 лет со дня начала обороны Севастополя (1941-1942)

31 октября

1991 (15 лет) — Верховный Совет утвердил новый государственный флаг РСФСР (бело-сине-красный).

Автор: Кузьма Козинцев