Газета «Наше Дело»
Газета «Наше Дело»
г. Одесса, ул. Б. Арнаутская, 72/74, каб. 1201.
Телефон: (048) 777–09–56

Оранжевые клоуны

Время шаромыжников

Заунывным лейтмотивом «оранжевой» власти стали тезисы о некой уникальности украинской нации. Прилагательным «уникальный» были густо пересыпаны практически все публичные выступления первых лиц государства, какой бы темы они ни касались — то ли истории (в том числе и ее трагических страниц), культуры, внешней и внутренней политики… И уж особенными, само собой, по определению являлись те, кто взялся вести наш народ по некоему, безусловно, тоже уникальному пути.

Разница лишь в том, что во время первого пришествия Тимошенко к руководству правительством ее Кабинет Министров вначале именовал уникальным даже президент. Нынче же премьер-министр вынуждена напоминать соотечественникам об «уникальности» своей команды самолично. Впрочем, объединяет эти характеристики то, что и в первом, и во втором случаях ровным счетом весомых и зримых оснований для подобных оценок не было.

Эксперты (в том числе представляющие серьезные международные институты вроде Мирового банка и МВФ), ведущие мировые рейтинговые агентства с остатками былых надежд на выполнение «оранжевыми» майданных обещаний усиленно сигнализируют Украине о грядущем экономическом крахе. Кто-то забил тревогу? Отнюдь. Руководство страны занято чем угодно, но не реагированием на реальные вызовы нашей экономической безопасности. Президент, словно примеряя на себя роль Кисы Воробьянинова, просившего на разных языках милостыню у курортников, слезно просит принять Украину в НАТО. Премьер-министр выгребает последние крохи из госказны для продолжения своей де-факто начавшейся предвыборной президентской кампании.

Хотя таки были исторические спичи, прозвучавшие с Банковой и Грушевского, еще более оттенившие нашу «уникальность». Первый касался информационной угрозы, нависшей над Украиной. Туча, что легко читалось между строк, пришла с северо-востока. Второй, подкрепленный соответствующим нормативным актом, фактически запрещал кому бы то ни было критиковать результаты работы Кабмина. Дескать, как можно?! Мы же «уникальные»… Но почему-то сквозь торжественный пафос премьерских рапортов пробивается неповторимый голос героя Савелия Крамарова, который искренне удивлялся недогадливости таксиста: «Ну, ты, мужик, даешь! Да кто ж его посадит? Он же ПАМЯТНИК!».

Бронзовой краски, которой так удобно покрывать несуществующие успехи, деятели из нынешнего Кабмина явно не жалеют. «Бронзовеют» на глазах. Правда, хвастать нечем. Ни для кого не является секретом, что уважают лишь сильных. Именно они играют ключевые роли в мировой политике. Фундамент политической независимости — мощная экономика. То, до какого состояния она была доведена первым «революционным правительством» Юлии Тимошенко, знают многие. Уважения на мировой арене это печальное обстоятельство Украине не добавило. Иностранные инвесторы потом еще долго пребывали в состоянии ступора. Сейчас история повторяется…

Еще наша власть привычно ждет «сигналов» о том, что кто-то кого-то нашу многострадальную страну примет, обогреет, обласкает и защитит. Причем бесплатно, без каких-либо усилий с нашей стороны (кроме горячих просьб). Между тем, даже далеким от политики людям, а не только яйцеголовым чудо-специалистам широчайшего профиля, становится все более очевидным то грустное обстоятельство, что украинские власти вызывают у сильных мира сего отнюдь не восхищение давней «оранжевой революцией», а растущее раздражение. Раздражение своим неуемным желанием, возведенным в ранг государственной политики, начать жить по европейским стандартам на халяву. Опять же, наверное, в силу уникальности.

В напряженном ожидании «сигналов» украинская власть пребывает постоянно. Это ее, так сказать, основное занятие. Все, происходившее на бухарестском саммите НАТО, лишний раз подтвердило, что «прием» этих сигналов отечественные власти предержащие ведут крайне избирательно, да и трактуют их, мягко говоря, очень своеобразно. В то самое время, как весь мир говорит о «пролете» «оранжевой фанеры» над Бухарестом и НАТО, наш главный «пилот» (видимо, навыки управления летательными аппаратами, полученные во время недавнего полета на истребителе СУ-27, оказались недостаточными) трубит во все подведомственные ему «фанфары» о победе Украины.

В стране в течение последних месяцев прогрессирует экономический и политический кризис. Специалисты, подсчитывающие, во сколько нам обойдется махровый непрофессионализм, популизм, неуемные амбиции и жажда полной власти, говорят о том, что страна вновь будет отброшена в экономическом развитии, по крайней мере, лет на пять назад. В это время вместо того, чтобы засучив рукава взяться за исправление ситуации, наши «дети Майдана» соревнуются друг с другом в красноречии и обвинениях, пытаясь выяснить, кто же из них более матери-истории ценен.

Давно известно, как нас «хотят» видеть в ЕС. И так объясняли, и на пальцах показывали, что перед плотно закрытой дверью нам стоять еще минимум лет 15, если не больше. Но «оранжевым» лидерам никак не верится. У нас же такие заслуги! У нас же революция была! И стоят на полусогнутых, жалостно слезу роняя… Однако их артистизм, живым воплощением которого является нынешний премьер, ни на кого особого впечатления не производит. Как, впрочем, и ее байки про грядущее строительство неких виртуальных газопроводов и нефтеперерабатывающих заводов. В цивилизованной Европе и без того «бедных родственников», желающих приобщиться на халяву к общему караваю, хватает. Да и со сказочниками там тоже все в порядке. Нынешние власть имущие все прислушиваются к таинственным звукам за дверью, считая себя «обаятельными и привлекательными», каковыми давно уже не являются. Ни для старых друзей с Востока, с которыми весьма опрометчиво побили горшки. Ни для новых с Запада, которые научили бросать камни в огород соседа, а потом улизнули, не желая участвовать в дальнейших разборках. Вот и остается только что себя хвалить, об уникальности разглагольствовать.

У автора этих строк есть свой вариант, почему нынешняя украинская власть если и является уникальной, то только в кавычках. Многие помнят, кто такие «любі друзі». Причем поименно. После известных событий осени 2005 они, как и прежде, оказывают серьезное влияние на принятие государственных решений.

В далеком 1812 году, как сообщают авторитетные источники, ранее непобедимая наполеоновская армия, измученная холодами и партизанами, отступала из России. Бравые «завоеватели» Европы в рекордно сжатые сроки превратились в замерзших и голодных оборванцев. Теперь они уже не требовали, а смиренно просили у русских крестьян чего-нибудь перекусить, обращаясь к ним «cher ami». Что вполне можно перевести с французского на украинский как… правильно — «любі друзі». Но куда символичнее другое. Оказывается, именно от того самого «cher ami» братский русский язык обогатился таким словом, как «шаромыжник». Словарь Ушакова дает два варианта его толкования. Первый: тот, кто любит поживиться за чужой счет. Второй: жулик, обманщик. Впрочем, современные филологи без труда обнаружат в нем еще и прямую связь со знаменитой «шарой»...

Думается, что «оранжевая» власть, как никто иной, заслужила право именоваться властью шаромыжников. Да это просто ее судьба, предначертание… Но при чем здесь десятки миллионов украинских граждан, которые привыкли жить собственным умом, рассчитывать на свои силы, а не «шарить» и «мыкать»? Тем более что все уже «умыкнуто» до нас…

Автор: Виктор Васильев