Газета «Наше Дело»
Газета «Наше Дело»
г. Одесса, ул. Б. Арнаутская, 72/74, каб. 1201.
Телефон: (048) 777–09–56

Оранжевые клоуны

Уровень некомпетентности

«Всякая бюрократическая организация похожа на отстойник:
самые крупные куски всегда стремятся подняться наверх..."
Закон Имхоффа

«Не продемонстрировало лидерской роли и необходимого уровня квалификации. Общая координация, коммуникация и отчетность между различными проектами и УЕФА не обеспечена», — так прямо, без дипломатических околичностей, еще в апреле была оценена чиновниками УЕФА деятельность Национального агентства по подготовке к проведению Евро-2012.

Тем самым поставлен диагноз украинским властям — тяжелая форма некомпетентности. Не будем лукавить перед самими собой, есть все основания считать, что решение УЕФА о переносе футбольного турнира в другую страну уже состоялось. Однако оно вряд ли будет оглашено в этом году, ибо и Мишелю Платини надо, чтобы общественное мнение свыклось с мыслью о переносе, без последствий для его карьеры, и для наших евроинтеграторов важно (особенно для Юлии Тимошенко), чтобы сей вердикт не застал их при исполнении служебных обязанностей.

Но откуда взяться компетентности у наших первых фундаторов государства и у их присных? Взгляните на карьеру Юлии Владимировны. В ней нет ничего такого, что говорило бы о том, что первая коса державы пришла на пост полудержавного властелина подготовленной во всех отношениях личностью.

Юлия Владимировна на по-настоящему, без дураков, ответственных постах, требующих системного мышления, терпения, организаторских способностей, никогда более чем на несколько месяцев не засиживалась. Начинала карьеру бизнесмена спекуляцией видеокассетами, в том числе и фривольного содержания, под крылом тестя — крупного комчиновника Днепропетровска. Затем деятельность в приснопамятной ЕЭСУ, на должности зиц-председателя, с которой началось порхание Тимошенко по коридорам власти. Назвать работу в ЕЭСУ реальным бизнесом язык не поворачивается. Дело это поставил и курировал будущий американский сиделец Павел Иванович Лазаренко. Он, будучи главой Днепропетровской области, а затем премьер-министром, обязал в административном порядке всех днепропетровских и запорожских, а затем и других потребителей производить расчеты за газ исключительно через свою контору «Рога и копыта».

После того, как Павла Ивановича застукали с панамским паспортом на границе, бизнес приказал долго жить. Остались лишь долги в виде налоговых недоимок в размере 7,5 миллиарда гривень (около $1,5 миллиарда). Виктор Ющенко лично обвинил своего зама по Майдану в том, что она использовала должность премьера, чтобы добиться списания долгов своей компании. «Много вещей, которые делала премьер-министр, происходили за кулисами и имели целью решать ее проблемы», — решительно заявлял Ющенко после первой отставки Тимошенко. Тем не менее, спустя два года после гневных разоблачений, вторично двинул ее в премьеры!

Зачем он это сделал? Ответ на поверхности. Ему не компетентный премьер-работяга нужен, а премьер-демагог, который быстро зашьется на работе и тем самым не будет ему конкурентом на следующих президентских выборах. А это главное, а не какие-то там показатели ВВП и инфляции.

Некомпетентность Тимошенко талантливо маскирует потоком трескотни, самохвальством, поиском врагов, сочинительством манускриптов вроде 300-страничного опуса «Украинский прорыв» и изготовлением авантюрных мероприятий. Одни из последних закидонов Тимошенко — проект «Белый поток» и биотопливо из водорослей, что произрастают в трубах.

О главном менеджере и печальнике Украины тоже нечего сказать утешительного. Негде и ему было набраться опыта державного строительства. 9 лет службы столоначальником в сельском отделении Госбанка СССР, откуда его, «честного коммуниста», по известным семейным обстоятельствам выдернули в Киев в Центробанк. А потом, со слов Кучмы, ему настоятельно рекомендовали из Вашингтона назначить премьером перспективного нутряного украинца, предусмотрительно женатого на далеко не рядовом работнике американского Госдепа.

Потому гений голодомора и не демонстрирует навыков главного менеджера державы. Проведя уже десяток энергетических саммитов, Виктор Андреевич так и не смог вдохнуть жизнь в свой прожект «Одесса — Броды». А за три с половиной года своей президентской каденции, совершив порядка сотни зарубежных вояжей, он не привез на родину ни одного крупного коммерческого контракта (да и некрупного тоже) для промышленности Украины. Хотя я слегка накручиваю. В начале апреля этого года был «продуктивный» визит в Ливию, где Ющенко в очередной раз подтвердил, что стратегическому другу Каддафи будут поставлены три самолета «АН-74» по достигнутой еще в 2003 году договоренности. Первый лайнер VIP-класса должен будет улететь в Ливию уже в четвертом квартале этого года. Естественно, он не улетит в обещанные сроки.

Визит Ющенко в Ливию, а затем в Египет сопровождался не шелестом подписанных контрактов, а водопадом пустопорожних заявлений: «этот визит носит прорывный характер для организации новых отношений», «мы видим большое поле для углубления контактов между деловыми кругами наших стран» и т.п.

На беду, через 10 дней после «прорывной» поездки Ющенко, в Ливию заскочил Путин и привез оттуда соглашение на строительство 500-километрового участка железной дороги Сирт — Бенгази, причем на российских комплектующих. Сумма контракта составляет 2,2 млрд. евро. Заодно прихватил контракты на поставку военной техники на сумму до 4 миллиардов долларов. И много чего еще по мелочи распихал по российским карманам. Вот и сравнивайте уровень компетентности Ющенко и его челяди с бригадой менеджеров Путина.

Могут возразить, что нельзя сравнивать Россию и Украину. Э, нет, панове. В 1991 году нам было заявлено о построении на Украине за считанные годы славянской Франции, ежели перестанем кормить пьяного старшего брата. Извольте отвечать за базар. Как раз подобные заявления и имеют характер дремучей некомпетентности. И очень жаль, что без моральных, уголовных и финансовых последствий для демагогов.

В 2006 году, уйдя на заслуженный отдых, Леонид Данилович по-отечески мягко стал журить своих преемников и печалиться от некоторых обстоятельств: «У России большая скамейка запасных управленцев высокого уровня. Мы по уровню государственного управления сильно отстали от русских». Спору нет, любой из помощников Путина и Медведева, так же, как и они сами, дадут фору своим украинским коллегам-хуторянам. Это видно невооруженным глазом.

Хотя я не педалировал бы этот момент. Компетенция у русских чиновников проклюнулась только в последние лет восемь. А Гайдар и его команда были типичными узурпаторами власти на гребне антикоммунистической истерии. Они в принципе не могли решать никаких реальных созидательных задач. Начиная свою карьеру с высоких министерских постов, они не знали даже, как бумаги ходят по инстанциям. Большую часть дилетантов-трепачей Путин вычистил из власти, а некоторых отправил на зону.

Но кто у нас будет готовить и воспитывать кадры? Если даже Кучма, прошедший отличную школу красных директоров, очень часто грешил прожектерством. Пребывая в пенсионной неге, Леонид Данилович подзабыл, как озвучивал абсолютно утопические программы. Держа речь в июне 2002 года в парламенте, Леонид Данилович мудро указал этапы славного пути державы в направлении «Европейского выбора»: 2005—2007 гг. — таможенный союз с ЕС, 2011 г. — вступление в ЕС.

И при нем, а после него еще больше, принималась куча мала фантастических программ в стиле барона Мюнхгаузена: утром разгоняю тучи, после обеда объявляю войну Англии. В 2005 году «оранжевая» власть, не смущаясь детсадовской брехни, заявляла, что промышленность Украины за пять лет способна снизить потребление газа на 67%. Но, как и следовало ожидать, абсолютно ничего не было выполнено.

Чему может научить пан Кравчук, ведавший при Советах у коммунистов идеологией (в просторечии — отвечал за подписку газеты «Правда»)? Только одному — компетентному держанию носа по ветру. До 74 лет Макарыч был истый противник вступления в НАТО. А на 75-м годку — ба, прозрел и стал адептом НАТО. С каких шишей наступило такое чудесное просветление ума?

И такой, на мой взгляд, важный момент, усиливающий некомпетентность властей, — засилье в органах власти селян, т.е. людей, выросших на хуторах. Если в правительстве Кинаха таковых было 52%, а в ВР 50%, то после Майдана в коридоры власти хлынули селянские революционеры, и по большей части из западных дебрей Украины. И теперь группа депутатов и служащих уроженцев сел в высших органах власти зашкалила за 70%. И это при уровне урбанизации Украины под те же 70%! Достаточно сказать, что все три наши президента — хуторяне. Поэтому в действиях наших старшин превалирует не точный расчет и оперирование конкретными величинами, а неизбывное хуторянское «пока жита, поты быта» на базе всеохватного кумовства. Увы, но строительство современного индустриального общества, тем более постиндустриального, — дело сугубо городское.

Некомпетентность в огромной степени и порождает коррупцию. Если чиновник знает, что он не «тямить» в своей работе, что долго не усидит в кресле, то он просто обязан, по закону природы функционирования бездаря-дилетанта, озаботиться откатом в виде единоразового получения сотни-другой годовых окладов.

Некомпетентность вынуждает правителей заниматься не рутинной работой по решению конкретных проблем, а метафизическими размышлениями о будущем и непредсказуемом прошлом, упражнениями в риторике и ковкой прожектов.

Манипуляции сознанием человеческой биомассы оказались не бесплодными. Электорат теперь ждет от чиновников не столько кропотливой черновой работы, сколько шоу хлестких заявлений о чудесных порывах к необременительной жизни. Теперь ему даже не надо говорить про долгую и напряженную работу, предшествующую всякому законному достатку. Лозунг великого кормчего, которым он взбадривал хунвейбинов: «Три года напряженного труда и лишений — и тысяча лет благоденствия» для оставшегося на Украине населения выглядит чрезмерно жестоким. Мы хотим железного окончательного чуда и по возможности сразу, а не частями. Причем, пожалуй, даже не самого воплощения чуда, а его процесса, который выражается не делами, а неутомимым словоблудием верхних людей.

Автор: Владимир Ветров