Газета «Наше Дело»
Газета «Наше Дело»
г. Одесса, ул. Б. Арнаутская, 72/74, каб. 1201.
Телефон: (048) 777–09–56

Дела грустные

Футбол и свидомиты

Все было бы хорошо в матче «Динамо» — «Спартак», если бы некоторые недоумки из числа украинских журналистов не приписали бы ему политический подтекст.

«Динамо», как, собственно, и предполагалось, выиграло у «Спартака». Выиграло легко, да еще и с таким же разгромным счетом, как и в Москве. Мало кто в этом сомневался, но все равно приятно. Однако, честно говоря, даже во время матча я невольно сдерживал эмоции, потому что прекрасно понимал, как именно некоторые украинские деятели будут трактовать эту победу. Что опять начнется нестерпимое вяканье о расцвете украинского футбола, о национально сознательном спорте, о демократической спортивной эффективности и тому подобной чуши — в стиле президента Ющенко. А когда увидел на одной из трибун этого самого президента, чуть и вовсе телевизор не выключил. Потом немножко успокоился, сообразив, что «свободолюбец» Ющенко, болеющий за «эсдековскую» команду, — это даже забавно. Хотя, конечно, сам факт наличия братьев Суркисов в украинском футболе может его только огорчать...

Да, это была команда Суркисов и, простите, негров. Нет, к последним я очень хорошо отношусь, но никак не могу понять, чего ради укомплектованная бразильцами, нигерийцами, хорватами и еще бог знает кем команда должна именоваться украинской. Но!

Дело в том, что «Динамо» — «Спартак» — это противостояние принципиального характера, на которое не влияют обстоятельства. Я был еще настолько мал, что не понимал даже, как играют в футбол, но знал, что за «Спартак» болеть стыдно. Ну, стыдно, братцы; это все равно, что за Штаты болеть в войне с Ираком. К тому же золотой состав «Динамо» был на порядок сильнее «Спартака»; не признавать это могли только закоренелые болельщики «Шахтера» — по понятным причинам. Нет, словами этого не объяснить, но болеть за столичную команду действительно казалось несколько неприличным (уж Киев-то никто столицей не считал).

Сейчас многие пытались болеть за «Спартак», дабы не присоединяться к украинским чиновникам и прочим наци, стремящимся любой ценой и методами укусить россиян. Но в данном случае все было совсем по-другому. Это же не сборные играют, тут мифологическая аура, если хотите. Наконец, самое главное, «Динамо» определенно играло лучше.

Но все это меркнет на фоне идиотизма некоторых украинских тележурналистов. Они с придыханием и невероятной многозначительностью рассказывали, о том, что это политическое противостояние, что динамовские фаны готовы отстоять свою независимость(?!), что украинский футбол отомстит русским за Грузию(?!?!?!), и несли тому подобную чушь с абсолютно серьезными лицами. Хотелось кого-нибудь убить, и все отчетливей становилось желание болеть все же за «Спартак».

О чем это говорит? Да о том, что националистически озабоченных ублюдков нельзя ни на шаг подпускать к спорту, культуре, науке, журналистике. А уж украинских националистов так и вовсе на люди выпускать нельзя. Ведь эти кретины во главе с дорогим президентом только что войну России не объявляют. И переносят свое хорошо оплаченное отношение на все внеполитические сферы.

Вот и футбол чуть не испортили.

Автор: Андрей Лучников