Газета «Наше Дело»
Газета «Наше Дело»
г. Одесса, ул. Б. Арнаутская, 72/74, каб. 1201.
Телефон: (048) 777–09–56

Оранжевые клоуны

Арсений Яценюк:источники финансирования

У молодого кандидата в президенты Арсения Яценюка был выбор: либо формировать финансовую базу своей избирательной кампании по примеру западных демократий — открыто называя своих главных спонсоров и бесконечно благодаря добровольных соратников, либо пойти уже давно проторенным украинским путем — тщательно скрывая контакты с олигархами и активно раздувая возможности членских взносов рядовых граждан. Яценюк выбрал второй путь. Но действительность оказалась сильнее. С одной лишь разницей, что на данный момент Арсений Яценюк все еще пытается остаться независимым от очень крупного капитала, но уже погряз в обязательствах перед спонсорами «средней руки». Но, если говорить о реалиях украинской политики, правила которой Арсений Яценюк в той или иной мере все же принял, такое формирование избирательной кассы — скорее проигрыш, чем преимущество. Превращение Яценюка за последний год из «молодого политика, которого финансируют все олигархи понемногу» в «кандидата, которому непонятно зачем давать деньги», стало его главной финансовой потерей. Изначально все складывалось благоприятно. Еще осенью прошлого года один самых богатых людей Украины выражал восхищение способностью Арсения Яценюка для всех быть «своим человеком». Впрочем, «гениальный коммуникатор», как нередко называют Яценюка в деловых кругах, еще в молодости удивлял партнеров своим умением находить общий язык с любым человеком на любом уровне. И в начале самостоятельного пути в большую политику Арсений Яценюк активно использовал свой имидж перспективного политика с либеральными взглядами, чтобы заручиться финансовой поддержкой или обещаниями такой поддержки практически у всех финансово-промышленных групп страны. По разным сведениям, перелом в отношении к будущему кандидату в президенты со стороны крупного капитала произошел в середине осени прошлого года. Примерно в это время тогда еще спикер парламента из перспективного молодого политика превратился в еще не влиятельного, но уже «рейтингоносца». И это неизбежно должно было привести к желанию спонсоров получить эксклюзивные права на его будущий успех.

Ринат Ахметов

Первым, с кем Арсений Яценюк не смог договориться, стал Ринат Ахметов.

В сентябре-октябре минувшего года в Киеве состоялась личная встреча Ахметова и Арсения Яценюка. В ходе переговоров владелец СКМ предложил тогда еще спикеру парламента полное финансирование подготовки его политического проекта к досрочным парламентским выборам, а также дальнейшее спонсорство после выборов.

Стоит напомнить, что на тот момент в Партии регионов активно назревал конфликт между сторонниками Рината Ахметова и усиливающей свое влияние группой Дмитрия Фирташа. По словам источников, приближенных к Арсению Яценюку, во время осенней встречи главный спонсор «регионалов» иронично сказал, что хочет посмотреть, как Виктор Янукович сможет провести кампанию без поддержки его предприятий и ресурсов.

Единственное условие, которое выдвинул Ринат Ахметов к «новому проекту», было то, что первым номером списка будущей политической силы должна стать Раиса Богатырева. Это и стало предметом размолвки донецкого капитала с тогда еще спикером парламента: Арсений Яценюк не согласился с ролью лица партии и «рейтиногового паровоза» для Раисы Богатыревой, а Ринат Ахметов не хотел во второй раз оказаться спонсором не принадлежащей ему политической силы.

Дмитрий Фирташ

Об отношениях между Дмитрием Фирташем и Арсением Яценюком звучит очень противоречивая информация.

С одной стороны, кандидат сам не скрывает своих контактов с главным медиаконсультантом RUE Владимиром Грановским.

С другой стороны, источники в окружении Яценюка утверждают, что, боясь подозрений в спонсорстве, он тщательно и демонстративно дистанцируется от Дмитрия Фирташа. По их словам, кандидат даже переносит свои рейсы, если в это же время в терминале может появиться одиозный бизнесмен.

Тем не менее, один факт более чем очевиден: долгое время беспрецедентную поддержку Арсению Яценюку оказывал близкий к Дмитрию Фирташу телеканал «Интер». И это сложно объяснить лишь хорошими отношениями Яценюка и генерального продюсера канала Анны Безлюдной.

По сведениям источников «Украинской правды», первичная договоренность о финансировании между двумя выходцами из Черновцов была достигнута зимой и подтверждена после отставки Арсения Яценюка с поста спикера парламента. По всей видимости, именно это и стало главной причиной привилегированного статуса экс-спикера в эфирах «Интера».

Между тем, окончательно договориться об объеме и условиях финансирования с Дмитрием Фирташем не удалось. На этот раз потенциальный спонсор в обмен на поддержку потребовал, по разным версиям, от трети до половины мест в будущем списке политической силы Арсения Яценюка на ближайших парламентских выборах.

Контакты между совладельцем RosUkrEnergo и кандидатом в президенты о финансировании прекратились в начале июня. Примерно с этого же времени Арсений Яценюк перестал появляться в эфирах «Интера».

От общения Дмитрия Фирташа с кандидатом в президенты выиграли лишь политтехнологи, которых в свое время в штаб привел Владимир Грановский.

Виктор Пинчук

На сегодняшний день существует полумиф о том, что главным спонсором Арсения Яценюка выступает Виктор Пинчук. Многие Интернет-издания именно ему приписывают и российских политтехнологов, и организацию работы штаба, и даже личное вмешательство в кадровые вопросы.

Роль Виктора Пинчука в кампании кандидата не столь велика. Сотрудники штаба, в том числе и один из тех, кого Пинчук якобы лично отстранил от работы, опровергли информацию как о частых визитах владельца группы EastOne в офис кандидата, так и о его личном вмешательстве в кампанию.

Последний раз Виктор Пинчук собственной персоной появлялся в офисе кандидата в середине июня в связи с подготовкой визита бывшего президента Польши Александра Квасьневского на встречу членов правления Ялтинской европейской стратегии (YES).

С другой стороны, очевидно, что Виктор Пинчук не совсем безучастен к политической карьере Арсения Яценюка. Помимо личных отношений и благотворительного «Фонда Арсения Яценюка Open Ukraine», некоторое время их связывали еще и общие планы на киевские выборы. Что касается прямой финансовой поддержки, то убедительной информации на сей счет пока нет. Люди из окружения кандидата говорят о «спонсорстве в виде эфиров». Источники на телеканалах, контролируемых Пинчуком, также утверждают, что у руководства есть негласное указание поддерживать Арсения Яценюка.

В то же время, совсем недавно одна из фигур близких к олигарху, поведала, что владелец EastOne весьма скептически стал отзываться о перспективах молодого политика. Якобы на одной из встреч в узком кругу Пинчук с досадой сказал, что не до конца верит в успех президентской кампании Арсения Яценюка.

Игорь Коломойский

Лидера группы «Приват» реже всего называют в качестве спонсора Арсения Яценюка, хотя еще зимой некоторые партнеры Коломойского уверяли, что готовы «достойно поддержать» молодого политика. Но после нескольких попыток личная встреча кандидата в президенты с лидером группы «Приват» так и не состоялась. Соответственно, не обсуждались и вопросы финансирования. В то же время ходят упорные слухи, что небольшую финансовую поддержку Арсению Яценюку оказывают структуры, приближенные к «Привату», преимущественно в западных регионах страны.

Леонид Юрушев

Не заручившись поддержкой ни одного из крупнейших бизнесменов страны и не став коллектором множества финансово-промышленных групп, Арсений Яценюк обратился к среднему звену крупного капитала. У молодого кандидата в президенты есть все шансы зажечь звезду нового спонсора политической арены Украины — бизнесмена донецкого происхождения Леонида Юрушева.

Наша справка

Леонид Юрушев — крайне непубличный бизнесмен. За почти 15 лет становления своего бизнеса он не дал ни одного интервью, ни единого официального комментария, а сведения о его биографии носят весьма отрывочный характер.

По данным некоторых источников, в молодости Леонид Юрушев был близко знаком с окружением Виктора Януковича. СМИ также указывают на причастность Юрушева к т.н. «енакиевской» группировке, в составе которой он занимался валютными операциями.

Знающие люди утверждают, что Леонид Юрушев был близок к покойному президенту футбольного клуба «Шахтер» Ахатию «Алику» Брагину, взорванному в ложе стадиона. После гибели Брагина в октябре 1995 года Юрушев то ли вынужденно, то ли добровольно покинул Украину и в течение 5 лет пребывал в Вене и даже получил австрийское гражданство.

На Украину Юрушев вернулся в начале 2000-х и уже вскоре активно занялся бизнесом. За последние 3 года он дважды входил в рейтинги самых богатых людей Украины. В 2008 году его состояние оценивалось в $1,27 миллиарда.

На данный момент Юрушев проживает в одном из домов, прилегающих к Софиевской площади в Киеве, а его сосед по лестничной клетке — Константин Григоришин. Самый известный проект Леонида Юрушева — банк «Форум».

Кроме того, Юрушев известен по громкому скандалу двухгодичной давности вокруг Крюковского вагоностроительного и Кременчугского сталелитейного заводов

В рамках вагоностроительного бизнеса бизнесмен долгое время состоял в партнерских отношениях с другим кандидатом в президенты — Сергеем Тигипко. В середине 2006 года между акционерами возник конфликт: после смены руководства компании, Леонид Юрушев обвинил людей Тигипко в намерении продать предприятие российской «Северстали». Противостояние между акционерами перешло в силовой захват предприятия неизвестными боевыми отрядами.

В разгар конфликта Сергея Тигипко поддержала группа «Приват», владевшая почти 33,97% акций. В ответ за Леонида Юрушева заступился Ринат Ахметов, неожиданно заявивший, что ему принадлежит чуть больше 19% акций предприятия.

Надо отметить, что для владельца СКМ весьма нехарактерно вмешиваться в корпоративные конфликты. Тем не менее, наблюдатели утверждают, что на тот момент Ахметов сознательно купил часть пакета акций Леонида Юрушева, чтобы получить право заступиться за земляка.

На данный момент главной сферой бизнес-интересов Юрушева называют столичную недвижимость. На сегодняшний день Леонид Юрушев — единственный системный инвестор Арсения Яценюка.

Сотрудники офиса Арсения Петровича весьма положительно отзываются об уровне финансирования работы штаба: никаких разговоров о кризисе, высокие зарплаты в регионах и никаких задержек по выплатам. По их словам, достоверно известно, что в июне этого года штаб Яценюка в совокупности получил от структур Леонида Юрушева около $20 миллионов долларов.

Продолжение следует…

Автор: Мустафа Найем