Газета «Наше Дело»
Газета «Наше Дело»
г. Одесса, ул. Б. Арнаутская, 72/74, каб. 1201.
Телефон: (048) 777–09–56

Дела позорные

Может, нам и Гиммлера реабилитировать? Посмертно?

Львовские депутаты всегда находят очень странные объекты для заботы. То о «павших героях» нацистского племени заботятся, то о все еще живых нацистах…

На этот раз в фокус их внимательного и заботливого взгляда попал небезызвестный Иван Демьянюк. Это 89-летний бывший американский гражданин украинского происхождения, которого обвиняют в причастности к 27900 убийствам, совершенным в период Великой Отечественной войны. Демьянюк, согласно документам, был кем-то вроде концлагерного палача; сам он, правда, утверждает, что с 1942-го по 45 годы находился в немецком плену.

С 1952 года он жил в Штатах, получил американское гражданство, которого лишился в 2002 году, когда обнаружилась реальная история его «военных скитаний». Американцы решили депортировать Демьянюка в Германию, что, собственно, и сделали, но только весной этого года. Теперь немцы собираются его судить, и ожидают этого человека лет этак 500, если вину докажут.

«Если» — это сугубая формальность. Доказательства таковы, что юридически для оправдания Демьянюка нет ни малейших оснований; разве что пару сотен лет скостят со ссылкой на возраст. Дело в том, что уже сам факт принятия Соединенными Штатами решения о депортации можно считать более чем достаточным доказательством. Американцы такими вещами не шутят, особенно когда дело касается человека, уже имеющего гражданство США. Кроме того, среди доступных на сегодня доказательств присутствуют не только официальные списки скрупулезных немцев, показания свидетелей, но и некий аусвайс, позволявший Демьянюку свободно функционировать в сложном концлагерном механизме. Или организме.

Невзирая на эти доказательства, Львовский областной совет обратился к президенту, премьер-министру и Верховной Раде по поводу прекращения «политических преследований» Демьянюка. Оказывается, это все — результат заговора КГБ по «опозориванию» доброго имени Украины и всей украинской нации. Мол, материалы дела сфабрикованы еще «тогда», а нынче ФСБ продолжает провокацию, на которую с удовольствием ведутся трусливые американцы и лицемерные немцы.

Странно, почему не добавили, что на самом деле, конечно, виноваты во всем евреи, а москали — просто их безмозглое оружие? Обычно ведь именно так формулируют украинские «патриоты» свой взгляд на мир.

Довольно странное отождествление наказания нацистских преступников и «дискредитации украинцев и Украины в глазах мировой общественности». Тут, понимаешь, Ющенко рассказывает американским евреям, какая у нас толерантная страна, как у нас нет антисемитизма и ксенофобии, а ему такую штуку на родине устраивают.

Ну, конечно, украинец не может быть нацистским преступником. Тем более старый украинец. Как будто возраст оправдывает подобные преступления. Конечно, Демьянюку нужна «правовая защита, в том числе по дипломатическим каналам» (это все цитаты из обращения). Любопытно, что инициаторами обращения стали львовские бютовцы; видимо, это логическое продолжение тимошенковских атак на Ленина.

Не менее любопытно, откуда у львовян такая уверенность в том, что дело «сфабриковано»? Неужели тоже «потому, что украинец не может быть нацистом»? А нацист, наверное, не может быть украинцем? Представители практически всех национальностей себя этим запятнали — и украинцы, и белорусы, и русские, и все прибалты, и евреи, и татары, и многие-многие другие. Ну, разве что цыган среди нацистов не было. И то — скорее всего. Но никакой «любви к своей нации» в отрицании этих фактов нет. Потому, что нацизм — это личный выбор. Национальность здесь не имеет значения. Она имела значение, когда людей заживо сжигали или давили бульдозерами — это да. А в палачи брали всех желающих…

Утверждения Демьянюка о пребывании в плену — традиционная версия многих его предшественников. Это, кстати, может объяснять такое рвение львовян. Ведь у нашего кладезя диоксина крайне сомнительный папа. Он ведь побывал и убежал из трех лагерей смерти. Причем в разных вариантах автобиографии упоминаются совершенно разные названия лагерей, да и количество их разное, не говоря уже о датах. И версия работы охранником в этих концлагерях куда более правдоподобна, чем многочисленные истории о «героическом плене» этого персонажа. Может быть, львовские облдепутаты действуют по поручению первого пчеловода и говерлолаза, который опасается, что по примеру Демьянюка могут взяться за пристальное рассмотрение судьбы его пращура? А если возьмутся немцы, они все найдут, это точно.

Но, как бы там ни было, я очень надеюсь, что президент и премьер откликнутся на призыв. Это будет достойным дополнением к Герою Украины Шухевичу и Музею советской оккупации. А еще мне ужасно интересно, чем дальше займется Львовский облсовет. Пантеоном героев уже позанимались, Бандере Героя попросили дать, о Демьянюке позаботились. Может, попросят Гиммлера реабилитировать посмертно? За то, что он способствовал борьбе за украинскую независимость, создавая дивизию «СС Галициен»? Самое время.

Автор: Виктор Банев