Газета «Наше Дело»
Газета «Наше Дело»
г. Одесса, ул. Б. Арнаутская, 72/74, каб. 1201.
Телефон: (048) 777–09–56

Оранжевые клоуны

Перепутал мальчик кое с чем пальчик

Весьма любопытную новость подбросил народу на одной из «Свобод», простите, «слова» имени Савика Шустера наш главный коммунист Симоненко. Он сообщил, что, во-первых, юное дарование государственного масштаба — которое Яценюк зовется — является избранным Ющенко наследником на президентский трон, а во-вторых, поддерживает этого молодого кандидата на высший пост государства еще и бывший президент Кучма.

Конечно, возражений особых нет против того, что Яценюк может посоревноваться за президентскую булаву. Имеет право по Конституции, как и каждый, кому уже стукнуло 35 лет. Но вообще-то данная затея как-то не воспринимается всерьез.

Правда, некоторый всплеск внимания к персоне Арсения Петровича в ракурсе его электоральных возможностей возник в связи с обнародованием недавно дивных социологических показателей. Донецкая фирма Research and Branding Group объявила, что, хотя лидерами президентского рейтинга пока что остаются Янукович (23,5%) и Тимошенко (17%), все более реальную конкуренцию им составляет Яценюк — 9,1%. Мало того, социологи предсказывают, что в случае выхода во второй тур Яценюк, якобы, побеждает как Тимошенко (31,5% против 20,4%), так и Януковича (32,1% против 30,2%).

Кто-нибудь верит в объективность этих социологических исследований? Мы тоже… Однако о Яценюке в последнее время усилено заговорили, тем более что он в буквальном смысле этого слова не вылазит из телеэкранов.

Неужели и вправду у нас все так, пардон, херово?

Нельзя так плохо думать о народе! Шансы Яценюка водрузить свой юный зад в президентское кресло практически равны нулю, и на то есть много причин.

Первый мощный фактор, который сыграет против Яценюка, — это, как раз, наличие такого патрона, как Ющенко. Молодого продолжателя дел бывшего президента, естественно, отвергнет весь Юго-Восток Украины. «Яценюк пытается дистанцироваться от Ющенко, но это ему не поможет. Он его выкормыш, его преемник и подельник. Хочу напомнить, что Яценюк был среди тех, кто отправил письмо генсеку НАТО с просьбой принять Украину в альянс», — заявила как-то мадам Витренко. Подтвердят такой вердикт и регионалы, и коммунисты с социалистами, и многие другие политики.

Не сможет Арсений Петрович ничего себе поставить в заслугу и с прошлых деяний на высоких постах. Наоборот, никаких примечательных достижений за ним замечено не было.

За время пребывания Яценюка на должности главы МИДа случилось лишь одно «заметное» дело — признание… Эквадором украинского Голодомора! Вот уж порадовался Виктор Андреевич!

На посту министра экономики Арсений Петрович запомнился тем, что начал лихо озвучивать экономические прогнозы, которые потом регулярно не подтверждались. Например, в начале 2006 года объявил, что прирост ВВП по году составит 2,4%, а реально вышло 7% — промахнулся горе-эксперт в 3 раза. При этом назвал ситуацию в экономике при правительстве Тимошенко в 2005 году «жалюгідною», чем очень угодил президенту Ющенко.

Рассказывает ныне Яценюк, что в бытность свою в Нацбанке (2004 год) он, де, сумел перебороть тогдашнюю девальвацию гривни, введя запрет на досрочное изъятие депозитов — а теперь, мол, НБУ не справляется. Как говорится, перепутал мальчик кое с чем пальчик — лучше бы не позорился с подобными сравнениями. Тогда у Украины было положительное торговое сальдо, и иностранные инвестиции валили валом в страну, так что курс доллара как подпрыгнул ненадолго в связи с краткосрочным народным испугом, так и вернулся назад, даже не заметив телодвижений Нацбанка.

На последней же должности спикера парламента Яценюк и вовсе провалил всю работу: Верховная Рада практически не функционировала, а ее председатель бегал туда-сюда и смешил депутатов. Он очень соответствовал тогда своему детскому прозвищу — Кролик Сеня. К слову, журналисты разведали, что у Яценюка была еще одна детская кличка — Писяй (полученная за увлечение сбором компромата на одноклассников).

Некрасиво нарисовался Арсений Петрович также в истории со своей пассией Нежновой. Ладно бы просто любовница — с кем не бывает! Но здесь еще и злоупотребление служебным положением, ведь Яценюк, говорят, таскал ее за собой по разным ведомствам, обеспечив подруге бешенный карьерный рост. Сейчас эта дамочка является зампредом СБУ, куда ее пристроил все тот же Сеня, когда работал в секретариате у Ющенко и курировал деятельность упомянутого органа. Злые языки утверждают, что Нежнова на последней должности круто развернулась в деле улучшения собственного материального благополучия. Так ли это? А член ее знает! Ну, не дура же, все-таки… То бишь не альтруистка…

На Западе Украины Яценюку сильно подпортят жизнь партийцы «Свободы» Тягнибока, заметно активизировавшиеся в последнее время (это те, что «Геть жидів і москалів!»), и прочие наци. Они ему припомнят и его собственную родословную, и не вызывающее сомнений происхождение его спонсоров — Фирташа, Пинчука и т.д.

Так что, надергает Яценюк лишь совсем чуть-чуть на чужих электоральных полях и сколько-то сторонников Ющенко, если таковые еще останутся на момент голосования. Наберет Кролик Сеня от силы 5% поддержки, и все дела. Аминь!

Автор: Степан Разин, киевский дурдом