Газета «Наше Дело»
Газета «Наше Дело»
г. Одесса, ул. Б. Арнаутская, 72/74, каб. 1201.
Телефон: (048) 777–09–56

Оранжевые клоуны

Виктор Ющенко: «…Мои деды и прадеды будут гордиться на том свете…»

В последнее время я всерьез стал опасаться за свое психическое здоровье. Поводов, черт возьми, выше крыши. То правительство во главе с Юлией Тимошенко «порадует» очередным идиотским постановлением, то народные депутаты (их у нас 450 душ числится) в очередной раз начинают имитировать бурную деятельность. Правда, не все… А тут еще на днях выяснилось, что у нашего гаранта имеется… Что бы Вы думали? «Свое понятие долга, национальной памяти, истории и языка». Во как!

Об этом Ющенко заявил в интервью украинской службе «Би-Би-Си». Скажу откровенно: такого количества маразматических пассажей я не встречал ни в одном из его выступлений. Почитаешь, вникнешь, и поневоле начнешь сомневаться в собственной адекватности…

«Это может быть моим разочарованием, но это не та большая жертва, которую сейчас надо обсуждать. Я думаю о другом: есть ли у нации иммунитет своей независимости, морали, идентичности? В конце концов, шанс нации быть государственной будет утрачен или он будет защищен?».

О морали вспомнили Виктор Андреевич? Но почему-то только о нашей…О своей поговорить не желаете? Что же касается шансов, то с Вашей легкой руки большинство из нас получили только один — на выживание. Да и то призрачный… А устойчивый противопрезидентский иммунитет у нации все-таки выработался. Благодаря, естественно, Вам.

«Граница дискуссий на избирательной гонке будет касаться именно таких понятий. Если этого нация не понимает и не признает, я не хочу быть политиком в этой стране! Я не хочу номинально представлять власть, которая создает государство. Это вещи, которые не могут иметь компромиссов».

Ох, и напугал…Сейчас мы все начнем биться головой об стену и причитать: «Останься, Андреич!». Не хочет он, видите ли, «номинально представлять власть». А чем Вы, уважаемый, занимались все эти годы?!

«Мой род, род Ющенко, делал все для того, чтобы Украина была другой. Я буду гордиться, и мои деды и прадеды будут гордиться на том свете тем, что я делаю как президент и как украинец для этой нации. Меня окрыляет это».

И что же, позвольте спросить, такого замечательного сделал род Ющенко для блага Украины? В частности, папа Ваш, чье мутное «боевое» прошлое вызывает живейший интерес общественности. Если у Ваших предков имелась в наличии такая субстанция, как совесть, то они не гордиться будут на том свете Вашими деяниями, а в гробу переворачиваться. Кстати, спинку не почесать? Это я о крылышках…

«Я 5 лет имел шанс реализовывать то, в чем я глубоко убежден. Очевидно, мой вызов был в том, что большинство вещей, о которых я говорю, воспринимаются нацией специфично. Но это еще не говорит о том, что я не прав. Если меня поймут — хорошо. Не поймут — у меня есть чувство своего долга, я его сделал».

Уточню: 5 лет Вы имели не только шанс, но и всю страну, причем без вазелина. А то, что Вы называете вызовом, воспринимается нацией, как паленая водка в больших количествах. И без закуски! Насчет правоты… Вспоминаю поговорку: «Все не в ногу, один он в ногу…». Не знаю, как насчет чувства долга, а долги после Вас останутся такие, что всей стране впору идти на панель.

«…моя политика была образцом того, как вернуть нацию к тому, о чем она уже забыла».

О чем же это мы забыли? Не о марионеточных ли правительствах всяких там дебильных республик? О Петлюре, Бандере, Шухевиче и прочей шушере? О бреде под названием «голодомор»? Об отморозках из УПА, которых Вы мысленно приравняли к ветеранам Великой Отечественной? Да уж… Действительно образец подлости, лжи и лицемерия!

«Я веду страну домой, туда, где мы всегда были, в Европу».

Ой, держите меня, вяжите, надевайте смирительную рубаху! Это в какой же, извините, Европе мы всегда были? И когда? Разве что в те времена, когда Украина входила в состав Российской империи и СССР. А сейчас благодаря Вам, Виктор Андреевич, Европа на нас смотрит, как на дефективных. Мы же опаснее обезьяны с гранатой!

«Могу ли я набрать баллы на таком избирательном подходе? Сложно. Но могу ли я быть нечестным и говорить сейчас о второстепенных вещах? Нет. Поэтому я поднимаю вопросы, которые для очень многих в обществе непонятны или некомфортны… Но с каждым днем это понимание у нации растет».

Вас ли я слышу, любезный гарант? Не Вы ли давеча уверяли всех в том, что уверены в своей победе на выборах? Погорячились или в штаны наложили?

А ведь Вы правы насчет растущего понимания… Осознала нация наконец-то, что такой президент ей нужен, как зайцу стоп-сигнал…

Автор: Григорий Ничеблин