Газета «Наше Дело»
Газета «Наше Дело»
г. Одесса, ул. Б. Арнаутская, 72/74, каб. 1201.
Телефон: (048) 777–09–56

Оранжевые клоуны

Я шоколадный заяц, я ласковый мерзавец, я сладкий на все сто! О! О! О!

На Украине и ранее министерские портфели периодически урывали олигархи. Но представить себе «шоколадного зайца» Петра Порошенко в кресле министра иностранных дел могли только граждане с очень богатым воображением. Припоминаю, с каким свистом в свое время Петр Алексеевич вылетел с должности секретаря Совета национальной безопасности. Не забыл, наверное, президентский кум и о своей неудачной попытке стать спикером Верховной Рады. О смачных плевках от Тимошенко ему уж точно думать не хочется. Но факт остается фактом: у нас появился еще один «блатной» министр, умело охмуривший депутатов и вернувшийся в большую политику.

Напомню, что ранее на сей пост претендовал Олег Шамшур, чья кандидатура была безжалостно зарублена на корню. И поделом, а то получили бы еще одного «огрызка».

Результаты голосования по кандидатуре Порошенко оставляют множество вопросов, и не только в цифровом выражении. Скажем, регионалы уверены, что самостоятельной фигурой «кум» так и не станет, поскольку вынужден будет проводить политику Ющенко. Если это только можно назвать политикой. Ведь мы ухитрились испортить отношения со всеми, с кем только могли. Возникает вопрос: как долго Петр Алексеевич будет занимать министерское кресло, ведь дни Ющенко-президента сочтены? В «регионах» народ сидит злопамятный, чай, не забыли, что Порошенко был сопредседателем Партии регионов, а позже переметнулся к «оранжевым».

Достаточно лояльно отнеслись к его кандидатуре коммунисты. Я объясняю это тем, что новоявленный министр доброжелательно настроен к России и всегда стремился к нормальным отношениям с последней, имея там серьезные бизнес-интересы (и как это Ющенко предложил его кандидатуру?). А ведь запрещали ему когда-то въезд на территорию Российской Федерации.

Кстати, Петр Алексеевич окончил факультет международных отношений и международного права Киевского университета им. Т. Шевченко по специальности «экономист-международник». Согласитесь, в условиях финансового кризиса для дипломата без опыта работы это большой плюс…

Есть подозрение, что Ющенко за счет средств «кума» хочет хоть как-то поддержать на плаву стонущие от безденежья украинские посольства и диппредставительства. В таком случае мы получим весьма опасный прецедент, который вряд ли оценят наши партнеры за рубежом.

Ответьте на вопрос: в какой стране мира президент назначает министра иностранных дел за пару месяцев до окончания срока своих полномочий? Причем без консультаций с премьер-министром и профильными комитетами Верховной Рады. Хотя чему удивляться… Бардак — он и в Африке бардак.

Есть еще момент, требующий небольшого комментария. Петр Алексеевич сообщил, что не собирается покидать пост главы наблюдательного совета Национального банка, поскольку эту должность занимает на общественных началах. С точки зрения закона подобное совместительство возможно. А с точки зрения морали? Памятуя о недавней вакханалии в Нацбанке и о гробовом молчании «кума» по этому поводу, подобное заявление выглядит весьма странно. И вновь я не вижу повода для удивления. Порошенко — та еще «нерпа»…Скандалы, закулисные интриги, «тайны мадридского двора» — его стихия. А каким он станет министром, посмотрим. Ждать осталось недолго…

Автор: Дмитрий Карпов