Газета «Наше Дело»
Газета «Наше Дело»
г. Одесса, ул. Б. Арнаутская, 72/74, каб. 1201.
Телефон: (048) 777–09–56

Дела грустные

«Языком не болтай!» А его выбирай?

С учетом обнародованных деклараций и «белого пятна» в 2007—2008 годах Виктор Федорович в этот период должен был получить Нобелевскую премию. Потому что в 2007 году резиденция «Межигорье» была золотой.

2005 год. Страна победившего Ющенко. Журналист известного Интернет-издания опубликовал несколько статей, в которых обсуждался автомобиль, президентского сына (BMW M6 стоимостью около 800 тыс. гривень), его ресторанные посиделки с коллекционным вином, а также телефон за несколько тысяч евро.

Комментируя эти статьи, президент назвал автора статей «нанятым киллером» (информационным, всего лишь информационным), а также посоветовал своему сыну положить ресторанный счет «перед мордой журналиста».

Тогда, если помните, сотни украинских профессионалов пера подписались под письмом к Виктору Андреевичу с требованием извиниться. Виктор Андреевич, якобы, и впрямь позвонил журналисту и извинился.

Эта же «акула пера» намедни, после брифинга Виктора Януковича в «Зоряном», спросила у него: почему следственная комиссия Николая Джиги изъяла в Вышгородской райгосадминистрации все документы о покупке резиденции в Межигорье?

«Я как жил там 5 лет назад, так и живу. Указом президента Кучмы я получил этот дом. Ющенко своим указом продублировал выделение дома. Таких, как я, там огромное количество, поедьте — посмотрите в Конча-Заспу», — ответил Янукович. И в ответ на реплику, что, мол, Виктор Федорович вывел Межигорье из госсобственности, чисто по-дружески посоветовал: «Послушай, ты еще молодой парень. Поживи с мое. Жизнь поймешь!»

Как, скажите, понять жизнь такого матерого человечища? Пожить «с его»? Честно говоря, не хочется… Разве что сличить. В 2003 году совокупный доход Виктора Федоровича составил 42 тыс. 656 грн. Из них — зарплата — 33 тыс. 600 грн., дивиденды — 402 грн., материальная помощь — 4 тыс. 800 грн. Доход от научной деятельности составил 3 тыс. 853 грн.

В декларации за 2004 год он указал, что заработал 42 656 грн. 40 копеек, из которых 33 600 была зарплата. Согласно декларации же, в 2005 году Виктор Янукович получил 38 тыс. 36 грн. 89 коп. прибыли.

Совокупный доход В. Януковича в 2006 году равнялся 290 725 грн., большую часть которого составила зарплата — 290 514 грн. Еще 210,58 грн. он получил в виде дивидендов. Сумма доходов членов его семьи составила 14 058 грн.

Тогда Виктор Федорович официально владел квартирой общей площадью 162 кв.м и гаражом (22 кв.м). В его собственности также находится 6567 акций. На банковских счетах лидера ПР находилось 211 712 грн.

За 2007 и 2008 год сведений о декларациях Януковича нет — он или не предоставлял их, или они засекречены. Но, наверное, в эти годы в жизни нынешнего кандидата в президенты от Партии регионов произошли разительные перемены. Потому что в 2007 году резиденция «Межигорье» (если взять настоящие рыночные цены) была золотой. Напомним, что цена сотки земли под Киевом доходила тогда до $100 тыс. — это подтвердит любой столичный риелтор. Если помножить эту цену на 140 га «Межигорья»…

Впрочем. «Когда возникло предложение купить дом, я долго думал, что лучше. И купил его на рынке. Сейчас плачу за аренду земли. И спокойно себя чувствую», — сказал Янукович дотошному журналисту. Хорошо, землю не покупал, приобрели лишь один дом. А сколько стоил домина площадью 600 «квадратов» под Киевом на пике цены на недвижимость? Сказать «несколько миллионов долларов» — ничего не сказать.

Но на вопрос журналиста, сколько Янукович заплатил денег за дом, тот разозлился: «Слушай, тебе еще много жить! Помни, что Бог все видит!» А на реплику, — что он, мол, имеет в виду? — кандидат в президенты ответил: «Языком не болтай!»

Вот и думается мне, что, с учетом обнародованных деклараций и «белого пятна» в 2007-2008 годах, Виктор Федорович в этот период должен был получить Нобелевскую премию. Он мог также запатентовать неизвестный доселе науке и технике механизм и выгодно его продать, скажем, компании «Боинг». Или разработал такую компьютерную программу, за которую корпорация «Майкрософт» Билла Гейтса заплатила огромные деньги. Или…

Да мало ли где мог заработать доктор экономических наук и профессор, действительный член Академии экономических наук, член Президиума Национальной академии наук Украины? Действительно, мог. Но, являясь еще и профессиональным политиком, он не мог не понимать, что это его достижение может быть использовано в рамках президентской избирательной кампании для рекламы и пропаганды. И все остальные его соперники на выборах почувствуют свои ущербность и ничтожество.

Потому и просил журналиста: «Не болтай». И был здесь не прав, ибо страна должна знать своих героев. Впрочем, в одном Виктор Федорович прав несомненно: Бог — он видит все.

Автор: Олег Сухоусов