Газета «Наше Дело»
Газета «Наше Дело»
г. Одесса, ул. Б. Арнаутская, 72/74, каб. 1201.
Телефон: (048) 777–09–56

Колонка редактора

Петр Симоненко: Мы идем на выборы, чтобы победить!

Убежден, что прекратить перманентные кризисы, предотвратить коллапс социальной системы и гуманитарную катастрофу можно только одним путем: поставив национальную экономику на службу интересам трудящихся. А для того чтобы добиться поставленной цели, необходимы ее полная структурная перестройка и коренная смена экономической политики.

Наша первоочередная задача — вывести страну из кризиса и заложить базу для устойчивого роста национальной экономики в будущем. Остановить кризис — значит, прекратить спекуляции, монопольные сговоры, остановить инфляцию и рост цен и тарифов.

Обеспечить решение этой задачи можно только за счет усиления государственного присутствия и контроля над экономикой.

Для этого, во-первых, в случае прихода левых сил к власти будет проведена национализация базовых отраслей промышленности, предприятий ТЭК и всех производств, которые переживают кризисные явления. Она пройдет на законных основаниях. Порядок оформления банкротства и передачи активов в народную собственность будет нормативно закреплен.

Во-вторых, будет возрождена система централизованного планирования. Размер коммунальных тарифов, предельный уровень цен на товары первой необходимости станет определять государство.

В-третьих, будет восстановлена народная собственность на землю, защищены интересы крестьян-пайщиков, предотвращены спекуляции землей и появление латифундий. Мы проведем ревизию всех актов собственности на землю. Ее результатом станет восстановление в правах крестьян, которые путем обмана и коррупционных сделок оказались лишенными своего главного достояния.

В-четвертых, внутренний рынок будет защищен от низкокачественной иностранной продукции. После прихода к власти мы немедленно пересмотрим все торговые соглашения, подписанные нынешним режимом. В первую очередь — соглашения с ВТО.

В-пятых, будет обеспечено развитие системы государственных банков, разработаны новые, единые принципы кредитной политики.

Укрепление государственного влияния на экономику позволит решить следующую задачу — начать ее структурную перестройку.

В этом направлении, во-первых, будет обеспечено развитие высокотехнологических и наукоемких производств. Источником инвестиций в указанные секторы станут прибыли от ресурсной ренты, доходы государственных монополий, а также трудовые сбережения украинских граждан, мобилизованные под твердые гарантии государства. Это позволит в течение ближайших 5 лет увеличить долю продукции машиностроения в ВВП до 30%.

Во-вторых, будут восстановлены производственные связи и налажена секторальная интеграция Украины и стран СНГ в области высоких технологий и в оборонном комплексе. Предприятия этих отраслей сыграют роль локомотива развития и модернизации национальной экономики.

В-третьих, мы вернем украинскому сельскому хозяйству его естественную специализацию. Вместо рапса и технических культур на Украине вновь станут сеять хлеб, гречку, жито без генномодифицированных добавок и химикатов. Продовольственная безопасность государства и граждан будет полностью обеспечена.

В целях стимулирования развития сельского хозяйства государство предоставит налоговые преференции кооперативным и крупным паевым аграрным хозяйствам.

В-четвертых, крупные государственные инвестиции пойдут на развитие транспортной инфраструктуры и инфраструктуры жизнеобеспечения. Инженерные кадры и промышленный потенциал будут мобилизованы для модернизации и развития энергетической инфраструктуры и гидротехнических сооружений. Украинское машиностроение получит новые долговременные заказы, а граждане — высокооплачиваемую работу.

В-пятых, Украина вернет себе статус культурно и научно развитого государства. Будет активизирована политика социальных инвестиций в развитие науки, культуры, образования и здравоохранения. Объем вложенных в них государственных инвестиций достигнет 15% ВВП.

Наконец, третья фундаментальная задача — защитить интересы трудящихся и восстановить на Украине социальную справедливость.

В этом направлении, во-первых, будет кардинально изменена политика трудовых доходов. Основной ориентир: доля оплаты труда в себестоимости продукции не должна быть ниже 60%. Необходимые предпосылки для этого дадут модернизация производства, повышение производительности труда и создание новых рабочих мест в высокотехнологических секторах экономики.

Во-вторых, на законодательном уровне государство закрепит полномочия профсоюзов и трудовых коллективов в вопросах распределения прибыли, инвестиционной и зарплатной политики предприятий.

В-третьих, также на законодательном уровне будут ужесточены санкции в отношении частных собственников, на предприятиях которых нарушаются условия трудовых соглашений, техника безопасности и не соблюдаются экологические нормы. Такие «бизнесмены» ответят перед трудящимися личным имуществом.

В-четвертых, приоритетом государственной политики станет борьба с бедностью. Ситуация, когда свыше половины граждан страны относится к категории бедняков, будет радикально изменена. За 5 лет мы вдвое уменьшим количество бедных на Украине.

Ориентиром для нашей политики станет установление размера минимальной заработной платы, пенсии, ежемесячного пособия по уходу за ребенком на уровне не ниже прожиточного минимума. Средства для социальной поддержки малообеспеченных будут получены за счет введения прогрессивной шкалы налогообложения, налога на недвижимость и предметы роскоши.

В-пятых, мы остановим процесс «опустынивания» сел и сельскохозяйственных районов. В каждом селе будет возобновлена работа медицинских пунктов, школ, библиотек и клубов.

Конфликт труда и капитала на Украине должен быть разрешен в пользу украинских трудящихся.

Украинскому народу нужна новая экономика — экономика благосостояния и социальной справедливости. Такую основную задачу ставит перед собой Блок левых и левоцентристских партий.

Автор: Петр Симоненко