Газета «Наше Дело»
Газета «Наше Дело»
г. Одесса, ул. Б. Арнаутская, 72/74, каб. 1201.
Телефон: (048) 777–09–56

Дела грустные

Основной закон Януковича

Умение сидеть на нескольких стульях одновременно — одно из главных качеств политика. А умение подложить свинью своему политическому противнику ценится особо. Это я к тому, что Партия регионов готова в любой момент включиться в активную конституционную борьбу. Эксперты пыхтят над текстом в режиме строжайшей секретности денно и нощно. Пока о своих инициативах «регионалы» предпочитают не распространяться. Но, как стало известно, документ уже практически готов. Чем же «регионы» готовы пожертвовать и какой будет их новая Конституция?

Текст проекта изменений в главный закон тщательно скрывается, дабы не сорвать переговоры, которые ведутся одновременно и с БЮТ, и с Ющенко. А в том, что торги сейчас в самом разгаре, мало кто сомневается. Молчат из-за отсутствия в партии единой позиции.

«Фишкой» всех конституционных проектов является вопрос о статусе президента и масштабы роста полномочий премьер-министра. БЮТ пытается под корень отсечь полномочия гаранта, оставив ему разве что возможность раздавать награды и посещать дружественные страны без каких-либо обязывающих последствий. Партия регионов планирует урезать полномочия главы государства менее радикально. Оставить, например, президенту право участвовать в формировании силовых структур, кадровую и судебную политику (подробности не разглашаются). И это может стать причиной конфликтов между бело-голубыми и БЮТ.

Ключевая конституционная инициатива — это переход Украины к парламентской республике. Неуемное желание Партии регионов создать парламентскую республику появилось после проигрыша на президентских выборах 2004 года. Вначале оно было связано с тем, что для них это был наиболее приемлемый вариант возвращения к власти, что, собственно, и произошло в 2006 году. А дальше они столкнулись с той же проблемой, что и сегодня правительство Тимошенко: полномочия Кабмина ограничены, а регионалы нацелены на власть, и, прежде всего, на исполнительную.

Два вопроса — внеблоковый статус Украины и реорганизация власти на местах — непременно найдут свое отражение в готовящемся проекте, заявил народный депутат Вадим Колесниченко. Регионалы не скрывают, что готовы упразднить районные госадминистрации и урезать полномочия областных. Власть перейдет к райсоветам, а губернаторы должны избираться, а не назначаться из центра.

И, наконец, принципиальнейший вопрос — это статус русского языка. Будет он иметь статус государственного или официального, не уточняется. Скорее всего, вопрос о языке «регионалы» в проекте Конституции поднимать не станут. Ясное дело, что здесь понимания у БЮТ они не найдут. Следовательно, перед ними встанет дилемма: готовы они пожертвовать этими позициями ради согласованного конституционного проекта? Поднять вопрос языка, а в процессе переговоров снять его — значит, «подставиться». Хотя нельзя исключать, что взамен на уступку по языку ПР потребует от БЮТ снять инициативы, которые им не по вкусу.

Судя по всему, «бело-голубые» постараются затянуть подготовку конституционного проекта до последнего. Ведь им так хочется дождаться развала коалиционного, извиняюсь, большинства. Потом можно будет от души поторговаться с Юлией Владимировной и никому не нужным гарантом, урвать свое и подать в Верховную Раду собственный проект изменений в Конституцию. Но вот вопрос: а что, если все пойдет не по желаемому для Януковича сценарию?

Автор: Анна Мамонова