Газета «Наше Дело»
Газета «Наше Дело»
г. Одесса, ул. Б. Арнаутская, 72/74, каб. 1201.
Телефон: (048) 777–09–56

Дела грустные

Нехило... Ох, нехило!

Казалось бы, ну неужели же Януковичу и его команде было неясно, что после памятной приватизации резиденции «Межигорье» и последующих путаных объяснений по этому поводу внимание к его декларации о доходах будет суперповышенным? Ведь каждому, кто слышал его слезное оправдание, что он, будто бы, продал все свое имущество для покупки этого особняка, было предельно ясно: человек, что называется, засвистелся. Вконец.

Тем не менее, дело, по-видимому, выдалось настолько сложным, что последовали одна ошибка за другой. Сначала 23 октября в Центризбирком была подана одна декларация о доходах Януковича за 2008 год, а уже через четыре дня, 27 октября, туда была представлена иная, очень отличающаяся от первой декларация. Копии обоих документов размещены здесь.

Если в первой декларации суммарный доход лидера Партии регионов обозначен в 536 тыс. грн., то во второй — о, чудо! — доход Януковича волшебным образом вырос до 4 млн. 858 тыс. грн. То есть Виктор Федорович «внезапно» вспомнил о дополнительных поступлениях в его кошелек в течение прошлого года в размере 4,3 млн. грн.

Ну, запамятовал политик о каких-то четырех миллионах «с копейками» собственных доходов, поскольку был чрезмерно озабочен повышением прожиточного минимума для рядовых украинцев на 200 грн. С кем не бывает?.. Главное, что таки вспомнил и исправил свою оплошность...

Теперь серьезно. Есть вопрос с разными декларациями и дополнительными 4,3 миллионами? Есть!

Далее. Во второй декларации Янукович, не мудрствуя лукаво, указал, что в прошлом году он получил материальной помощи на 1 млн. 680 тыс. грн. Эта запись уже сама по себе «уникальна». Согласно первому варианту декларации, материальная помощь равнялась лишь 35 тыс. грн. — наверное, это официальная сумма, полученная по месту работы (в Верховной Раде). Но кто еще «надарил» Виктору Федоровичу больше чем 1,5 миллиона? И за какие такие благие дела? Вопрос? Вопрос!

Далее. В обеих декларациях Виктор Янукович сообщает, что на счетах в банках у него хранится 934 тыс. грн. Но ведь сам же он рассказывал недавно, что потратил все на приобретение резиденции «Межигорье»! Откуда же «лишний» миллиончик?

Наконец, непосредственно о недвижимом имуществе лидера Партии регионов. Согласно декларации о доходах за 2006 год, он имел всего одну квартиру площадью 162 кв. м. Вероятно, ее он и продал, чтобы улучшить свои жилищные условия, — во всяком случае, теперь такой квартиры в его декларации не значится.

Зато у Виктора Федоровича появилось сразу два новых объекта жилой недвижимости: дом площадью 620 квадратов — это, надо полагать, и есть «Межигорье» — и еще квартира площадью 239 квадратов. Не правда ли, неслыханно удачно Янукович провернул обмен: одну квартиру площадью 162 квадрата на квартиру площадью 239 квадратов и домик 620 квадратов в придачу? Вопрос? Большой вопрос!

Еще один весьма любопытный момент состоит в том, что, согласно декларации, Янукович вообще не имеет земли. Следовательно, 140 гектаров резиденции «Межигорье» ему не принадлежат, а арендуются. Действительно, в декларации есть соответствующие сведения. В частности, Виктор Федорович якобы заплатил в прошлом году аж 125 тыс. грн.! То есть всего 10 тыс. грн. в месяц за аренду земли, рыночная стоимость которой — не менее полумиллиарда долларов! Нехило...

Это тоже, конечно, вопрос!

И еще один пункт декларации, ярко характеризующий идиотизм ее составителей! На удержание дома, квартиры и еще гаража площадью 40 кв. м. Виктор Федорович потратил в 2008 году сколько бы вы думали? Ни за что не угадаете! Оказывается, 3700 грн. — или чуть более 300 грн. в месяц. Даже не комментирую...

Итак, Виктор Янукович, скажем так, чрезвычайно озадачил своей декларацией — точнее, сразу двумя декларациями. Вопросов к этим финансовым документам уймища! Впрочем, вопросы эти к налоговикам и прочим, а народу после ознакомления с декларациями лидера регионалов должно быть все предельно ясно. Ну, очень любит Виктор Федорович и денежки, и домики с квартирами, и землицу. Однако даже оформить все так, чтобы ни у кого не возникало никаких вопросов, бедолага не в состоянии... Ну, не е…?

Как росли активы Виктора Януковича


Автор: Света Гордеева