Газета «Наше Дело»
Газета «Наше Дело»
г. Одесса, ул. Б. Арнаутская, 72/74, каб. 1201.
Телефон: (048) 777–09–56

Колонка редактора

Страна сегодня очень больна, а диагноз прост: олигархический грипп!

Продолжается всеукраинская презентация Блока левых и левоцентристских сил. Встречи с многочисленными избирателями и пресс-конференции получили весьма солидный резонанс на фоне слащавых и бездарно срежиссированных шоу олигархических кандидатов. Общение с журналистами в Одессе носило исключительно конкретный и конструктивный характер.

Петр Симоненко, лидер КПУ, кандидат в президенты Украины от Блока Левых Сил: Созданием нашего блока мы составили серьезную альтернативу не Ющенко, Тимошенко или Януковичу, а системе, которую они представляют, — власти олигархов и прогнившего режима. Мы имеем право говорить об альтернативе, поскольку нам удалось создать серьезную кадровую команду, имеющую богатый опыт работы на уровне министров, замминистров и председателей комитетов. Это люди, знающие, как сегодня организовать дело. У нас есть конкретная программа, отражающая наше видение того, как следует решать проблемы выхода Украины из кризиса и ее нового обустройства.

Мы предлагаем иной путь развития страны, учитывая колоссальный опыт левого движения в мире. Наши ключевые задачи — это отстранение «оранжевого» режима от власти, отстранение олигархов от управления экономикой, радикальные изменения в социальной и внешней политике. Самые серьезные усилия мы приложим в борьбе с коррупцией.

Предстоит замена всего кадрового состава и ротация управленческого корпуса от районного уровня до столичного. Это позволит нам начать борьбу за новое качество организации власти. Наши предложения в сфере экономики предельно конкретны. Это совершенствование и радикальные изменения в банковской сфере, налоговой политике. Поддержка регионов, конкретных отраслей промышленности и базовых предприятий, которые дают нам сегодня возможность обеспечить выход из кризиса.

Очень важен вопрос монополии государства на природные ресурсы, так и на отдельные перерабатывающие отрасли, которые являются серьезными источниками наполнения бюджета. Нами представлена программа выхода из кризиса системы образования.

Налицо кризис в агропромышленном комплексе и в здравоохранении. Волнующая каждого из нас проблемы эпидемии гриппа стала свидетельством того, что нынешняя власть не просто прогнила, она безответственна и преступна. Ею ничего не было сделано для того, чтобы исключить сегодняшнее развитие событий, обеспечить наполнение аптек необходимыми медицинскими препаратами. Самое необходимое отсутствует, а если и имеется в наличии, то по ценам, недоступным для многих наших граждан. У нас серьезнейшие проблемы с медицинским обслуживанием на селе. В какое село ни заедешь, ни медсестры, ни врача там не найдешь. Люди уже давно забыли, что такое сеть акушерских пунктов. А состояние и финансирование районных больниц? Я эту ситуацию комментирую только по одной причине: какой бы вопрос мы с вами сегодня ни подняли, какой бы сферы ни коснулись, — всюду видим полную бездеятельность правительства.

Василий Волга, лидер партии «Союз Левых Сил»: В развитие того, что говорил Петр Николаевич, я хочу дополнить, что на состоявшемся экстренном заседании Блока левых и левоцентристских сил была рассмотрена ситуация с эпидемией гриппа. Мы обратились к отделениям всем уровней, чтобы весь транспорт, находящийся в распоряжении наших партийных организаций, был задействован для нужд медиков. Особое внимание будет уделяться коммуникации между больницами и отдаленными районами. Еще один очень важный момент: сейчас появилось огромное количество умников, рассказывающих, как они ратуют за народ. Но 3 месяца назад Петр Симоненко подал проект закона о введении моратория на повышение цен на медикаменты и лекарственные препараты. Это закон был проголосован и принят 3 недели тому назад. Т. е. он действует на данный момент. Наши активисты берут аптеки под личный контроль, и если где-то будут появляться маски и препараты по завышенным ценам, мы будем принимать самые жесткие меры. Со своей стороны Блок левых и левоцентристских сил берет под контроль работу Кабинета министров. Мы ежедневно будем отслеживать ситуацию с медикаментами.

То, что происходило в стране на протяжении 18 лет, неизбежно должно было привести к тому положению, в котором мы сейчас оказались. Рухнули все институты государства, армия уничтожена, система внутренних дел не работает. Мы говорим: хватит экспериментировать, стране нужен левый поворот. Необходимо повернуться в сторону построения общества социальной справедливости. Левые силы приходят к власти в Европе: в Греции, Португалии, Норвегии. На протяжении двух сроков социалисты руководят в Испании. При этом процент поддержки левых сил только увеличивается. Буквально на днях левые победили еще в одной стране, и весьма успешной, — в Новой Зеландии. Именно те страны, где действует жесткая, социалистическая модель экономики, демонстрируют наиболее устойчивые показатели в борьбе с кризисом и успешно выходят из него.

Программа блока левых и левоцентристских сил и нашего кандидата Петра Симоненко — это серьезный продукт, который представляет собой глубокую научную работу. Ее экономическую часть подготовил Институт мировой экономики и международных отношений, возглавляемый академиком Пахомовым. Все постулаты, касающиеся в том числе и банковской сферы, серьезно обоснованы. Большинство стран Европы и отчасти Соединенные Штаты пошли по пути денационализации банковской сферы, а ставка рефинансирования стала уменьшаться вплоть до 0,5%. Это означает, что предприятиям, заводам и фабрикам кредиты выдавали таким образом, что через год надо было банкам возвращать на эти полпроцента меньше, а не больше, чем взяли. Именно таким образом поддерживается реальный сектор экономики. В нашей стране из-за того, что банковская сфера руководима мафией во главе с Ющенко, кредитные ставки взлетели до 30-35%. Производителю сегодня взять деньги практически невозможно. Отдавать как?

По большому счету, программа, представленная блоком левых и левоцентристских сил со своим кадровым и научным потенциалом, говорит о необходимости построения на Украине новой республики, государства демократического социализма. В центре его будет человек труда, его интересы и свободы.

Станислав Николаенко, лидер партии «Справедливость»: Наш блок — это не только протестная сила, но и конструктивная. Я бы хотел остановиться на одном важном аспекте нашей программы. Речь идет о преодолении морально-духовного кризиса. Наше общество расколото. Школы и больницы — для бедных и богатых. Людей постоянно унижают, уничтожая тем самым наш потенциал. Мы занимаем первое место в Европе по числу детей, употребляющих алкоголь и наркотические вещества. Около 12000 наших детей и внуков снимались в порнофильмах. А власть это практически благословляет и стимулирует. Мы должны это остановить. Мы за сотрудничество с религиозными организациями, особенно в вопросах воспитания. Что касается системы образования, то, кроме вопросов внешнего тестирования и языка, не обсуждается ничего. Забыли о содержании образования, о материальной базе и учителях.

Нынешней власти ничего нельзя доверить. Юлия Владимировна взялась за проблему с мясом — вырезали весь скот в стране. Взялась за сахар — из 200 заводов сейчас работают только 65. По той же причине вдвое подорожал бензин. Как бы с ее антигриппозным рвением не сократилось население Украины!

Юрий Загородний, лидер СДПУ (о): Создание Блока левых и левоцентристских сил и выдвижение Петра Симоненко кандидатом на пост президента — осознанный выбор политических партий, общественных организаций и миллионов граждан Украины, заявивших о нашей поддержке. Цель нашего объединения — защита интересов человека труда, обеспечение социальной безопасности граждан страны. Плюс защита нашей истории от дикой, вульгарной, пещерной фальсификации. Пересмотру подлежит и внешняя политика, с учетом многовековой дружбы украинского и русского народов. Мы выступаем за законодательный запрет национал-радикализма, расизма и фашизма на Украине. Страна сегодня очень больна, а диагноз прост: олигархический грипп. Мы заявили о своей готовности взять власть в свои руки и вместе с народом наводить порядок в государстве.

Вопрос: Какова, на Ваш взгляд, вероятность введения чрезвычайного положения и прямого президентского правления на Украине?

Петр Симоненко: Начнем с того, что де-факто чрезвычайное положение в нашей стране длится уже 18 лет. У нас установлена диктатура криминального капитала. У власти находятся люди, не работающие в интересах государства, а использующие ее механизмы для своих нужд. Украина стала резервацией для собственного народа. Кому удается, тот вырывается за рубеж в поисках какой-то доли. Не всегда лучшей… От 5 до 7 миллионов наших сограждан работает заграницей. В стране происходят антиисторические процессы, идет фашизация общества, героизация тех, кто убивал соотечественников во время войны. А что касается возможного введения чрезвычайного положения, связанного с эпидемией гриппа…

У нас в стране эпидемия туберкулеза, а это болезнь социальная, болезнь нищих. И грипп распространяется такими темпами потому, что народ бедствует. Калорийность питания населения существенно снизилась, отопительный сезон еще во многих населенных пунктах не начался. В геометрической прогрессии распространяется СПИД. Тут есть о чем говорить. Я не исключаю того, что кто-то воспользуется ситуацией с эпидемией гриппа для решения собственных политических задач. Первые признаки этого уже есть.

Вопрос: Какими будут Ваши ближайшие действия в парламенте?

Петр Симоненко: Мы уже высказали пожелание срочно собраться в парламенте, чтобы обсудить финансовое положение в стране. Могу ответственно заявить: сегодня у Кабинета министров практически нет денег. Они банкроты, в полном понимании этого слова. Правительство выпрашивает очередной транш у МВФ, и если его не будет, то произойдет обвал еще до Нового года. Надо немедленно принимать кардинальные решения, вплоть до отставки правительства. Необходимо сконцентрировать имеющиеся ресурсы для того, чтобы исключить дальнейшее распространение гриппа и защитить население от тяжелых последствий.

Василий Волга: Хочу сказать о реальных действиях власти в борьбе с гриппом. С одной стороны, мы слышим заявления о том, что будет приобретено 50 миллионов единиц вакцины. И это подается как личная заслуга Тимошенко. А кто, собственно, должен этим заниматься? Разве не Кабмин? Это его прямая обязанность. Причем здесь заслуги? Кстати, об эффективности вакцины медики спорят по сей день. С другой стороны… 21 октября издается указ, подписанный Юлией Тимошенко, в соответствии с которым газ должен быть подан на все ТЭЦ и включено отопление в течение трех суток. Об этом раструбили все телеканалы. В тот же момент НАК «Нафтогаз Украины» требует взятку, которая должна быть занесена в фонд одного из кандидатов в президенты. Только 2 города дали взятку — Одесса и Харьков. 80% жителей Украины отключены от теплоснабжения.

Выборы президента — это только первый этап нашей совместной борьбы за одну из вертикалей власти. Так же вместе мы пойдем на выборы в местные органы власти и в Верховную Раду для того, чтобы изменить их качественный состав.

Исходя из услышанного на пресс-конференции и встрече с избирателями, понимаешь, в чем отличие насыщенной и конструктивной программы Блока левых и левоцентристских сил от голых деклараций прочих кандидатов. Вывод ясен: у этой политической силы есть противоядие от заразы под названием «Олигархический грипп»!

Автор: Подготовил Дмитрий Карпов