Газета «Наше Дело»
Газета «Наше Дело»
г. Одесса, ул. Б. Арнаутская, 72/74, каб. 1201.
Телефон: (048) 777–09–56

Дела грустные

«ХохлоБыдло»: обман с «не лапай» и квартиры «на шару»

Я вот все пытаюсь понять: есть ли у наших политиков хоть минимальное уважение к умственным способностям своих избирателей? Ну зачем же нас всех считать тупоголовыми кретинами, у которых мозг на уровне амебы? Ан нет — мы для них таки «быдло», готовое «схавать» все, что ему соизволят бросить. Мало того, должны еще и челом бить. Мол, спасибо вам, дорогие наши «вити» и «юли». Думаете, пишу не очень политкорректно — тогда давайте рассмотрим внимательно фарс, устроенный Радой 20-21 октября.

ФАРС №1. Псевдоотмена неприкосновенности

Начнем с мессиджей, которые благодаря политикам были растрезвонены после приснопамятного заседания 20 октября. Дескать, все фракции парламента сплотились и поддержали законопроект — 3251 лидера «регионалов» Виктора Януковича о начале процедуры отмены депутатской и президентской неприкосновенности. «За» проголосовал 391 народный избранник. Партия регионов бьет себя в грудь от радости: именно закон нашего лидера опустит «касту неприкосновенных» на землю.

А теперь рассмотрим «подводные камни» этого документа, которые предпочитают не афишировать.

Во-первых, согласно процедуре изменений в Конституцию, их должен рассмотреть Конституционный суд.

Сколько это займет времени — одному Богу известно. Скептики говорят, что процесс может затянуться на многие месяцы.

Во-вторых, КС явно выдвинет множество претензий к законопроекту Януковича. Может вообще завернуть назад. Причем разработчики документа об этом прекрасно знают. Слишком много размытых понятий.

К примеру, в ст. 80 Конституции сейчас записано: «Народним депутатам України гарантується депутатська недоторканність.

Народні депутати України не несуть юридичної відповідальності за результати голосування або висловлювання у парламенті та його органах, за винятком відповідальності за образу чи наклеп.

Народні депутати України не можуть бути без згоди Верховної Ради України притягнені до кримінальної відповідальності, затримані чи заарештовані».

В проекте Януковича предусматривается заменить: «Народні депутати України не несуть юридичної відповідальності за результати голосування або висловлювання у парламенті та його органах.

Народний депутат України не може бути без згоди Верховної Ради України затриманий чи заарештований до набуття чинності обвинувальним вироком суду щодо нього».

В ст. 105 Конституции записано: «Президент України користується правом недоторканності на час виконання повноважень.

За посягання на честь і гідність Президента України винні особи притягаються до відповідальності на підставі закону. Звання Президента України охороняється законом і зберігається за ним довічно, якщо тільки Президент України не був усунений з поста в порядку імпічменту»

Проект Януковича предлагает: «Звання Президента України охороняється законом і зберігається за ним довічно.

Президент України не може бути без згоди Верховної Ради України затриманий чи заарештований до набуття чинності обвинувальним вироком суду щодо нього»

«Наши политики как считали, так и продолжают считать свой народ «быдлом». Которое можно не только спокойно обмануть, но еще и на нем поживиться. Это на деле. На словах же мы видим, что ради нас политики готовы последнюю рубаху отдать. Вытащить с кошелька последний рубль старушке или подарить часы мальчику-сироте. Но не пора ли нам научиться оценивать ИХ по делам, а не словам?»

А теперь давайте логично подумаем: разрешит ли Конституционный суд любому (!) суду на Украине выносить обвинительный приговор депутатам и президенту, позволяющий их арест без санкции Рады? Или согласятся ли сами нардепы превратить судей в вершителей их судеб? Ведь им как никому другому известна, с одной стороны, продажность судебной системы, с другой — влияние фактора административного давления.

Наши политики прекрасно понимают, во что на практике выльется принятие поправок Януковича в Конституцию. Станет Тимошенко президентом — завтра донецкий суд выдаст санкцию на ее арест за коррупцию. Станет Янукович президентом — ему быстро вспомнят «Межгорье».

Поэтому я уверен, что депутаты голосовали за законопроект, прекрасно зная одну вещь: его никто не утвердит в окончательном варианте. Даже если вдруг КС, не захотев стать «козлом отпущения», выдаст вердикт: все соответствует закону — голосуйте.

В-третьих, политики играют на незнании людей того факта, что неприкосновенность депутатов регулируется не только Конституцией.

Да, с одной стороны, принадлежность к касте избранных — это ст. 80 Конституции. Однако в нашей замечательной стране большинство вопросов регулируется законами. Так вот, есть такой известный в узких кругах Закон «Про статус народного депутата України». А в нем — ст. 27: «Народному депутату гарантується депутатська недоторканність на весь строк здійснення депутатських повноважень. Народний депутат не може бути без згоди Верховної Ради України притягнутий до кримінальної відповідальності, затриманий чи заарештований».

В законопроекте Януковича никто даже не заикается о внесении изменений в закон о статусе нардепа. Посему, если даже представить, что в предвыборном угаре депутаты таки протащат отмену неприкосновенности в Конституции, защита от уголовной отвественности через профильный закон продолжить действовать и дальше. Только людям это не особо станут афишировать. В-четвертых, даже в «льготно-пиар-кастрационном» законопроекте Януковича нардепы не отказали себе удовольствия всунуть «бонусы» для себя любимых и президента. А вдруг прокатит.

Так, посмотрим на ст. 80 Конституции, из которой добродушно хотят забрать юридическую ответственность депутатов за оскорбление и клевету. Действительно, учитывая тот словесный «понос», который звучит с трибуны Рады, депутаты давно должны были бы друг друга засудить. И не только. Но кому это надо?

Или обратим взор на изменения в ст. 105 Основного Закона. Наши политические лидеры так бояться импичмента, что спешно внесли норму: оставить пожизненное звание президента даже в случае досрочного прекращения полномочий. Причем не только в результате импичмента, но и уголовного преследования.

А теперь главное. Депутаты сознательно и коллективно «спустили на тормозах» реальный процесс лишения неприкосновенности, не поддержав законопроект №1375 «Про внесення зміни до Конституції України (щодо обмеження депутатської недоторканності)», который УЖЕ ПРОШЕЛ процедуру рассмотрения в Конституционном суде. В документе записано: «Стаття 80. Народні депутати України не несуть юридичної відповідальності за результати голосування або висловлювання у парламенті та його органах, за винятком відповідальності за образу чи наклеп». В остальных случаях народные избранники могут привлекаться к уголовной ответственности без согласия Рады.

Сей документ, подготовленный «бютовцем» и «нашеукраинцем» Кириленками, был принят в первом чтении в марте 2009 года, проанализирован КС и вернулся в Раду. Где, по закону, требовалось голосование двух третей депутатов, дабы реально внести изменения в Конституцию. То есть ровно столько депутатов, сколько проголосовало за проект Януковича, который непонятно когда вернется из КС.

Это просто откровенное проявление цинизма всем депутатским корпусом. Откровенное проявление круговой поруки для защиты собственных корпоративных интересов. Сохранения юридической стены, отделяющей от простых смертных.

ФАРС №2. Как депутаты отказались себе и Кабмину зарплаты уменьшить

Украинцы, наверное, помнят, как весной Рада с пафосом принимала закон, предусматривающий уменьшение в 2 раза зарплаты членам Кабмина, президенту и депутатам. Однако уже осенью выяснилось, что никто эти ценные указания на практике не исполнял. И уровень доходов наших чиновников в кризис остался на прежнем уровне.

Причем «попалились» сами нардепы, решив под выборы попиариться. 6 октября в первом чтении был поддержан проект №5115 постановления «Про вжиття додаткових заходів щодо упорядкування окремих видатків Державного бюджету України, направлених на підвищення розмірів державних соціальних стандартів та гарантій».

В нем черным по белому было указание: в течение недели реализовать принятый на практике еще весной закон о снижении зарплаты. Вот так вот, приехали. На дворе уже октябрь — а никто и не думал урезать зарплату тем же нардепам.

Однако, отойдя от эйфории популизма, народные избранники вдруг поняли, что сболтнули массам лишнего. Мало того, и зарплаты-то на самом деле никто резать себе любимым не собирался. Поэтому 20 октября, без особого шума и пыли, Рада провалила в целом проект №5115. «За» проголосовали только 166 нардепов.

Таким образом, депутаты, члены Кабмина и президент продолжают получать положенную им зарплату. Для депутатов — в среднем 14 тыс. грн. Хотя общественность свято уверяют, что показали пример самодисциплины и понимания тяжелых реалий, снизив заработок в 2 раза.

ФАРС №3. Как депутаты в кризис себе квартиры за бюджетные деньги протащили

Но 21 октября наглость депутатов перешла уже все границы. Воспользовавшись тем, что внимание общественности уже не так сильно приковано к работе парламента (не обсуждаются резонансные темы педофилии или повышения соцстандартов), наши любимые «слуги народа», переживающие за голодающих бабушек и дедушек, приняли постановление №4713. С таким себе непримечательным названием «Про деякі питання управління державним майном, що забезпечує діяльність Верховної Ради України» Причем, подметим, голосовали очень даже дружненько, независимо от политической прописки, — 351 голос «за».

И что же мы читаем в пояснительной записке к документу: «Метою прийняття зазначеного проекту постанови є включення до числа службових 17 квартир у житлових будинках, які належать до державного майна, що забезпечує діяльність Верховної Ради України, і знаходяться на її балансі».

Ну, казалось бы, пусть 17 депутатов получат себе служебное жилье. Тем более что жилье уже на балансе Рады. Однако в той же пояснительной записке указывается, что это удовольствие обойдется бюджету и нам с вами в 2,4 (!) млн. грн.

Тут стоит отметить два момента. Первый — по накатанной технологии служебные квартиры Рады далее переходят в частую собственность самих депутатов. Второй — непонятно, на какие цели пойдут эти 2,4 млн. На евроремонт в квартирах? А вы говорите — кризиc.

Мораль сей басни такова. Наши политики как считали, так и продолжают считать свой народ «быдлом». Которое можно не только спокойно обмануть, но еще и на нем поживиться. Это на деле. На словах же мы видим, что ради нас политики готовы последнюю рубаху отдать. Вытащить с кошелька последний рубль старушке или подарить часы мальчику-сироте. Но не пора ли нам научиться оценивать ИХ по делам, а не словам?

Автор: Дмитрий Корнейчук