Газета «Наше Дело»
новости, политика, экономика, история, скандалы, компромат
 
Установка пластикового дренажного колодца yarkol.ru.
о газете  подписка  контакты  форум  карта сайта 

Дебилизация истории, или Тебя трахнули? Помоги трахнуть соседа!

«Дегенерированную нацию очень легко водить за нос — как быка за кольцо»
«Дегенерированную нацию очень легко водить за нос — как быка за кольцо»

На Украине уже давно и последовательно идет процесс «украинизации» медийного пространства. Вообще, весь этот «оранжевый» «культур­кампф» не есть украинизация. Потому что Украина разная — она и русскоязычная, и украиноязычная. Начнем с того, что люди на Востоке страны с трудом понимают западноукраинский диалект. Просто это другой язык. Тем более что над ним постоянно проводится работа, когда совершенно естественные заимствования из русского языка (или иностранные слова через русский язык) заменяются на украинское словотворчество. На самом деле на Украине идет процесс смены идентичности. Он начался еще в то время, когда Западная Украина находилась под польским и австрийским владычеством, и в первую очередь затрагивал религиозную сферу. Причем все это сопровождалось переписыванием истории.

Надо сказать, что Галицкая Русь оказывала колоссальное сопротивление таким попыткам. А советское время было еще и настоящей катастрофой для тех людей на Западной Украине, которые были носителями пророссийских (русофильских) культурных тенденций. Понятно, что советская и пророссийская традиции абсолютно разные. Носители последней в советское время стали жертвами сталинских репрессий. Таким образом, «верхушка» российского культурного пространства на Украине была зачищена. Та часть пророссийской интеллектуальной элиты, которая сохранилась здесь вопреки насильственной «западнизации», осуществлявшейся на протяжении многих веков, сегодня преследуется со стороны Ющенко.

Ющенко — идейный «лягушкорез»

Более того, он ухитряется внутри советских коммунистических репрессий «выковырять» какой-то национальный аспект (например, т. н. «голодомор»). Хотя это невозможно сделать даже чисто технически. В этом смысле он похож на идеологического «лягушкореза». А сейчас «оранжевые» вообще пытаются не столько «украинизировать» страну, сколько, по сути, сделать немой всю Восточную Украину. То есть лишить ее русского языка, который для огромного большинства людей на Востоке страны является языком нормального культурного общения. Потому что жители Востока Украины не просто говорят, но еще и думают на русском языке. Конечно, нет ничего плохого в том, что многие начинают овладевать украинским языком. В конце концов, на нем основан значительный пласт культуры и фольклора на Украине. И вообще, это замечательный язык. Но базовым языком является русский. Кстати, обратите внимание на следующий факт. Ирландские националисты настроены антибритански еще похлеще, чем их украинские «коллеги» — антирусски (достаточно вспомнить ИРА). Однако это им нисколько не мешало говорить по-английски. Хотя ирландский язык существует, и отдельные деятели его даже практикуют. На Украине же речь идет именно о насилии над идентичностью.

РПЦ на данный момент осталась единственным общерусским институтом

В этой связи я бы особое внимание обратил на попытки организовать самый страшный и болезненный раскол в Русской православной церкви. А именно расколоть единую церковь на русскую и украинскую (причем это происходит накануне 1020-летия Крещения Руси). Как известно, титул нашего патриарха звучит так: «Патриарх Всея Руси». В случае раскола это будет уже не Русь. Вообще, надо сказать, что Русская православная церковь на данный момент осталась единственным общерусским институтом. Другого такого нет. Потому что юрисдикция Российской Федерации (и все ее государственные и общественные институты) на Большую Россию (историческую и культурную) не распространяются.

Идея раскола осуществляется весьма последовательно — путем развращения и практически подлога внутри Русской православной церкви. Внутри Украинской православной церкви Московского патриархата такая работа идет очень активно. И это очень страшный процесс. Он осуществляется под колоссальным давлением администрации Ющенко. А непосредственно этим занимается Петя Ющенко (брат президента Украины, который возглавляет общественную организацию «За поместную Украину». — прим. KM.RU.), который является «выдающимся» религиозным деятелем «оранжевой» Украины. В свое время он «прославился» тем, что обанкротил и «кинул» Банк Украины (начинал свою деятельность как финансовый махинатор). Однако потом он внезапно «просветлился» и теперь является чуть ли не кандидатом в вожди будущей киевской автокефалии.

Выговский — это не «борец за свободу», а исторический урод

Политика «оранжевых властей» в культурной сфере на редкость последовательна. Это, в частности, касается их стремления выстроить историческую мифологию. Причем в ее основание положены «исторические уроды». Можно быть борцом «за свободу и счастье Украины», можно быть «москалем» или «русофилом», но считать людей типа Выговского национальными героями — это маразм. На самом деле это профессиональный предатель, который начал с того, что украл ценные книги, будучи канцеляристом, а кончил тем, что пытался «разводить» поляков, к которым бежал от собственных казаков, которые его свергли. А отнюдь не от «москальского войска». В знаменитой «битве под Конотопом» (которую сегодня хотят сделать героической датой украинской истории) были уничтожены десятки тысяч казаков. Причем уничтожали их другие казаки. В этой связи я хотел бы напомнить одну фразу, которую в свое время сказал Войцех Ярузельский, когда в Польше начался процесс национального примирения и возникла идея поставить в Гданьске на месте расстрела рабочих памятник. Так вот он сказал: «Я не уверен, что это целесообразно — отмечать памятниками места, где поляки расстреливали поляков». Я хочу сказать, что эта позиция, которая вызывает уважение. А Ярузельский всей своей биографией доказал, что он является польским националистом. Конечно, его политические взгляды кем­-то могут не разделяться, но это человек, который был настоящим националистом. Для него национальные интересы Польши стояли выше личных амбиций.

«Оранжевые» живут по принципу «если тебя изнасиловали, то помоги изнасиловать и другого»

А Ющенко, в отличие от него, не является украинским националистом. И то, что он делает, — это не украинизация. Это сдача Украины. Грубо говоря, я этот процесс охарактеризовал бы следующим образом. Галичина (Западная Украина), на которую ориентируется Ющенко и из которой он генетически черпает свою ментальность, является носителем изнасилованной идентичности. Людям с изнасилованной идентичностью просто технически невозможно жить, когда рядом проживают неизнасилованные люди. Вот почему «оранжевым» хочется изнасиловать людей, проживающих на Востоке Украины. Причем они хотят это сделать в исторически короткие сроки. На то, чтобы изнасиловать их самих, понадобились столетия. А сейчас их поджимает НАТО. Вот почему им нужно «сделать это по-быстрому». То, что «оранжевые» делают это слишком быстро, и является их самым главным уязвимым местом. Потому что они ориентируются не на результат процесса, а на отчетность перед западными хозяевами.

С этой точки зрения на Украине сложилась парадоксальная ситуация. Именно «оранжевые» представляют главную угрозу единству Украины и сохранению ее государственности. А т. н. регионалы как раз являются единственным препятствием для «оранжевых» в их попытках вызвать раскол и открытое гражданское противостояние двух разных частей Украины. Тот факт, что они, по сути, навязали «оранжевым» обязательный референдум по НАТО, для последних как раз является спасением. Потому что у них теперь появился шанс (вопреки воле западного хозяина) не расколоть Украину.

«Оранжевые» воспевают вдохновителей геноцида Украины

Понятно, что референдум по НАТО «оранжевые» сейчас проводить не будут. В противном случае они неминуемо проиграют (с точностью до 100%). Таким образом, вся эта истерическая украинизация — это не что иное, как сублимация невозможности быстро провести политическое решение о вступлении в НАТО. Конечно, у Ющенко и компании есть вполне искреннее желание дебилизировать украинскую историю. Но оно не настолько велико, как воля к тому, чтобы делать хоть что-нибудь. Потому что время идет, а хозяева требуют отчетности. Главный вопрос — это вопрос о вступлении в НАТО. Я уже много раз говорил о том, что для экономических и политических процессов первична «военно-политическая крыша». Загнать Украину под «военно-политическую крышу» НАТО, оторвать ее от России, сделать потенциальным противником РФ и спровоцировать Россию на стратегическую конфронтацию с Украиной как передовым флангом НАТО означает для Запада решить свою задачу. Это и есть политика «свершившихся фактов». Но этих фактов (свершившихся) ожидать пока не приходится. Поэтому идет насилие в культурно-исторической области. Обратите внимание, листовки, которые «оранжевые» партии (особенно этим отличается БЮТ) раздают на Востоке, резко отличаются от той политической пропаганды, которую они ведут на Западе. Потому что в этих листовках они говорят, что они выступают за одинаковое сотрудничество — как с Россией, так и с Западом. А кроме того, они говорят, что выступают против засилья олигархов и коррумпированного бизнеса.

То есть ведется популистская кампания. Для тех, кто политически противостоит «оранжевым» на Юго-Востоке Украины, самое лучшее средство — это просто переводить агитационные материалы «оранжевых» (которые они распространяют у себя — на Западе страны) на доступный (русский) язык. Тогда жители Восточной Украины имеют возможность увидеть, что говорят «оранжевые» среди своих. Лучшей контрпропаганды трудно придумать. Ведь политика «оранжевых» в западных областях напоминает бандеровщину. Причем самого «крутого замеса». Там идет воспевание и практически канонизация людей, которые прославились тем, что они убивали украинцев (не таких, как они). Основная масса убитых Выговским, Мазепой, Петлюрой, Бандерой, Шухевичем людей — те же украинцы (уж Бог с ними, с москалями!). Называть «украинизацией» убийства украинцев украинцами невозможно. Так же как невозможно называть «украинизацией» убийство украинской культуры в ее высших проявлениях представителями другой украинской культуры (гораздо более местечковой). Это не украинизация, а дегенерация, на самом деле. А дегенерированную нацию очень легко водить за нос — как быка за кольцо.

Автор: Михаил Леонтьев
Наше Дело

Региональная общественно-политическая газета. Свидетельство о гос. регистрации выдано управлением по делам прессы и информации Одесской областной госадминистрации, серия ОД N991 от 14.12.04 г.